鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジサイの花を見に鎌倉に行きました。明月院、長谷寺、そして高幡不動、百草園に行きました。

アジサイ巡り 2019

2019/06/12 - 2019/06/13

旅じぞう

旅じぞうさん

JRローカル 私鉄

【鎌倉 明月院】
    鎌倉のあじさい寺と呼ばれる北鎌倉の明月院に行ってきました。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

【鎌倉 明月院】
     明月院は北鎌倉駅から10分くらい歩いたところにあります。

【鎌倉 明月院】
     9割以上が日本古来のヒメアジサイで、その色から「明月院ブルー」と呼ばれています。

【鎌倉 明月院】
     約2500本のあじさいがあるとのことです。

【鎌倉 明月院】
     明月院のあじさいが植えられたのはそれ程古い話ではなく、第二次世界大戦後だそうです。参道を整備するのにお金がなく、杭を買う事ができなかったので代わりにあじさいを植えて参道を造ったそうです。

• 【鎌倉 明月院】<br /> 参道の階段や小径に沿ったあじさいが特徴的です。<br />

【鎌倉 明月院】
     参道の階段や小径に沿ったあじさいが特徴的です。

【鎌倉 】
     明月院あじさいの季節、鎌倉特に明月院はものすごく混みます。朝8時半から17時までやっているのですが、開始直後から少しずれた、9時から10時くらいと。閉門前の16時から17時がまだ混雑がましと聞きました。

【鎌倉 明月院】
    16時に行ったのですが少しましでした。

【鎌倉 明月院】

• 【鎌倉 明月院】<br /> 青いあじさいを持った、青で着飾ったお地蔵さんがかわいいです。

【鎌倉 明月院】
     いくつかのハート型に見えるあじさいがありました。

ハート型その2

ハート型その3

【鎌倉 長谷寺】
     鎌倉のもう一つのあじさい寺 江ノ電の長谷駅近くにある長谷観音。

【鎌倉 長谷寺】
     長谷寺の経蔵の裏の山の斜面に眺望散策路と呼ばれるコースがあります。

【鎌倉 長谷寺】
     この眺望散策路にここに2500本程のあじさいがあります。

【鎌倉 長谷寺】朝8時から開門です。8時に行ったのですが開門を狙って並ぶ人が多いためか、8時半-9時半くらいの方が空いている気がします。

【鎌倉 長谷寺】
     長谷寺には木彫では日本一大きいと言われるの観音象があります。この観音さんは奈良の長谷寺とも縁があるようです。奈良の長谷寺の観音さんと同じ機で彫られた観音像が海に流された鎌倉の濱に流れ着いたという伝説が伝わっています。

【鎌倉 長谷寺】
     眺望散策路から由比ヶ浜などの鎌倉の海を見下ろすことができます。

• 【鎌倉 長谷寺】<br />

【京王線 高幡山明王院金剛寺(高幡不動)】
     京王線?幡不動駅の近くにあるこのお寺は正式には高幡山明王院金剛寺良いうう名前ですが、関東三大不動の一つと言われる不動明王が祀られており?幡不動と呼ばれています。

【京王線 高幡不動】
     五重塔が目立ちます。

【京王線 高幡不動】
     不動明堂  都内の建物では古いもので重要文化財だそうです。
    不動堂は室町初期、建武の新政の頃はまだ山裾にあり、大風のため被害を被ったようです。そこで当時の住職さんは7年の月日を掛けて不動堂を風の当たりにくい今の位置に移動させた双です。その建物が今も残っているそうです。この移動の時に不動明像もしゅうふくし漆も塗り替えたそうです。光を浴びると胸とお腹のあたりに光が反射し、戦勝祈願に来た武士の間で、不動明様が汗をかいてお願いを聞いて下さるという話しが広がり、「汗かき不動」と呼ばれていたそうです。

【京王線 高幡不動】
     境内にもそこそこあじさいがあります。

【京王線 高幡不動】
     寺の裏山に、八十八カ所巡りなどがあり、山の斜面の順路などににあじさいがたくさん見られます。

【京王線 百草園】
     京王線の?幡不動駅の隣に百草駅(もぐさえき)があります。ここから歩いて数百メートルの所に百草園があります。ただ坂がきついので大変です。

京王百草園 公園・植物園

【京王線 百草園】
     百草園は江戸時代に松連寺というお寺が造られた際に庭が作られたと言います。めいじ時代に廃寺となり、生糸屋さんがここを買取、後にここを京王電鉄が買い取ったそうです

【京王線 百草園】
     山の上や斜面に日本庭園があり、山の中を散策しながら庭を見るような場所です。

【松戸市 本土寺】
     松戸市の本土寺はマツ子デラックスさんの番組であじさいの特集をやっていたときに採り上げられた、あじさいのお寺です。

【松戸市 本土寺】
     日蓮宗のお寺で常磐線の北小金駅から歩いて行くことができます。

【松戸市 本土寺】
     受付正面の境内にあじさいがあるばかりか、受付を入ってて右手にあじさい畑があり、更に奥にある瑠菖蒲園の回りにもあじさいが多数見られます。

本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会

【松戸市 本土寺】

【汐留 浜離宮】江戸時代、徳川家の鴨狩りの場でもあった浜離宮恩賜公園
    ここでも少ないですがあじさいを見る事ができます。

【汐留 浜離宮】
     ここの売りは日本庭園の後ろに、少し芸術的な雰囲気もそろえた汐留の高層ビルが建ち並ぶところだと個人的に思っています。

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

【汐留 浜離宮】
     数少ないあじさいたちもにをの風景にものすごくマッチしています。