2019/05/21 - 2019/05/27
リンリンさん
夫婦で2回目の台湾旅行。
前回定番はだいたい回ったので、今回はもう少しディープな台湾を♪
温泉~台中~2つ星レストラン~シミ取りレーザー~耳かきまで
6日間(私の)やりたいことを詰め込みました!
桃園空港→無老鍋→カルフール(スーパー)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- スクート
出発当日、日本は警報が出るほどの大雨。
交通機関の遅延、運休が心配でしたが予定時刻ぴったりに成田空港着。
カフェでお茶をしながらオンラインで入国カード申請。
いつでも申請できると思うとついギリギリになってしまう。。成田空港第2ターミナル 空港
いよいよ出発♪
と思いきや悪天候のため機体は動かず、離陸したのは予定の2時間後。
離陸待ちの飛行機が数珠つなぎになっています。
前回スクートに乗ったときも30分くらい動かず、その時はコップ1杯のお水をくれたのに
今回のタイガーエアはな~んにも出てきませんでした。 -
16時頃 桃園空港到着。
GW明けだったせいか入国審査もスムーズに通過。
出国ゲート手前の両替所でもほとんど待つことなく両替できました。
それにしても両替ってどこでするのが一番いいんだろう?
ATMでキャッシングが正解なんだろうか?
もし両替所が混んでいたら次回試してみようと思います。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
プリペイドSIMを買ってMRTで空港から台北駅へ移動。
空港内に『桃園機場捷運(MRT)→』の案内があるのでそれに従えば簡単。
、、のはずが着いたのはなぜか第1ターミナル駅。(飛行機の到着は第2ターミナル)
どうりでかなり歩いたわけだ。
第2ターミナル駅は第2ターミナルの到着ロビーからすぐのはずなのに。。
快速で40分ほど。150元で台北駅到着です。
快速(直達車)の車内はこんな感じ。
けっこう混んでいたので時間があるなら必ず座れるバスの方がいいかも。 -
台北駅で乗り換えて中山駅へ
台湾での第1回目の食事はここ『無老鍋 中山店』
数ある鍋店の中でここにしたのは無料でオンライン予約ができるから。
おいしいものが食べたい!でも移動で疲れているから並びたくない!
ということで日本で予約していきました。
飛行機の到着がかなり遅れたのでホテルによらず、予約時間ギリギリで到着。無老鍋 (台北中山店) 地元の料理
店内はシックでおしゃれ。
席に着くなり店員さんが
「ハーフ&ハーフ?」「コラーゲン豆腐?鴨血?」
と聞いてくれるので全部イエスと言えばお鍋はOK。
あとは具を選びます。
メニューは日本語併記で安心。
90分の時間制限があるのでゆっくり選んでいられません。
イベリコ豚、野菜盛り合わせ、海鮮2種、つみれ、18台湾ビールで2038元。
途中パン豆腐をどさっと追加してくれるし、最後は桃のシャーベットがサービスされるのでこれでお腹いっぱい。
鉄瓶でお茶も出してくれますが、甘い… -
タレと薬味が6種類。ご飯もセルフで。
味がわからないので適当に入れてタレ作り。 -
白湯スープにも赤辛スープにもニンニク、朝鮮人参、ナツメ、八角など生薬がごろごろ入っていて味が濃い!深い!
辛いスープは、言われてみれば確かにほんのりカレー風味ですが、気になるほどではありません。
問題のこの鴨血は、血の味がしない生レバー。
体にいいと思って頑張って食べても2個が限界。。
これが台湾で食べた初めての鍋なので比較はできないのですが、ハードルを上げすぎたのか?こんな感じか~という感想です。 -
ご飯を食べ終わってもまだ20時。
デザートを食べに行きたいところですがホテルにチェックインしなければ。
ホテルは西門駅から10分ほどの『金師ホテル』
写真はありません。
旅行中、ホテルはほぼ寝るだけなのでそんなに重要視しませんが、それでももっといいホテルあったよね?と予約した夫とケンカしました(-_-)
唯一の救いはバスタブがあったこと。 -
気をとりなおしてカルフールへ買い出しへ。
外国のスーパーってテンション上がります♪
総菜コーナーには豚足や滷味の材料があったりパンの種類も豊富。
平日の22時頃なのにけっこう混んでいました。 -
広いからどこに何があるかわからない。
そして種類が多いので何を買っていいかわからない。
1時間ほどウロウロしていました。 -
帰り道、香りにつられてフライドポテト ハニーマスタード味をテイクアウト。
夜遅くに食べるものじゃないけどおいしい。 -
買ってきた物。
KIKIのまぜそば ネギ油味
麺がおいしいです。タレは他のも試したい。
ヌガークラッカー
ネギクラッカーにヌガーを挟んだお菓子は種類が多くて迷いました。
ホテルで食べたときは湿気た感じで失敗したかと思いましたが、日本で食べたら甘じょっぱい味が癖になりあっという間に完食。
ジュースとフルーツも適当に。
スーパーでゆっくりしすぎてもう24時。
買ってきたものには手をつけず、寝ることにします。
リンリンさんの関連旅行記