2019/05/02 - 2019/05/02
あおしさん
平成から令和への時代代わりに合わせて長州藩をまわる旅も5日目。
今日はレンタカーで益田~須佐(萩)~長門・青海島~角島大橋と1周してきました。
どこも大混雑ぶりで、とても疲れました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
JR山陰本線の益田駅。
益田駅前のホテルに宿泊しましたが、快適なホテルでした。
まずは萩方面に向かって国道を南下します益田グリーンホテルモーリス 宿・ホテル
益田から30キロで須佐湾へ。
青い海と奇岩の美しい海岸 by あおしさん須佐湾 ビーチ
ようやく天気もよくなり、青い海と断崖が美しい海岸です。
青い海と奇岩の美しい海岸 by あおしさん須佐湾 ビーチ
須佐湾の断崖で、縞々模様が印象的なホルンフェルス大断層。
冬だと荒波がこの縞々模様にうちつける景色がとてもダイナミックで美しいですが、今日は海も穏やか。少々期待はずれでした by あおしさんホルンフェルス大断層 自然・景勝地
須佐駅の観光センターに行って、観光情報の収集を。
ちょうど旧国鉄型の朱色の1両のデイーゼルカーが到着しました。
かなり年の離れたカップルの観光客が下車していましたが、どこに行くのかな。
須佐湾までは駅から歩くには10キロほどあり遠いだろうし。須佐駅 駅
駅前には「時刻表の父」・手塚猛昌の石碑がありました。
須佐駅 駅
説明板によれば、手塚は幕末の生まれ、福沢諭吉の慶応義塾出身。
明治23年「汽車汽船旅行案内」という時刻表を発刊したそうです。
時刻表を発刊したことにより、多くの人が容易に旅行をできるようになったことでしょう。須佐駅 駅
須佐駅からさらに国道を南下して、途中立ち寄った「道の駅 阿武町」。
「道の駅 発祥の地」だそうです。大混雑で、買い物をあきらめました by あおしさん道の駅 阿武町 道の駅
道の駅の展望台から見た日本海。
夕日がとても美しいそうです。大混雑で、買い物をあきらめました by あおしさん道の駅 阿武町 道の駅
須佐駅から阿武町を抜けて約40キロで長州藩の城下町・萩市街へ到着します。
幕末長州藩によってつくられた萩反射炉。
世界遺産になっています。
萩市街は観光客で大混雑。
萩は何度か来たことがあるし、ここだけで散策に1日かかるので、今回は素通り。がっかり世界遺産? by あおしさん萩反射炉 名所・史跡
萩からは無料の高速道路で長門市・仙崎の「道の駅 センザキッチン」へ。
青海島観光の拠点です。
さすがにGWとんでもない混雑ぶり。焼とりや ちくぜん センザキッチン店 グルメ・レストラン
ランチをしようとしたけど、どこもレストランは長い行列。
仕方がないので、海鮮丼のお弁当を購入し、休憩所で頂きました。 -
ここから青海島一周の遊覧船が出ています。
遊覧船と言っても、一周40キロを1時間半で走る高速艇。
窓も開かないし、デッキもありません。 -
青海島は青い海とダイナミックな断崖の組み合わせの美しい島です。
ただ、失敗したのは、進行方向左側の席に座ってしまいました。
右側の席の方が島のダイナミックな断崖を楽しめたのに。青海島 自然・景勝地
時には洞窟の中に遊覧船は入っていきます。
景色は憂くしかったですが、かなりの速度で走る遊覧船で、窓も開かず、デッキもないので、ちょっと見ごたえはなかったかな。 -
「センザキッチン」から最近ブームの元乃隅神社へ。
ところが道路事情がよくないらしく、片側通行、しかも10キロほど手前から渋滞で全然進みません。
時間がないので、元乃隅神社はあきらめて、これも最近ブームの角島大橋へ。
こちらも3キロ手前から渋滞になるわ、駐車場はなかなか開かないわの大混雑。すごい大混雑、渋滞でした by あおしさん角島大橋 名所・史跡
透明度の高いエメラルド・グリーンの海岸がとても美しいです。
角島大橋を往復したかったのですが、橋の上も車で大渋滞。
これではいつ帰ってこれるのか、まったくわからない。
大橋の往復は断念しました。角島 自然・景勝地
再度元乃隅神社にチャレンジ。
角島側からの道路では1キロ近くまで渋滞なく行けました。
そこに車を駐車して、1キロ歩いて元乃隅神社へ。
この赤い鳥居が最近ブームでとんでもない混雑ぶりです。とんでもない混雑ぶり by あおしさん元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
青い海と赤い鳥居の組み合わせがすばらしい。
今度はもっと人の少ないときに再度来たいと思います。 -
近くには棚田がありました。
山口市・湯田温泉に2日間借りたレンタカーを返却。
夜は湯田温泉の居酒屋で。
山口の名酒「獺祭」。雰囲気のいい店でしたが、総じて高め by あおしさん味処よし田 グルメ・レストラン
山口の名物「瓦そば」です。
ぱりぱりした焼きそばです。
今日は湯田温泉のホテル、旅館が空いてなかったので、湯田温泉駅から防府までJRで移動して、防府のホテルに宿泊。
平成から令和へ 明治維新の舞台・長州藩ゆかりの場所へ