ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
壮観です!!!!<br />ハトシェプスト女王葬祭殿は、古代エジプト唯一人の女性ファラオ、ハトシェプストが造営した葬祭殿です。<br /><br />ハトシェプスト女王は、トトメス1世を父に持ち、夫はトトメス2世。<br />トトメス2世は側室のこであった息子トトメス3世を次の王にするように遺言しましたが、トトメス3世はまだ幼かったため、以後22年間にわたりハトシェプストが女王を務めました。<br />彼女は公的な場では男装し、あごに付け髭をつけていたと言われています。<br />

GWはエジプトへ! ルクソールへ! その7 ハトシェプスト女王葬祭殿を訪れました。 PART2

2019/04/30 - 2019/05/05

nichi

nichiさん

壮観です!!!!

美しいハトシェプスト女王葬祭殿

借景の岩山とハトシェプスト女王葬祭殿との位置関係がまた素晴らしい。

これを登ると上の階のテラスへ行くスロープ。

さあ入ってみましょう。

下の階から拝見します

岩山の迫力を感じます

中の壁画を見て回ります。

後に母であるハトシェプスト女王に恨みを持っていたトトメス3世によって壁画や銘文が削られるなど一部破壊を受けたとのことですが、跡はしっかり残っています。

女性ファラオですが男装しています。髭まで、、、
    でも少し優しく描かれている雰囲気はやっぱり女性だからでしょうか?

この回廊の右側に様々な壁画を見ることができます。

この女性、綺麗ですね

アヌビス神。
    ジャッカルの頭を持っていますが、ミイラづくりの神です。

私「何でジャッカルの頭なんですか?」
    エジプト人ガイドさん「古代エジプトにおいて、墓場の周囲を徘徊するジャッカルが死者を守ってくれているのだと考えたためです。」
    へ~~~知らなかった~~~

ソカリス神に供物を捧げるトトメス3世です

象形文字です。
    一番下がトトメス3世

これもアヌビス神。
    天井には満天の星。

数多くの供物の前に座るアヌビス神。

保存状態が良く、色彩鮮やかに残ったものが多いです。

右はアメン神。目の前にはアメン神に届けられた供え物です。

下のレリーフは航海の様子を表しています。
    30人の漕ぎ手が乗り込んでいたそうです。

回廊を進みます。

これも航海の様子を表しています

農作業の様子です。

さらに回廊を進みます。

さあ上の階に上がってみましょう。

柱の所々にハトシェプスト女王の像が立っていますが、元来は全ての柱に建っていたようです。

しかし美しい建物です。

上の階に上がってみましょう

上から下を見渡してみます。
    家内がガイドさんと談笑中。

遠くにうっすら見えるのはナイル川東岸。

ハトシェプストのオシリス像(手をクロスしたミイラ状態の格好)がずらーーっと並んでいます。
    付け髭をして、男装しています。

ここは?

ハトホル女神の礼拝所です。

ハトホル女神の象徴である牝牛のレリーフです。

ハトシェプストが、牝牛の姿をしたハトホル女神の乳を飲んでいます。

突然フランス語の大きな説明が始まりました。
    フランスかベルギーの団体さんがやってきました。

バックは断崖絶壁ですね。

至聖所への出入口です。

像の頭はすべて破壊されています。
    ハトシェプスト女王の退位後、トトメス3世が破壊したものだとのことです。

上は夜空。

ハトシェプスト女王は不幸な方です。
    父の側室の息子と結婚しています。
    トトメス2世は、ハトシェプストと結婚したからトトメス1世の後継者として王になれたわけです。
    で、ハトシェプストの夫であるトトメス2世の側室の息子であるトトメス3世がまだ幼かった為に代わりに政権を得ていましたが、トトメス3世にその座を追われることになったわけで、、、、

ハトシェプスト女王は穏健派。
    戦争を好まずに平和外交によってエジプトを繁栄させました。
    ハトシェプスト女王死後、その彼女の功績は、であったトトメス3世によって抹消されたという解釈があるようです。
    トトメス3世は母の逆で、積極的な外征と軍事的偉業から、「エジプトのナポレオン」と呼ばれるほどの人物です。
    対照的ですね~~

テラスの上から見下ろします。
    右側に見える残骸は、トトメス3世によって破壊された建物です。

この柱全部にハトシェプスト女王の像があったはずです。
    トトメス3世によって破壊されたようです。

像は、オシリス神のポーズをとるハトシェプスト女王です。
    男装ですので髭を蓄えています。

紀元前1500年頃の建造物とは思えない美しい建物です

名残惜しいけどさようなら。

岩山の中のハトシェプスト女王葬祭殿。
    カッコいいですね~~~

テロの影響で暫く営業していなかったカフェです。

コーラとスプライトを戴きました。
    気温は40度。
    暑くて、、、、、

トラムに乗って駐車場に向かいます。

名残惜しいです。

いま、冷たいものを戴いたカフェです。

トラムで駐車場に向かいましょう。

これ、歩いていたらつらいな~~
    と言うか、歩いている人はどなたも見かけませ~~ん。

トラムを降りました。
    家内は、名残惜しそうにハトシェプスト女王葬祭殿を振り返っています。

来た時と同じように、お土産屋さんの前を通ります。

さあタクシーで移動します。
    エジプト人ガイドさんが気を使ってドアを開けてくれます。

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る