熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の旅行を計画しながら、何処に行こうか行先を検討した結果、昨年、世界文化遺産に登録された「長崎・天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」のうち、街並みに風情が残る「天草の崎津集落」に行くことにしました。<br /><br />早々、大阪伊丹空港から福岡の博多空港に向かい、その後は、福岡在住の親戚宅に前泊し、その次の日の3月30日、車で高速道路を移動しながら、天草に入り、崎津集落などなどの観光をしながら宿からサンセットが望める1泊2日の小さな旅を満喫しました。<br /><br />旅行記表紙写真は、世界文化遺産の風情ある「崎津集落」内の光景です。

平成最後の九州・天草地方世界文化遺産「崎津集落」への小さな1泊2日旅(崎津集落編など)

2019/03/29 - 2019/03/31

ジェイプレス

ジェイプレスさん

これから世界文化遺産の天草「崎津集落」への1泊2日観光旅行に行きます。

お天気は快晴で旅行日和です。

天草地方への初めての観光旅行は親戚宅の車に乗って出発です。

高速道路の緑川パーキングで事故防止のためひと休みです。

ちょうど桜咲く季節ですので、桜が満開とまではいきませんが、5分咲きのようです。
    綺麗です。

記念に撮影です。

緑川パーキングの休憩所になっている店内で、熊本名物「ちくわサラダ」が販売されていました。

美味しそうですので食べたいですが、今夜の宿の料理のことを考えて食べるのは中止となりました。

匂いだけでも・・・くんくん・・・と~

緑川パーキングにての桜咲く光景です。

緑川パーキングから「崎津集落」に向かう途中の三角町と言う道の駅「みすみ」で、再び、休憩です。

何を売りにしているのでしょか。
    店内に入ってビックリです。

これは凄いです。

店内は、イチゴやミカンなどの農産物などがたくさん販売されていました。

特に、ミカンの試食が凄いです。
    たくさんの種類のミカンの試食がありました。

満腹になります(笑)

熊本名物、「からし蓮根」です。

「からし蓮根」の試食もありました。

極うまです。

この道の駅「みすみ」近くに三角港があるようです。
    これから行ってみたいと思います。

三角港に来ました。

三角港にトンガリの建物があり、その建物の近くに「天草総合案内」の案内表示が掲示されていました。

このような案内表示は観光客にとは便利です。
    記念に撮影です。

トンガリ建物の光景です。

何故、トンガリは不明ですが見映えは良いです。

トンガリ建物の光景です。

よく見るど螺旋状になっており建物の上の方まで行けるようになっています。

三角港の光景です。

快晴で良い気候です。

トンガリ建物の内部の光景です。

見ていると目が回りそうです。

三角港の光景です。

観光船などの桟橋なんでしょうか。

次は、三角港から「天草四郎」像がある場所に移動します。

天草には天草五橋があるとのことです。

写真の橋は「天城橋(新1号橋)」です。

天城市から大矢野島に行ききするときなどに利用する橋です。

この大矢野島に「天草四郎」像があります。

は~い・・・来ました。

ここに「天草四郎」像があります。

正式な名称は「天草四郎ミュージアム」です。

なかなか見映えの良いミュージアムです。

天草四郎ミュージアム近くに「天草四郎」像があるとのことです。

これから「天草四郎」像に向かいます。

桜が綺麗に咲いてます。

は~い、来ました。

「天草四郎」像との、ご対面です。

一礼しました。

「天草四郎ミュージアム」前に建立されている「愛の鐘」です。

「天草四郎ミュージアム」付近から望む光景です。

とても見晴らしが良いです。

上天草市の大矢野島と天草市を結ぶ「大矢野橋(2号橋)」の光景です。

天草市内のイオン天草店で、お昼の休憩をすることにしました。

イオンでお弁当でも買って食べようということになりました。

しばしの休憩です。

イオン天草店にて・・・

お昼のお弁当、美味しかったです。

イオン天草店での休憩が終わったら、「崎津集落」に向かいます。

ようやく世界文化遺産の「崎津集落」に来ました。

この集落は、「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の1つとして平成30年7月に世界文化遺産に登録された集落です。

写真は、集落にある崎津諏訪神社の光景です。

桜が満開のように咲き乱れています。

圧巻の光景です。

「崎津教会」内にて・・・

心がひきしまります。

「崎津教会」にて・・・

ステンドガラスの色合いが素敵です~一礼です。

「崎津集落」にて・・・

崎津資料館みなと屋の光景です。

崎津資料館みなと屋にて・・・

崎津資料館みなと屋にて・・・

建物は町家造りで風情ある建物です。

「崎津集落」にて・・・

風情を感じる光景です。

「崎津集落」にて・・・

風情を感じる光景です。

「崎津集落」にて・・・

街並みが古き良き、風情を感じる光景です。

崎津集落にて見かけた「すぎようかん」です。

1パック買いましたが、すぎの香りがしてとても美味しいようかんでした。

「崎津諏訪神社」境内から望む崎津集落の光景です。

「崎津諏訪神社」境内の光景です。

桜が綺麗です。

教会の名称が・・・

後に、大江天主堂と分かりました。

崎津集落近くにて・・・

野山の光景に風情を感じます。

崎津集落近くの教会にて・・・

どうしても教会の名称を思い出せません。

崎津集落近くの教会にて咲く桜の光景です。

それでは、これから、今夜、お世話になる上天草市内の宿に向けて、いざ出発です。

後に、大江天主堂と判明です。

世界文化遺産「崎津集落」を後に、天草とれたて市場にて、しばしの休憩です。

さて、ここは、何を売りにしているのしょうか。

この市場は、柑橘類や農産物などを販売していました。

柑橘類の試食がありました~美味しいです。

市場内で販売されているポンカンです。

市場内で販売されている晩白柚です。

1個300円となっていました。

今夜、お世話になる宿に向かう途中、「ありあけたこ街道」で、少しだけ寄り道です。

大きな、タコの造形です。

ビックリポンです。

「ありあけタコ街道」の造形です。

「ありあけタコ街道」の造形です。

「ありあけタコ街道」を望む光景です。

休憩を終えて、一路、宿に向けて出発です。

上天草市の宿に、無事、着きました。

今夜の食事が楽しみです。

今夜、お世話になる宿の客室です。

部屋からサンセットが見れる部屋です。

日没時間をチェックです。

今夜、宿泊する客室です。

宿泊客室から望む光景です。

海を眺めていると、時間がゆっくりと動いているように感じます。

宿泊客室から望む光景です。

船がゆっくりと進んでいるようです。

客室から望むサンセット前の光景です。

雲がだんだんと出てきています。

サンセットが見ることできるのかなぁ。

雲の隙間から夕陽が少しだけ顔を出しました。

ナイスとまではいきませんが、綺麗なサンセット光景です。

では、これから夕食の時間に入ります。

今夜のお献立と、タコ街道のタコの大きさとまではいきませんがタコが一匹、料理としてでました。

タコは、後程、バラバラに解体されるそうです。

今夜のお献立の一品料理です。

今夜のお献立の一品料理、最後のご飯と汁物などです。

なかなか美味しい料理でした。
    満腹、満足です。

この場面で旅行記は最後になります。

最後まで、お付き合いしていただきありがとうございます。

熊本の人気ホテルランキング