松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県初上陸。松江と出雲を旅しました。<br />あじさい寺月照寺と県立美術館へ。

宍道湖うさぎに会いました 2019松江・出雲旅行2

2019/06/08 - 2019/06/10

しーちゃん

しーちゃんさん

島根県初上陸。松江と出雲を旅しました。
あじさい寺月照寺と県立美術館へ。

八雲記念館前から市内周遊バス「ぐるっと松江レイクライン」に乗ります。

主な観光スポットを回っているバスです。

月照寺に来ました。

あじさいが咲き始めていました。

蓮の花も綺麗でした。

月照寺は、松江藩主を務めた松平家の廟が納められているお寺です。

境内はとても広く、約1万㎡あります。

うっそうとした木々の中を順路に沿って歩いていくと、廟を巡ることができます。

廟の門に施された彫刻

精巧な透かし彫り

第6代藩主の廟は大亀の石像
    迫力あります。

頭をなでると長生きできるといわれているそうです。
    思いっきりなでてきました。

見学終了してから・・・

お抹茶をいただきました。
    お菓子つきで400円。

庭園を眺めながらのんびりできました。

ふたたびレイクラインに乗って島根県立美術館に来ました。

宍道湖湖畔に出ます。

宍道湖

お目当ての「宍道湖うさぎ」発見。

12匹のうさぎのオブジェが並んでいます。

なんて可愛らしいんでしょう。

湖から2番目のウサギに西を向きながら触ると幸せが訪れる、と言われているそうです。シジミをお供えするとさらに効果UPだそうですが、硬貨もたくさんお供えされていました。

ちなみにこの子が1番先頭。

ふたたびレイクラインに乗り松江駅近くへ。
    天神町商店街にある「中村茶舗」へ。

松江の老舗のお茶屋さんです。
    お抹茶をたててくださいました。
    お抹茶1缶購入。

松江の老舗和菓子店「彩雲堂」へ。

店内では工芸菓子が展示されていました。
    まるまった猫ちゃん。

• リス

リス

あさがお
    どれもお菓子とは思えないほど美しくてびっくり。

彩雲堂の看板商品「若草」を購入。

求肥に綺麗な緑の寒梅粉まぶした和菓子です。見た目も美しく食感も良いのですが、私には少々甘すぎました。

こちらは「伯耆坊」(ほうきぼう)。

求肥とつぶあんに砂糖をまぶしたお菓子。
    これは若草よりさらに甘い。びっくりするほど甘かったです。

松江駅前まで歩いてきました。
    松江出身の漫画家園山俊二さんの作品「はじめ人間ギャートルズ」の像がありました。

と言いつつ、はじめ人間ギャートルズを知らないのですが。
    なんとなく見たことあるような無いような・・・。
    以上で松江観光は終了。出雲へ向かいます。