東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年6月15日、日帰り旅行してきました。<br /> デルタ航空「ニッポン500マイルキャンペーン」のマイル稼ぎに飛行機に乗るためだけの日帰り旅行のつもりでしたが、この日はあいにくの悪天候で、当初の予定とは大きく異なる日程となってしまいました。

2019年6月飛行機に乗るだけの日帰り旅行のつもりが(笑)前篇

2019/06/15 - 2019/06/15

koreanrailfanさん

2019年6月15日、日帰り旅行してきました。

ANAグループ スターフライヤー

今回も最寄空港のひとつ富山空港からの出発です。
     鉄道ファンですが、この飛行場もよく利用しています。

富山きときと空港 空港

6月1日以来、2週間ぶりの利用ですが、駐車場は前回より混んでいました。

展望デッキへ行くと、羽田からの便がちょうど着陸するところでした。

前回同様、羽田からの第1便の折り返しの羽田行きに乗ります。
     出発は遅れたようですが、定刻に着陸するようです。

•  着陸

着陸

以前は、ここですぐに左に曲がったのですが、

いったんまっすぐ進み、

南側でUターンして、

エプロンへ向かいます。

今回もスマホのみでの撮影です。

バックは神通川です。

JA80AN

エプロンへ

•  停止

停止

いつものカードラウンジへ

らいちょう 空港ラウンジ

アイスココアいただきます。

ゲートへ向かいます。
     今回は、富山-羽田-関西の乗り継ぎで関西空港へ向かいます。
     バリュートランジット28で13,210円でした。

搭乗口1

搭乗します。

この航空機に乗ります。

行きは15A、直前に空きました。

非常口座席です。

こんなに広い。(笑)
     左下の小さな黒いカバン、本当は座席下に置いちゃいけないのでしょうが、CAさんは座席下に置いてくださいとおっしゃったので。

前の座席のテーブルは付いていません。

翼の横です。

動きはじめます。

•  加速

加速

離陸しました。
     北陸自動車道

北陸新幹線

富山新港

新湊大橋

この中には万葉線 越ノ潟駅も。
     この後はずっと雲の上でした。

機内Wi-Fiのビデオプログラムで、A380フライングホヌの紹介

エアバスA380
     ホノルルに鉄道開業したら、これに乗っていこうかな(笑)

機内Wi-Fiも入りました。
     さっそくフライトレーダー24で現在位置確認

定刻前に到着予定

天候の関係で機内飲物サービスはなし、飴いただきます。

ずっと雲の上で、着陸直前にやっと下界が見えました。

まもなく着陸です。

結構大きな雨が降っていました。

C滑走路に着陸

ブレーキ

飛行ルート、富山湾から新潟県へ

新潟県から福島県へ

栃木県から茨城、千葉

南東方向から着陸

ANA Wi-Fiサービス利用明細

第2ターミナルは増築工事中です。

このあと高知へ向かうようです。

この塗装の航空機、初めて見たかも。

国内線・国際線乗り継ぎ

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

先ほど見た機体

ハロー2020ジェットでした。
     長崎行きです。

国内線乗り継ぎカウンター、時間に余裕があるので、いったん外へ出ます。

地下の丸亀製麺で昼食いただきます。

丸亀製麺 羽田空港第2ビル店 グルメ・レストラン

ぶっかけうどん特盛に大根おろし、てんぷらはいか天です。
     おなかいっぱい

再び保安検査場通って、前回も入ったカードラウンジへ。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

只今、大変混雑しております。

少し並びました。

飲み物いろいろ

今度はアイスラテいただきます。

今度は70番ゲートから、途中工事中です。
     通路は広告看板
     SUGINOって、富山の企業だと思います。

乗継の関西空港行きはスターフライヤー機です。

スターフライヤー23便、ANA3823便

こちらの機体

搭乗開始

通路のすき間から

革のシート

3+3列シート

少し早めに搭乗したので撮影できました。

パーソナルモニター付き

スマホの充電もできます。

安全のしおり

JA05MC

機内飲物のメニュー
     残念ながら、こちらも天候の関係でサーブされませんでした。

ビール、リゾットは有料

どちらも500円

D滑走路から離陸

雨は降り続いています。

05D1

離陸しました。

飲み物の代わりに飴が配られました。

離陸後はずっと雲の上、もう三河湾上空あたりです。
     富士山も見えずセントレアも見えず。
     エンターティメントでは好きな曲がいろいろ流れました。
     38年前のヒット曲ティーナ・マリーの「スクエアビズ」久しぶりに聴きました。思わず口ずさんでしまいました。(笑)

伊勢湾上空、フライトレーダー24、機内モードでも現在地は表示されました。

少し下界が見えてきました。

奈良県吉野町上空あたりです。
     左に近鉄吉野駅かあるみたいです。

現在地

奈良盆地

五條市あたりかな?

右に見えるタワーのようなものは、PL教団の大平和記念塔のようです。

大阪湾が見えてきました。

真下は紀の川

大阪湾

関西空港が見えてきました。

こちらは晴れています。

和歌山市上空

紀の川河口付近

海上に出ます。

高度を下げながら淡路島上空へ

淡路島の南側、このあたりはあまり家がないみたいです。

長い砂州の成ケ島が見えました。

だいぶ低くなりました。

前月行った加太港あたり、手前は地ノ島という無人島です。

まもなく着陸

こちらも前月訪れた多奈川駅あたり

着陸しました。

定刻より早く着陸

飛行ルート

離陸してから三浦半島横切って、、

神奈川県から静岡県、天気が良ければ富士山がきれいだったでしょう。

伊勢湾を横断

奈良県から和歌山県へ

着陸ルート

ANA、エアインディア、エバー

関西国際空港 空港

シートの隣が荷物室でした。

• atouさん 2019/06/18 08:08:38
    マイル貯めるのが趣味です。。
    (1)富山―――東京―――福岡―――金沢【小松)
    (2)富山―――札幌―――東京―――金沢

3区間12000円支払い。。デルタ航空日本国内500マイル
      先月かくとくしてきました。。

koreanrailfanさん からの返信 2019/06/18 18:35:23
    RE: マイル貯めるのが趣味です。。
     atouさん、こんにちは。
     書き込みありがとうございます。
     デルタ航空には一度も乗ったことありませんが、「ニッポン500マイルキャンペーン」で貯めたスカイマイルで、これまで韓国へ4度行っています。
     そのために余り目的もなく飛行機に乗るのもどうかと思いますが。(笑)
     今年、特典航空券で行ったばかりなので、このキャンペーンで続いていたら、3年後にまた韓国行けそうです。

koreanrailfanさんのトラベラーページ