鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間、鎌倉の長谷寺から極楽寺まで紫陽花散歩に出掛けました。<br />そろそろ見頃だろうと思って行ったのですが、長谷寺の紫陽花は、まだ少し早かったようです。<br />お天気と紫陽花の見頃を合わせるのはなかなか難しいですね。<br /><br />この日のルートは、<br />鎌倉駅→長谷寺→御霊神社→成就院→極楽寺→大巧寺→妙本寺→鎌倉駅です。<br /><br />

鎌倉紫陽花散歩@長谷寺~極楽寺

2019/06/12 - 2019/06/12

morino296

morino296さん

お天気と紫陽花の見頃を合わせるのはなかなか難しいですね。

この日のルートは、

長谷寺 山門前 10:10頃

行列ができているのではと思ったのですが、意外に空いていました。
    あじさい散策路への入場券は配られていましたが、まだ番号札ではありませんでした。

長谷寺 手水鉢と紫陽花

長谷寺

鎌倉ゆかりの紫陽花が並びます。

「かまくら」

長谷寺 新緑の参道

下の境内から上の境内に登る参道

長谷寺 新緑の参道

右手には良縁地蔵がお出迎えです。

長谷寺 上の境内 あじさい散策路への入口 10:15頃

待ち時間もなく、すぐに入ることができました。

「浜辺の詩」

「伊豆の華」

「長谷の四片」

「おはよう」

長谷寺 あじさい散策路入口の紫陽花

「ギャラクシー」

長谷寺 あじさい散策路入口の紫陽花

「マイクジャック」

長谷寺 あじさい散策路

約40種類2500株のアジサイが楽しめると言われます。

長谷寺 あじさい散策路の紫陽花

まだ色付いていない花も多いです。

長谷寺 あじさい散策路

紫陽花がもっと咲いていると期待していたのですが、
    紫陽花の花よりも人の数の方が多いかも知れません。

長谷寺 あじさい散策路の紫陽花

由比ガ浜の海岸線と鎌倉の街並み、そして紫陽花の花。
    長谷寺の紫陽花が人気なのは、この眺望ですね。

長谷寺 あじさい散策路の良縁地蔵

今年は、お地蔵さまの顔の近くに紫陽花の花が咲いていました。

長谷寺 あじさい散策路の良縁地蔵

長谷寺 あじさい散策路

散策路最後の下り坂から見下ろす紫陽花と竹林

長谷寺 竹林前の良縁地蔵

境内の3か所にいらっしゃいます。

「宵の星」

長谷寺 見晴台

鎌倉の街並みと由比ヶ浜、遠く三浦半島まで見渡せる眺望は鎌倉随一といわれます。
    眼下には、長谷寺の土地が拡張整備されているのが見えます。

長谷寺 観音堂前の境内 11:30頃

この時間には、あじさい散策路の入場制限が行われていました。

長谷寺 開運絵馬

お地蔵さまと紫陽花です。

長谷寺 地蔵堂の脇に咲くイワタバコの花

ピークは過ぎ、残る花は僅かでした。

長谷寺 弁天堂前に立つ和み地蔵

長谷寺 写経場 書院入口の紫陽花

(左)「ディープパープル」「ダンシングスノー」
    (右)「コットンキャンディー」

長谷寺 大黒堂のさわり大黒

大黒堂に祀られる大黒天像は、応永十九年(1412)の銘を持つ神奈川県でも最古の尊像ですが非公開です。
    この大黒天像の代わりに、「出世・開運授け大黒天」や「さわり大黒天」が祀られています。

長谷寺 池に浮かぶ花菖蒲

長谷寺 山門前 11:53頃

1時間40分ほど滞在していましたが、
    帰る時は掲示板に「アジサイ整理券配布中」「待ち時間は約30分」と表示されていました。

御霊神社 鳥居の目の前を通る江ノ電

紫陽花と江ノ電を一緒に撮れることで人気があります。
    線路沿いには塀がありますが、
    それでも身を出して写真を撮る人が多いことから、
    塀の内側にもう一つロープが張り巡らされていました。

御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社

御霊神社 本殿

この境内も紫陽花が楽しめるのですが、
    残念ながら、以前に比べると随分少なくなっていました。

御霊神社 本殿裏の紫陽花

境内には「八丈千鳥」という珍しい紫陽花があったのですが、なくなっていました。

御霊神社 鳥居の前を通過する江ノ電

張られているロープから出そうになって写真を撮る人もいます。
    紫陽花の時期は、踏切にガードマンの人が立って安全確保をされています。
    江ノ電は12分間隔で、上り下りが通過するので、少し待っていれば次の電車が撮れます。

成就院 参道入口

ここも紫陽花の名所の一つでしたが、
    3年ほど前に紫陽花は東北へ寄贈されたそうで、
    現在は萩の花が植えられています。

成就院 参道に残る紫陽花

成就院 参道の紫陽花

成就院 海を眺める参道と紫陽花

眺望は最高ですが、やはり紫陽花があるともっと絵になりますね。

成就院 山門

成就院(神奈川県鎌倉市) 寺・神社

成就院の紫陽花は2017年までお休みです by morino296さん

成就院 参道の紫陽花

こんな感じの和菓子がありそうですね。

成就院(神奈川県鎌倉市) 寺・神社

極楽寺 山門前の紫陽花

こちらは境内の写真撮影が禁止されているので、山門前だけです。

極楽寺(神奈川県鎌倉市) 寺・神社

極楽寺 山門前の紫陽花

極楽寺(神奈川県鎌倉市) 寺・神社

江ノ電極楽寺駅 駅舎前の鉢植えの紫陽花

駅舎の左手に綺麗なトイレができていました。
    この日予定していた紫陽花散歩はここまでだったのですが、
    まだ時間も早いので、鎌倉駅近くをもう少し見て歩くことにしました。

極楽寺駅

大巧寺 境内の咲く花

鎌倉駅から一番近い寺、いつもいろんな花が楽しめます。
    よく似た黄色の花ですが、ビヨウヤナギ(上)とキンシバイ(下)です。

大巧寺 寺・神社

大巧寺 境内の紫陽花

(上)「紅がく」
    (下)?

大巧寺 境内の紫陽花

「カシワバアジサイ」

妙本寺 方丈門の石段

両脇に紫陽花が植えられていますが、まだあまり咲いていませんでした。

妙本寺(神奈川県鎌倉市) 寺・神社

妙本寺 方丈門の石段脇の紫陽花

石段を利用して下から見上げて撮りました。

妙本寺 方丈門の石段脇の紫陽花

紫陽花の花をアップで。

妙本寺 二天門と紫陽花

妙本寺 祖師堂

妙本寺 二天門前の紫陽花

妙本寺 二天門前の紫陽花

梅雨の晴れ間、鎌倉の紫陽花散歩を楽しみました。
    今回訪ねた所の紫陽花は、まだ見頃には少し早かった感じでしたので、
    もう暫く楽しめるのではないでしょうか。

(おしまい)

妙本寺(神奈川県鎌倉市) 寺・神社