ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願だったバミューダを訪れた後、ヨーロッパに飛びます。さすが英国領、BAが飛んでるんですね~<br />って、バミューダ ロンドン間は僅か6時間。ロンドンに着いたら翌朝になってる。機内ではちゃんとしたディナーを食べて!そう思ってメニューも決めてたのに、ディナーじゃ無くって、ブレックファーストなん?<br />シートもメッチャ狭いし、がっかりのブリティッシュエアウェイズ。<br />ロンドンではテムズ川沿いを散策し、地下鉄でホテルに戻りました。ヴィクトリア駅近のホテルやけど、17500円でバス・トイレ共用。トホホ・・・。おまけに明け方の4時に真っ裸のおっさんがドアの前に立ってるやんか!<br />そんなロンドンをチラっと紹介。

サクッとタダ乗り世界一周 何日やったらビジネスクラスが取れますか? ③雨のロンドン

2019/05/30 - 2019/06/12

旅行記グループ 世界一周

gontaraさん

そんなロンドンをチラっと紹介。

2.0
鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

出発が2時間近く遅れてたので、バミューダのラウンジで5時間も過ごしたことになる。
    BA2232便、機材はB777。行先はガトウィック空港。

シートは2-4-2の8列配置、交互に前向きと後ろ向きにして、幅を変えてるけど、メッチャ狭い!

バミューダでもまともな物を食べてないので、メニューを見てチョイスしてた。
    ところが、ディナーは無くて、ブレックファーストのみ(怒)
    それならメニュー配るな!!

メッチャ狭いし、寝返りも打たれへん!

ビジネスクラスで食事がこんだけ?

もう直ぐガトウィック空港。
    アルジェリアより余程田舎っぽいやんか。

ガトウィック空港到着。
    イミグレは自動機使って30秒で入国OK!

鉄道→案内に沿って進むと自動販売機が並んでる。
    安い列車で行こうと考えてたけど、ガトウィックエクスプレスの販売機みたい。
    まぁ、ええか・・・19ポンドやったかな?
    高いです、ノンストップでビクトリア駅まで行くので間違いはない。

車内は混んでました。

30数分でビクトリア駅に到着。
    ホームが別になって、改札も専用。

ビクトリア駅デカイです。

駅を出ると、そこはTHEロンドン!

今夜のお宿はビクトリア・ステーションホテル。
    余りに近くて、通り過ぎてしもたわ。

狭い階段を登って

超狭な部屋

トイレと

シャワールームはホテルについてます。
    オーマイゴッド!
    バス・トイレ共用やんか・・・
    これで17500円?
    駅近やけど・・・

チェックインの時間までかなりあるので、荷物を預けて観光へ。
    直ぐ近くにウエストミンスターが有るはず。

ここ此処

此処は、ウエストミンスター大聖堂の方やで。
    残念ながら中は撮影禁止

大聖堂に上れるってんで上がってみました。

教会の大きさが分かる

こっちに尖塔が見えるけど、何処やろね。

雨が降り出したけど、とりあえずテムズ川を目指すか。

弁当屋さん。
    のり弁なんか有るんかな?

これもウエストミンスター、寺院って。
    入場は向こう側からって。

ウエストミンスター寺院。
    入場並んでたんで止めた。

グーグルでは政府機関って

テムズ川に出たけど川沿いを歩けないのでいったん戻るか

ビッグベンは修復中

ロンドンアイが見える。テムズ川クルーズもいろいろ出てる。

近くで見るとデカいよね。
    スポークにリム組が微笑ましい。

日本食は我がままですか?

何のオブジェやろ?
    テムズ川沿いは憩いの場所。

数ある屋台の中では、本格的なマキ窯も!
    屋台の車はシトロエンが多いのは気のせいかなぁ

正装用の道具にぬいぐるみが付けられてるのが可愛くって撮ってるのかな?
    清掃中に可哀想で拾ったのかな?

デッカイホールが有ったんで、トイレを求めて入ってみた。
    あったり~~

ここは何処?
    何で写真撮ってるん?

何じゃこりゃ
    街中で古い帆船修復中!

お腹が空いたんで昼食購入。

コンサートみたいなものをやってたんで、この近くのベンチに座って食べた。

ロンドン橋落ちた、落ちた・・・
    の、歌のロンドン橋。ホンマに落ちたんか?橋無いもんな!

これが現在のロンドン橋

ベルファスト記念艦、後ろにタワーブリッジも見える。

タワーブリッジの全景

遊歩道からは階段を上がってブリッジへ

ブリッジに上がることができますが、値段を見て諦めました。

橋の袂にはロンドン塔。

当初は後続の王宮として使われたけど、後世は血塗られた歴史が有ったとか・・

長いこと歩いたなぁ~
    もう地下鉄乗って帰ってもええやろう。
    地下鉄への道案内も有るし。

ロンドンの地下鉄はゾーン制になってるけど、市内中心部はゾーン1でOK。自販機は日本語も表示されます。

地下鉄やと何処へ出たんか分からへん・・・

今日のディナーは日本食にするで~
    カップヌードルにつまみ種2袋!
    カップ麺は貧乏旅行の証!

イギリスはヨーロッパ各国と電源コンセントプラグの形が違うんや!
    テレビのUSB端子から一旦モバイルバッテリーに充電して使う。
    グッドアイデアト自画自賛!

明け方4時にドアをたたく音が!
    何やろと開けてみたら、素っ裸のおっさんが立ってる!
    シャワーを浴びようとしてロックアウトされたんやろな、勿論自分の部屋をノックしてたんやけど、部屋のドアの並びがこれやからな~

• jamokaさん 2019/06/25 08:48:32
    自画自賛OK
    モバイルバッテリーの充電!流石!これ使えますね~!スクショしときましたよ。
    ドアを開けたら素っ裸のオッサン!
    一人旅でこんなの目にしたら取り敢えず私は悲鳴あげてますね(怖)
    今月末、ロンドンから南部の白い崖行きが計画倒れになっていました。天気も良くて航空運賃も最安で良かったのだけど疲れを摂るには遠い…
    HOTELは田舎狙いでいつか~

gontara

gontaraさん からの返信 2019/06/25 13:07:02
    RE: 自画自賛OK

イギリスだけ、何かにつけて異端で、コンセントプラグが違うってのはgontaraの情報には無かった❗
    テレビのUSB端子から充電は、どや顔してもええやろ⁉️

午前4時で、寝ぼけてたから無条件で開けてしもたけど、これは失敗❗ 確認してから開けないと‼️
    Gontaraの場合は思わずアソコに視線が行ってしもた(笑)

イギリス、マイルも貯まるし行ってみよう‼️

Gontara@雨の慶良間
  • くろねこだりゅんさん 2019/06/19 15:29:58
    高い!
    ん~ロンドンに行けないかもしれない(涙)

一時期円高が進んだときは、ヨーロッパも旅しやすかったのですけど…全体的にホテルの金額が上がっているような気がします。物価自体が全体的に高いのでしょうか?
    昔に比べてポンドは安いのに不思議です。

BAのビジネスクラス、びっくりです。
    エコノミーはもっと貧相な朝食?クラッカーとコーヒーだけだったりして(笑)
    ラウンジと機内食で贅沢して現地でエコノミーな食事を目指していたgontara様、これはがっかりですね(^_^.)

gontara

gontaraさん からの返信 2019/06/19 20:04:12
    RE: 高い!
    昨年、ヒースロー空港直結のヒルトンホテルはこんなに高くなかったような記憶が有ります。
    ヴィクトリア駅に近いって所が高い原因だったのかなぁ〜
    今回のホテル選択は、駅近で決めたのが間違いだったかも?

円高の頃が懐かしいです。
    海外で、そうそう贅沢した訳では無いけど、もう少し楽に旅行で来たと思います。
    ポンドも以前は250円程してましたからね、今は170円ぐらいかな?
    それでも、この値段ですから、日本の物価は20年間上がってないから世界標準から置いて行かれてるんでしょう。

6〜7時間のフライトなのに、この機内食はがっかりです。
    世界3大がっかりもびっくり?
    旅行中の唯一の贅沢なのに(怒)
  • ほいみさん 2019/06/18 15:02:19
    17500円・・
    のホテルって、日本ンビジネスホテル以下・・?
    たぶん、gonataraさんのこの日記読んで、ロンドンに行けなくなった方、多数!
    ほんと、最近、何処もホテルが高いですよね。今に「ヨーロッパキャンプ旅」なんて企画も提案されるかも。

ヨーロッパは若い時に旅しておいて良かった!

gontara

gontaraさん からの返信 2019/06/18 20:44:05
    RE: 17500円・・
    いやー、ホテルの高さだけじゃ無いけど、物価高に閉口してしまいます。
    昔は、今もそうかな?
    若い間に僻地に旅行して、歳を取ったらヨーロッパを回るなんて発想でしたが・・・
    ん〜 スパーディナーから抜け出せない!

17500円出して、日本のビジネスホテル以下ですね、明らかに!
    まさかこの値段でバス・トイレ共用とは思いませんでした。
    昔って、1ポンド250円だったよね、今は170円程度だと考えると恐ろしい!

ガード下にはテント族いましたから、テント村解説ですかね。
  • 猫大好きさん 2019/06/17 17:38:26
    ホテル代が高いのには閉口します!
    ロンドン バストイレ共同ですか~?
    しかも裸のオジサン付きとは。。。
    ロンドン ヒースロー空港の入国審査が厳しいと聞いていましたが
    ガトィックで30分で?

特典航空券で世界一周ができるとは
    私もマイルを貯めて行きます!
    マイル修行の為にJAL乗らなくっちゃね
    と、ハワイ便を夫婦で購入したのに
    あまりに安いチケットだったので30%しか付かないのです
    あーぁもっと行かなくっちゃ!

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/06/17 17:40:12
    次はいつですか?
    連日のアップということは
    次の出発が近いのでしょうか?

gontara

gontaraさん からの返信 2019/06/17 20:30:29
    RE: ホテル代が高いのには閉口します!
    NYのホテルがヘタすると、バス・トイレ共用かなと思ってたけど、ロンドンで・・・
    寝ぼけてたんで、ドア開けたけど、あれはセキュリティーのこと考えると開けちゃダメでした、反省!
    ヒースローは長い列に並んだら1時間ぐらいかかるかも?
    ガトウィックは秒殺? 日本並みに早かったです。
    アメリカの自動化ゲートって、プリントしたのを有人窓口に出すけど、ガトウィックはそのままで、何もせず入国OKです。

マイル、しっかり貯めてくださいね〜〜
    30%は辛いですね。
    ツアーマイルプレミアムってのに入ってると100パー付かないのかな?

gontara

gontaraさん からの返信 2019/06/17 20:33:06
    RE: 次はいつですか?
    > 連日のアップということは
    > 次の出発が近いのでしょうか?

20日から沖縄のヨットレースに出かけま〜す。
    次は7月10日からパキスタン行き。
    一部、ほいみさんと同じような場所になりそう。

gontaraさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る