出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県初上陸。松江と出雲を旅しました。<br />出雲大社へ。

一畑電車で出雲大社へ 2019松江・出雲旅行3

2019/06/08 - 2019/06/10

しーちゃん

しーちゃんさん

島根県初上陸。松江と出雲を旅しました。
出雲大社へ。

松江しんじ湖温泉駅から一畑電車に乗ります。
    一畑電車は映画「RAILWAYS」の舞台になったローカル電車です。

出雲大社前まで810円

2両編成です。

宍道湖沿いを走ります。

途中すれ違った車両。しまねっこのラッピング車両。

約1時間で出雲大社前駅に到着。

出雲大社前駅外観。半円形の緑の屋根が特徴的な駅舎です。

窓がステンドグラスになっています。

出雲のマンホール。出雲日御碕灯台です。
    出雲大社ではないんですね。

出雲大社近くのご縁横丁へ。

「日本海」でランチをいただきます。

のどぐろ丼。
    ボリュームは少なめですが、とろっとしたのどぐろがとても美味しかったです。

しじみ汁。
    しじみの出汁がしっかりでています。

出雲大社正門近くのスタバ。
    和モダンな内装で、とてもおしゃれな店舗です。

参道の「福乃和」でおふくやきを購入。
    たい焼きのフグバージョン。胸ビレがハート型。

参道にいたウサギカップル
    縁くんと結ちゃん

勾玉を持ったウサギちゃん

古代出雲歴史博物館に来ました。

博物館のお庭にいたウサギちゃん
    なんだろう。この子、たまらなく可愛い。

葉っぱを咥えたウサギちゃん

巨大神殿の様子を再現した模型。

三角縁神獣鏡
    なかなか見ごたえのある博物館です。

出雲大社参道に戻ってきました。
    参道にある「日本ぜんざい学会壱号店」へ。
    店頭にいたぴょんこちゃん。

冷やしぜんざいをいただきました。
    かなりの甘さです。私には甘すぎて、全部食べられませんでした。

ついに出雲大社へ。

夕方なので参拝客はほとんどいません。

境内のあちこちにウサギちゃんの像があります。
    走ってます。

勢溜(せいだまり)の大鳥居を抜け・・

参道を進みます。

餅つきウサギちゃん

ムスビの御神像
    幸魂・奇魂といった魂の「おかげ」を頂いて大国主大神が「ムスビの大神」になるシーンを表しているそうです。

大国主大神と兎の像
    因幡の白ウサギのお話を表した像で、大国主大神が傷ついたうさぎに手を差し伸べています。

神馬神牛像
    銅鳥居をくぐって左手にある、神様の乗り物とされている牛と馬の像です。
    「神牛」は学力向上、「神馬」は子宝・安産の御利益があるといわれています。
    みんなになでられて、顔テカテカです。

拝殿です。

立派なしめ縄

神楽殿
    日本最大級の大しめ縄は迫力満点です。

神楽殿近くにいた船に乗るウサギちゃん。
    となりにいるのは、猫?

何か食べてます?

しゃくを持つウサギちゃん

神楽殿横の鏡の池

なぜかカエルの像。

この後は、稲佐の浜へ向かいます。