4トラベルの白地図を埋めようキャンペーン第3弾。<br /><br />歴史をたどる旅です。<br /><br />今回は福岡空港から佐賀、長崎を周ってきました。<br />佐賀は通過したことしかありません。<br />長崎は2度目です。<br />

弥生から昭和まで歴史をたどる 長崎編

2019/06/12 - 2019/06/13

KENT

KENTさん

4トラベルの白地図を埋めようキャンペーン第3弾。

歴史をたどる旅です。

今回は福岡空港から佐賀、長崎を周ってきました。
佐賀は通過したことしかありません。
長崎は2度目です。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

長崎駅に到着しました。

長崎駅 (長崎県)

長崎駅から電車で移動します。

長崎駅前電停

まずは茶わん蒸しで有名な「吉宗」。
    「よっそう」と読みます。

この日は2階が貸し切りだったので、1階のみの営業でした。
    そのため、少し並びましたが、18時過ぎだったので、
    10分ほどしか待ちませんでした。
    食事後はかなり並んでました。

吉宗 グルメ・レストラン

吉宗定食。
    茶わん蒸しの出汁がきいておいしかったです。
    隣にはテイクアウトのお店もありました。

めがね橋まで歩いてみました。
    影がうまくついていなく、
    めがねっぽくは見えなかったです。

長崎新地中華街。
    ホテルがこの一角にあります。
    19時頃でしたが、あまり人通りがありませんでした。

長崎新地中華街 名所・史跡

今回の宿泊はホテルJALシティ長崎。
    中華街の一角です。

ホテルJALシティ長崎 宿・ホテル

長崎新地中華街の一角 by KENTさん

部屋から稲佐山が見えます。

長崎と言えば夜景。
    この日はロープウェイが運休だったので、
    観光バスで行くことにしました。
    1500円でホテルから送り迎えがあります。

稲佐山からの夜景です。
    新3大夜景です。

稲佐山 自然・景勝地

鉄塔もライトアップされ、
    色も変わります。

最終日は大浦天主堂から始まります。
    中には入らず写真だけ。

大浦天主堂 寺・神社

今日のメインは軍艦島です。
    大浦天主堂下にある軍艦島デジタルミュージアム。
    軍艦島の歴史などが展示されています。

軍艦島デジタルミュージアム 美術館・博物館

今回は軍艦島コンシェルジュという会社を予約しました。
    通常4000円ほどの料金なのですが、
    プレミアムコースで8000円のコースにしました。
    船は窓側の席が確約され、
    軍艦島での下船が優先されます。

軍艦島ツアー 名所・史跡

稲佐山と世界遺産にもなっているクレーン。

女神大橋。

軍艦島が見えてきました。
    プレミアコースは船のデッキにも出ることができます。
    また、ドリンクやおしぼり、そしてお土産の軍艦島の写真集もいただきました。

端島 名所・史跡

軍艦島を周遊します。

上陸すると3つのポイントから軍艦島を見ることができます。

ガイドさんは小学校4年生まで軍艦島に住んでいたそうです。
    ユーモアたっぷりのガイディングでした。

朝、10時半に出向し、戻ってくるのは13時15分ごろ。
    ちょうどイタリアの豪華客船が入港していました。

クルーズ船も興味があります。
    カリブ海クルーズに行ってみたいです。

船を降りるとゆるキャラのがんしょうくんがいました。
    船を降りる前に船内でがんしょうくんの映像があるのですが、
    それを見てちょっと切なくなりました。

昼食は思案橋にあるツル茶ん。
    長崎ではトルコライスが有名です。

もちろんちゃんぽんや皿うどんもあるのですが。

ツル茶ん グルメ・レストラン

ピラフにカレー、とんかつ、ナポリタンとカロリー満載です。
    ケチャップの味しかしないナポリタンでした。

そして、長崎のミルクセーキはかき氷のような感じです。