2019/05/30 - 2019/06/01
nekochanさん
- nekochanさんTOP
今年の札幌行きは、ドイツの祝日に合わせて5月末から6月の初めにかけて航空券をとりました。今回は着いてすぐにちょうど祝津にしん群来祭りがあったので、友人と一緒に行ってきました。
郡来とは「くき」と読んで、にしんが産卵のためにおしよせることをいいます。(くきで変換できませんでした。北海道の言葉です。)
祝津にしん郡来祭りは、小樽市祝津前浜で一年に一度二日間開催されるもので、二日で1000尾のにしんが無料で提供されるという豪勢な催しです。
その他海産物がいっぱいの楽しい行事です。
小樽地方6月1日の午後から雷雨という天気予報でしたが、天気はもちそうだったので行くことに決めました。
祝津にしん郡来祭りに行くまでが長い旅行記です。
5月30日(木)
この日はドイツでは、Christi Himmelfahrtという祝日です。キリスト昇天祭という意味で、イースターのあと40日目、毎年日付は変わります。
この日は朝3時半に夫に起こされました。
デュッセルドルフ7:20発ヒースロー行き JL7780/BA935 で出発です。 -
今回ブリティッシュエアウェイズ、BAの便はYクラスだったので、セキュリティのプライオリティなど全然ありませんでした。祝日はセキュリティが混むのでどうかなと思いましたが、わりとすぐに終わりBAのラウンジに来ました。
食べ物も少しあります。
朝は何か食べてからでないと動けないわたし。超早朝ですが家で朝食を取りました。 -
BAに乗ることはほとんどないですが、この時間はラウンジは空いているようです。
ここを出てからシェンゲン外に出る出国審査があるので、割と早めにラウンジを出ます。 -
ここはヒースローのキャセイパシフィックラウンジ。ヌードルコーナーです。
ヒースローにJALのラウンジはないので、キャセイのラウンジに来ました。
去年はBAのラウンジに行きましたが、混んでいたしよくなかったのでキャセイに来ました。やっぱりキャセイのラウンジが一番。
BAのヒースロー行きは飲み物も何も出ませんでした。水も出ない!飲み物軽食が欲しい人はお金を払うようになってました。LCC? -
キャセイのラウンジ、ヌードルコーナーでは、ワンタンメン。
ロンドンでも食べられて幸せです。
めんはもう一つってかんじでしたが、ワンタンがとてもおいしかった。 -
キャセイのラウンジは雰囲気がどこも似ています。
バンコクのもこんなかんじだったし。 -
搭乗口に向かう途中で、空港内を走るカートの人に声をかけられて搭乗口まで乗せてもらいました。初めて乗ったぁ!
9:40発JL42。羽田行きです。席は3A。
前回乗ったときは通路側を選んだのですが、乗っている間ずっとなんとなく明るくて今回は窓側を選択。窓側はなぜか天井が低いです。 -
シャンペンをいただきました。
でも、グラスじゃなくてプラスチックなのはなぜ? -
通路側の席です。
席の間の仕切りは離着陸時は降ろしておく決まりです。 -
待ちに待った機内食♪
メニューです。もちろん和食を選択。 -
先付
コーンチャウダー ベーコンとクルトン添え。
ツナ アンショワイヤードソース掛け。
クルトンいっぱい載ってます。これは洋食のアミューズと一緒です。 -
彩御膳という名のご馳走。
こんなに手の込んだものが飛行機の中で食べられるなんて!
一つ一つがどれもおいしいんです。 -
それぞれの内容。
アップで撮ります。
味わって食べました。
小さい海老団子のおいしかったこと。(海老好き) -
強肴
鰆柚香焼 筍と鶏の鍬焼
ごはん 味噌汁
しいさかなって読むのね。ごはんがまたおいしい。炊きたてのご飯らしいです。 -
甘味
抹茶ミルクレープ。
赤く見えているのはざくろの実でした。
最後までおいしくいただきました。 -
12時間弱のロンドン線のお楽しみ。海鮮丼、ロン丼。
具はサーモン、いくら、えび、鮪ととびっこ。
いつでも注文できる間食です。 -
羽田到着前に和食を予約しました。絶対食べたかったので。
台の物
おひょうの味噌柚庵焼き
玉子焼き、ひじき煮
小鉢
青菜の胡麻和え
あれ、どうしてまだ暗いのかなあ。 -
と思ったら電気がつきました。
かなり食べた12時間。
映画はクリントイーストウッドのThe Mule、翔んで埼玉、マスカレードホテルを見ました。せっかくのフラットシートですが1時間くらいしか寝ませんでした。
昼の便はあまり眠れません。 -
5月31日(金)
5時頃に羽田に着きました。
入国審査は機械になってました。日本での免税手続きのために入国のスタンプを押してもらいます。
アライバルを出たすぐのところで、JALの国内線の搭乗手続きをしました。荷物も預け直しです。シャトルバスでターミナル1に来ました。
このシャトルバスけっこう運転が荒くて、スピードを出してカーブを何回か曲がって、乗客と荷物がすっとんでました。JAL専用シャトルバスは違うのかもしれない。 -
羽田空港国内線ロビー。
朝早くから人がいっぱいです。 -
手荷物検査を済ませてJALのサクララウンジに来ました。
シャワーを使います。中に入る引き戸の開け方が最初わかりませんでした。(ぼけ)
長いフライトの後はシャワーを浴びるとすっきりします。
バスタオルとフェイスタオルそのほか小物もあって、気のせいか去年より充実しているような気がします。 -
さっぱりした後はラウンジへ。
コーヒーを飲んでネットをしました。 -
7:30発新千歳行きJL503便。
2020年のオリンピックの宣伝で日本に帰ってきたのを実感します。 -
支笏湖が見えてきました。もうすぐ新千歳に着陸です。
北海道です!
9時到着。
この後はJRに乗って実家へ。 -
6月1日(土)
昼すぎに友人二人と会ってお昼ご飯です。
焼き魚とおすし。
一人はこの後コンサートがあるので札幌へ向かいました。
天気が大丈夫そうなのでもう一人の友人と祝津のにしん郡来まつりに行こうかということになりました。 -
祝津地区には小樽駅前から出るバス、おたる水族館行きで行きます。
料金220円。
2時20分に出発。(お祭りは午後4時までなのでけっこう遅い) -
終点おたる水族館より一つ手前のバス停で降ります。
会場の祝津前浜。 -
あ、これは何だ。
ベビーホタテ袋つめ放題です。
一袋200円。安い。
わたしは喜んでやりました。
友人は、この前地元に帰っていっぱいもらってきたのでいいわー。と言ってしませんでした。 -
よく考えたら、袋にいっぱいにしてもこれからにしんを食べるんだし、ホタテをこのまま新鮮に持って帰れないかもしれない、ホタテをいっぱい入れるより氷をもらって入れることにしよう。。。
と係りのおじさんに氷を頼んだら、もう最後だからいいよと言って別の大きな袋に氷とさらにホタテをいっぱい入れてくれました。
重いけどすっごくうれしい。 -
いい天気。雷雨?
来てよかった!
見えているのは、北海道有形文化財「田中家番屋(小樽市鰊御殿)」です。
この日は無料公開されています。 -
午後3時からにしん焼きの整理券を配るのであわてて並びます。
でも、問題なく整理券をもらえました。このイベントはチャリティで日本水難救済会への寄付金を募っています。もちろん寄付しました。
この手製の焼き台で自分で焼いて食べます。 -
たくさんの人がにしんの焼き上がりを待っています。
刺してある串が回るようになったらできあがり。
係りの人がときどき火の具合をチェックして炭を足してくれたりします。 -
こいのぼりとにしん郡来祭りの流しが翻っています。
座るところがなくなって、海のほうにごろごろしている石の上に座って食べました。
おしょうゆをかけるのを忘れたんですが、にしんがおいしくておしょうゆ無しで食べました。 -
4時近くなってだんだん店じまいです。
グリーンアスパラを買いました。最後なのでいいよっておまけしてもらいました。
おにいさんありがとうございます。 -
天気は結局最後まで持ちました。
本当に来てよかった!
と何度も言い合うわたしと友人。 -
帰りのバスに乗っているときにざーっと雨が降り、すぐにあがりました。
虹も出ました。
ホタテの稚貝は小分けして冷凍しました。この二日後に一度お味噌汁にして食べました。
海産物いっぱいの楽しいお祭り、祝津にしん郡来祭りです。
ここまでお読みいただきありがとうございました。
- gratiaさん 2019/07/07 04:18:11
- そして、こんばんは(笑)
- 今さらかもですが、nekochanさん、元は小樽で海産物が美味しいところからドイツ...日頃は、新鮮な海鮮、食べられなくて厳しいのでしょうか?
私は今は何でも食べれるのですが、子供の頃、アレルギーもあって、肉や乳製品が食べられなかった事もあり、どうしても海鮮の方が好きで、実は次回の旅行をオーストリアに考えているのですが、ちょっとだけ不安です(^_^;)
まぁ、パンもあるし、死にはしないと思いますが(笑)
ところで小樽には、このような、大盤振る舞いの、お祭りがあるのですね!
光り物(魚)大好きで、ニシンも大好きなので、要チェックです( ☆∀☆)
- nekochanさん からの返信 2019/07/08 04:26:04
- Re: そして、こんばんは(笑)
- さすがに おはようございます か こんにちはー ですね。
晩ご飯の用意をして食べてきたら、gratiaさんからコメント入ってました♪
今晩はマーボーナス。
地元にいるときはありがたみは感じてなかったですね。ああ、もったいない。
わたしは割と偏食だったので(ただの子供)、肉は好きじゃなかったですね。アレルギーじゃなくて。母の作るご飯は魚が多かったです。
ここは新鮮な海鮮はちょっと無理ですね。それでも冷凍のものでも買えるのでまだいいですけど。なので、新鮮な海鮮物を食べる機会があると真剣に食べてます。(旅行記でばれてる。笑)
オーストリアはドイツより肉料理が多いような気がしますね。1回しか行ったことないですが、夜はほとんど肉料理を食べましたね。シュニッツェルとか名物を一応食べました(ドイツにもあるけど)。こってりした料理が多かったように思います。
川の魚の料理もあるにはあるんですよね。Zander っていう日本にいない魚はわりとおいしいので食べてみてください。
ドイツにいらっしゃる予定はありますか?
ここは、って場所を言ってませんが(!)、オランダにわりと近いところです。
ロシアはモスクワとサンクトペテルブルグだったんですね。美術館がいいですね。
gratiaさんの見たロシアの話、ぜひ聞かせてくださいね。旅行記楽しみにしてます。(*´ー`*)
- gratiaさん からの返信 2019/07/09 00:44:16
- お~!
- ありがたい情報、助かります!
Zander、ぜひ食べてみます(*´∇`*)
マス的な感じですかね?
楽しみです♪
ドイツ...まだ企画はしてませんが、オーストリア行くなら近いですしnekochanさんが遊んでくださるのなら行っちゃおうかしら(笑)
- nekochanさん からの返信 2019/07/09 04:56:50
- ちょっと方向は違うんですよね。
- Zanderは白身の魚でへんな臭みがないおいしい魚ですね。
淡水魚だと泥臭かったりするんですけど、Zanderはそういうのなくていけます。
マスは、Forelleでこれもオーストリアにはけっこうあるんじゃないかなあ。
この二つを中心に食べてください(笑)
鮭はノルウェーからの養殖ものが多くて、中には古いのかかなり魚くさかったりするものもあるので要注意ですねえ。
オーストリアからだと飛行機になっちゃうんですよ。うちのあたり。
gratiaさんがいらっしゃるなら、もちろんいろいろご案内しますよー。
- gratiaさん からの返信 2019/07/10 04:58:03
- Re: そして、こんばんは(笑)
- オーストリアの、お魚情報、ありがたいです♪
勉強になります(о´∀`о)
臭そうなのは避けたいですね(笑)
- Eiji Haitaさん 2019/06/21 22:02:50
- ところで
- nekochanさんにとって、翔んで埼玉、面白かったですか?
- nekochanさん からの返信 2019/06/22 05:26:55
- Re: ところで
- おもしろかったです。
原作が魔夜峰央って聞いたので、そのつもりで見ました。
昔この手の漫画はよく読んでいたので。
埼玉に住んでいる方たちはどうなんでしょう。
ばかばかしくて怒る気もしないですよね。
- Eiji Haitaさん からの返信 2019/06/22 11:08:45
- Re: ところで
- 連れ合いの実家が埼玉で、先月そこに何日か滞在し、何人か集まっての酒席で、この映画の話になりました。
皆埼玉県人でしたが、面白がっていて、誰も怒っていませんでした。
そして、この映画、埼玉で一番受けてるとのこと。埼玉県人、皆自虐ネタが好きです。誰も、どうせ埼玉だからという意識が強いです。
- nekochanさん からの返信 2019/06/23 05:28:47
- Re: ところで
- やっぱり地元でも受けてたんですね。
かなりこの映画ヒットしたってネットで読みました。
千葉対埼玉の戦いでYOSHIKIとか大漁旗になってたのがよかったですねー。
それが戦いのツールってのがまたおかしくて。
北海道だったらだれだろうって考えました。
この手の戦い、面積だったら北海道は無駄に圧勝ですね。
小樽(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2019年6月小樽でまつり