熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の旅行を計画しながら、何処に行こうか行先を検討した結果、昨年、世界文化遺産に登録された「長崎・天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」のうち、街並みに風情が残る「天草の崎津集落」に行くことにしました。<br /><br />早々、大阪伊丹空港から福岡の博多空港に向かい、その後は、福岡在住の親戚宅に前泊し、その次の日の3月30日、車で高速道路を移動しながら、天草に入り、崎津集落などなどの観光をしながら宿からサンセットが望める1泊2日の小さな旅を満喫することができました。<br /><br />旅行記表紙の写真は、伊丹空港を離陸し博多空港付近を飛行する機内から望む光景です。

平成最後の九州・天草地方世界文化遺産「崎津集落」への小さな1泊2日旅(大阪から博多への移動編)

2019/03/29 - 2019/03/31

ジェイプレス

ジェイプレスさん

では、これから、伊丹空港から福岡空港に向かいます。
    写真は機内から伊丹空港駐機場を望む光景です。

今回も機内座席は非常口側の座席を指定したので、足元は楽ちんです。

いよいよ飛行機は、伊丹空港を離陸する体制に入りつつあります。

ゆっくりと飛行機は移動しています。

飛行機は、伊丹空港を無事、離陸し水平飛行に入りました。

今日の上空は雲が多いようです。

機内から上空を見ると周囲は「雲・雲・雲」です。

今、どのあたりを飛行しているのか不明ですが、少しだけ雲から抜けたようですが、周辺は分厚い雲が浮かんでいます。

機内アナウンスで、まもなく飛行機は福岡空港に着陸するようです。

飛行機は福岡空港に着陸する体制に入っています。

機内から外を見ると街並みがだんだんと大きくなって見えます。

無事、福岡空港に着陸しました。

到着しても直ぐに、飛行機から出ることはできず、飛行機のドアが開くのを待っています。

福岡空港駐機場から機内を出て、到着ロビーに向かっています。

福岡空港はターミナルを現在も改装中です。

到着ロビーに向かう途中、福岡空港滑走路の光景を記念撮影です。

到着ロビーに向かう途中、博多弁の広告が・・・

博多弁、なかなか面白いです。

到着ロビーに着いたのですが、地下鉄乗り場が分からない。

付近をうろちょろしながら、空港職員さんに聞いて乗り場が判明です。

地下鉄福岡空港駅から博多駅まで向かいます。

地下鉄の値段は安く260円です。

地下鉄福岡空港駅改札口は、すんなりと判明です。

地下鉄乗り場に降りて来ました。

乗り場の光景を記念撮影です。

地下鉄の電車も記念撮影です。

同じように地下鉄の電車を記念撮影です。

そうこうしていると電車の発車時間となり、これから博多駅に向かいます。

福岡空港駅から博多駅に移動しました。

博多に来たら、やはり博多駅の写真は必須です。

博多駅前ではチューリップの花が綺麗に咲いていました。

博多駅前のチューリップの花の光景です。

鮮やかにチューリップが咲き乱れています。

綺麗です。

博多駅では、鹿児島本線で親戚宅に向かいます。

親戚宅で1泊して明日の30日から天草の崎津集落に行きます。

博多駅、鹿児島本線ホームに来ました。

列車は、まだ来ていないようです。

鹿児島本線ホームで列車を待っていると、列車がホームに入って来ました。

この列車で親戚宅がある駅まで向かいます。

親戚宅に電話連絡しなければなりません。

駅に着く時間の連絡です。

鹿児島本線の列車内は、このような感じです。

関西の列車内に、丸くなったつり革、なかったように思います。
    九州の列車内には、丸くなったつり革があり珍しいです。

親戚宅に無事、到着しました。

鹿児島本線の駅を出ると、お迎えに来ていました。
    明日から楽しみな1泊2日の小さな旅が始まります。

天草の崎津集落などなどの旅行記は後日、アップします。

最後まで、お付き合いしていただきありがとうございます。