ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ楽しかったケープタウン・ワインランドともお別れです。来る前はかなり不安いっぱい(治安、水不足、レンタカー、言葉など)でしたが、トラブルもなく無事に空港まで戻ってきました。翌日の朝7:30のフライトでケープタウンを出発です。最後の仕事は、しこたま買い込んだワインを無事に持ち帰ることです。<br /><br />初めて訪れた南アフリカケープタウン。大好きな都市がまた1つ増えました。ケープタウンの美しい街並み、絶景が続く喜望峰へのドライブ、初めて見る野生のペンギン、見渡す限りの広大なワイナリーでの宿泊、ホームパーティへのお招き・・・素晴らしい旅をサポート頂いた方々に本当に感謝です。<br />また今回は旅先でたくさんの人にお声をかけていただきました。レストランやワイナリー、観光地で。日本で新しい天皇が即位したこと、神戸でラグビーのワールドカップが行われること・・・みなさんとてもフレンドリーでした。<br /><br />またいつか行けたらいいなぁ~。

2019年GW:南アフリカ⑨帰国~24本のワインを機内預けで無事に持ち帰る

2019/04/26 - 2019/05/06

あやや

あややさん

またいつか行けたらいいなぁ~。

最終日はレンタカーを返却後、空港近くのホテル「Hotel Verde」に宿泊。
    ここまではレンタカーで移動だったので、適当に積んだワイン達でしたが、この先は飛行機での持ち帰りのために厳重な梱包をしなくてはなりません。しかも、このホテルのチェックイン時にポーターが箱を落とし、ワイン1本が底から見事に割れるアクシデントが!
    段ボールで本当に大丈夫?? 不安が募ります。。

ASARAで6本収納可能なダンボールを4箱もらいました。また事前に日本からスーツケースの余ったスペースに緩衝剤(プチプチ)を詰めれるだけ持ってきました。

1本割れた事件でダンボール1箱がボツになりました。2つの箱をドッキングさせて、残りのダンボールで底を強化します。現地ではさみを借りて、相方、工作です。

ステレンボッシュで偶然ホームセンターを見つけました。念のためにプチプチを購入しておいてよかったです。5メートル購入しました。

ドッキングした箱にプチプチを巻いて、さらにワインのボトルである事をアピールした紙を全面に張り付けました。フラジャイルタグなんて当てになりませんので。透明テープと赤ペンは日本から持参。

移動用のキャリーに積んで完成!キャリーはスーツケースに入れて日本から持ってきました。残りのワインはスーツケース(大と中)に収納です。衣服にくるんで、わやくちゃです。もう時間も無いので、とりあえず詰めて、寝る。

3時半起床。パッキングの疲れでほとんど寝れませんでした。4時半の送迎バスで空港に向かいます。と言っても目の前なので5分足らずで着きましたが。

帰りもヨハネスブルグでトランジットしますので、ラッピングしてもらいます。クレジットカードが使えす、ランドの現金も使い切ったので、USドルで支払いました。

早すぎたようです。一番のりでした。
    行きのヨハネス→ケープタウン便で会った日本人の親子(お嬢さんとお母様)に再会。ジンバブエ楽しかったそうです。今回、空港以外のケープタウン現地では、日本人には全く会いませんでした。

オーバーウェイトで怒られました。そりゃそうですよね。無事に割れずに関空で受け取れますように・・・

ケープタウン→ヨハネスブルグ→香港→台北→関西のルートです。(汗)
    機内食はトータル6食です。

ケープタウン→ヨハネスブルグはBAです。

1食目:ケープタウン→ヨハネスブルグの朝食。
    これからボツワナに行くというお隣のケープタウンのご婦人、何かとおしゃべりしてくれました。ご主人は葡萄の生産者だそう。日本の朝食は何を食べるの?来年、桜のきれいな時期に日本に行きたいの、いつがいい?次はあなたもアフリカはサファリにいくべきよ!

ヨハネスブルグのションゴロラウンジです。また飽きもせずにワインを頂きます。

ヨハネスブルグ→香港線の搭乗です。

2食目:もう2か月前なので覚えてません。

3食目:小腹が減ったのでヌードル。カップヌードルほど濃くなく、久しぶりの麺とスープが美味しく感じます。

4食目:朝食。おかゆをチョイスします。中国語では「コンジー」というようです。んーー、塩分もうちょっと欲しいかな。

香港に到着しました。待ちなしですぐにトランジットです。

5食目:香港→台北の朝食。パンとジュースです。
    同じ機材ですが、台北で一度降りないといけないようです。

再び搭乗した台北→関西。プレエコにアップグレードされてました。遅い…残りはたったの2時間。
    6食目:「Japanese style CARRY」と言われて飛びつきました。あぁ、久しぶりの白いご飯、給食のようなカレー。でも美味しい(涙)

食後、しばらくしたら???足元が冷たい!前の座席下に入れていたカバンが濡れている!ビジネスのギャレーから水漏れしたそうです。

預けたワインも割れて漏れているのでは・・・とイヤな予感がします。

無事に関空で荷物を受け取りました。段ボールは見る限り液漏れしてなさそう。よかった。(涙)
    当然ですが、「課税」のレーンへ。ワインは一人3本までは免税です。支払った課税は1本あたり150円弱でした。ワインのボトルに何か付着してるとダメなので、すべてチェックしますと言われ、梱包したダンボールとかなり恥ずかしいパッキング状態のスーツケースを開けさせられました。
    「南アフリカでワインですかぁ~?」税関職員のおじさんに不思議そうに言われました。「美味しいんですよ~」とアピールしておきました。

インポーターですか?
    本当によくこれだけ持って帰れたと、あらためて感心します。

★預け荷物での持ち帰り品
    ワイン:24本
    ワインビネガー:5本
    オーストリッチ等のパテの缶:7個
    ドレッシング:1本

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る