2019/06/15 - 2019/06/15
じーみんさん
2019/06/15
横浜に住む主人は根っからのベースターズファンです。
私は全く野球に詳しくないのですが、セパ交流戦を見に福岡に行くと言うので
一緒についていくことにしました。福岡は初めてなので楽しみです.
二日目は柳川川下りと大宰府に行きました。そして福岡グルメを食べまくりました。
- カップル・夫婦
- JALグループ 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
6月15日土曜日。二日目は柳川と大宰府へ行きます。
レンタカーを借りに福岡空港へやってきました。
福岡は街中から空港まで近くて便利ですね。福岡空港 空港
福岡空港から柳川まで車で高速を使って一時間と少しで着きました。
外国人観光客と別の船になり、私たち夫婦二人で一艘で貸し切り状態でした。柳川川下り 乗り物
船頭さんが説明をしてくれます。お堀のいろいろを説明してくれて歌まで歌ってくれました。
雨が降っていたのでビニールのポンチョと笠を装着。
狭い橋の下を体を屈めて通ります。面白い。
とても風情があります。
住宅街の裏を流れる川。とても静かです。
川の深さは浅いようです。底が見えません。
写真を撮っていて落としたスマホが沈んでいるかも。(何個かは沈んでいそう。) -
川の上の売店。ドライブスルーだそうです。
途中野生のサギや小さい蛇がいたり、釣りをする人(ブラックバスが釣れるらしい。)
もいてなかなか楽しかった。 -
柳川に来たら鰻を食べるらしいので、鰻屋さんにやってきました。
若松屋 グルメ・レストラン
上せいろ蒸し3365円(肝吸付)をいただきます。
せいろ蒸し初めて食べました。ご飯に味がしっかりついていて
蒸されてアツアツで美味しい。鰻の香ばしさも感じられます。満足!若松屋 グルメ・レストラン
川端にひっそりと水天宮がありました。
沖端水天宮 寺・神社・教会
大宰府に向かう途中に、ソフトバンクホークスの球場を見に行きました。
ヤフオクドームもよい球場ですが二軍の球場もよさそうです。さすがソフトバンク。
HAWKSベースボールパーク筑後 名所・史跡
大宰府に着きました。結構雨が降っています。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
おみくじで大吉をひきました。嬉しい。
菖蒲池
梅が枝餅を食べます。もちっとして焼き立てで熱々で美味しかったです。
梅が枝餅を食べることばかり考えていたので令和ゆかりの神社に行くのを忘れました。 -
やまやで明太フランスを買って車で食べました。
レンタカーを空港に返して、中州に戻ってきました。
川端通り商店街のネーム刺繍店で主人が帽子を注文。
松田ネーム刺繍店 専門店
松田ネーム刺繍店 専門店
明日はお店がお休みなので無理を言って作ってもらったマルハの帽子。
ベイスターズの前身、横浜大洋ホエールズのマルハです。
これをかぶって明日の交流戦三回戦を応援します。 -
夕食は水炊きのコース(一人4500円)をいただきます。
小鉢と前菜三種盛り。博多華味鳥 中洲本店 グルメ・レストラン
とりの生ハムとたたき。とりの生ハム初めて食べました。
初めにスープとお肉をいただきます。
その後にぶつ切り、つくね、切身、肝、野菜など煮込んで。
当たり前ですがいつも食べているスーパーの鶏肉とだいぶ違い、味が濃くてしっかりしたお肉です。最後のしめはちゃんぽん麺にしてさらっと食べました。
デザートのプリンもおいしい。満足満足。博多華味鳥 中洲本店 グルメ・レストラン
その後場所を移動して
JALのクーポンがあるからと
水炊きのコースを食べた後に あんみつを食べました。
どれだけ食べるのか・・・。
最中にのった変わったあんみつです。
お店のサービスが良かった。チャコールグリルケヤキ グルメ・レストラン
川沿いを通りホテル方面へ戻ります。屋台はとても混んでいました。
雰囲気だけ味わいます。博多 中洲屋台 名所・史跡
キャナルシティ博多 ショッピングモール
使徒、博多襲来。
キャナルシティ博多で21:00からのエヴァンゲリオンのプロジェクションマッピングを見ました。(今月から始まったらしい。)
噴水と映像が迫力があってよかったです。
今日は欲張って食べすぎました。
食べたものすべてが美味しかったよ・・・。
福岡出身の友人が福岡には食べ物にハズレがない!と言っておりました。
なるほど、恐るべし福岡グルメ。キャナルシティ博多 ショッピングモール