吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルの白地図を埋めようキャンペーン第3弾。<br /><br />歴史をたどる旅です。<br /><br />今回は福岡空港から佐賀、長崎を周ってきました。<br />佐賀は通過したことしかありません。<br />長崎は2度目です。<br /><br />

弥生から昭和まで歴史をたどる 佐賀編

2019/06/12 - 2019/06/13

KENT

KENTさん

4トラベルの白地図を埋めようキャンペーン第3弾。

歴史をたどる旅です。

今回は福岡空港から佐賀、長崎を周ってきました。
佐賀は通過したことしかありません。
長崎は2度目です。

JALグループ

最初の目的地は吉野ケ里遺跡。
    福岡空港について、地下鉄の乗り継ぎ、新鳥栖駅に向かいました。
    福岡空港には9:00ちょうどに到着する飛行機だったのですが、
    到着が遅れ9:10のバスには乗れませんでした。
    このバスに乗ると吉野ケ里遺跡まで直接行くことができたのですが。
    で、Bプランの新鳥栖まで新幹線を使い、
    その後ローカル線で吉野ケ里公園前まで。

九州新幹線の中です。
    座席は木でできていました。

吉野ヶ里公園駅から吉野ケ里公園までは徒歩15分ほどでしょうか。
    駅を降りたらレンタルサイクルがありました。
    200円で借りられます。

レンタサイクル 乗り物

こんな感じの自転車です。

この看板を目印に進んでいくと吉野ケ里公園に着きます。
    途中、いくつか看板があるので迷うことはないと思います。

吉野ケ里公園駅

吉野ケ里公園に5分ほどで到着。
    歩くとやはり10分から15分ほどかかると思います。
    中に駐輪場もあります。

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

最初は近代的な建物が並んでいます。
    入場券販売やお土産、レストランがあります。

中は結構広く、けっこう歩きます。
    こちらは弥生時代のお墓。

高床式の建物です。
    中に入ることもできます。
    修学旅行の小学生がいっぱいでした。

吉野ケ里公園駅からまたローカル線にのり、佐賀駅まで来ました。
    佐賀城跡です。

佐賀城跡 名所・史跡

佐賀城本丸歴史館です。
    無料で入ることできます。

佐賀県立佐賀城本丸歴史館 美術館・博物館

佐賀城藩主鍋島直正の居室です。

佐壽神社。
    佐賀城跡から徒歩10分ほどです。

佐嘉神社 寺・神社・教会

佐賀駅から肥前鹿島駅へ向かい、バスで15分ほどの祐徳稲荷神社。

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

本殿の上にまだあります。

上に行くには階段もありますが、
    右のガラス張りのエレベーターもあります。300円です。

奥の院までの鳥居。

奥の院までは下から15分ほど登ります。
    思ったよりきつかった。
    でも、絶景が広がります。
    自販機もありました。

うまくいく守を買って後にしました。
    奥の院までいくのなら2時間くらい必要かもしれません。

特急白いかもめで長崎まで向かいました。