東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ディズニーランドに初めて来たのは今から25年くらい前の開園10周年記念のイベントをしていた頃でした。<br />それから何回か来て、そのうちディズニーシーなんかもできて、シーにも何度か来ましたが、関東から離れて、ユニバーサル・ストゥーディオとかスペースワールドとかハウステンボスとかラグーナテンボスとか、引っ越し先各地のテーマパークに浮気をしていました。<br /><br />久々に関東、しかも千葉に引っ越して来たら、それはもうここに行かないといけません。更に関東各県と静岡県の県民は平日割引があるとのこと。事前にコンビニで割引チケットを買い、GWも過ぎた頃の平日出かけてみました。GW明けはシーズンオフらしく、ガラガラのディズニーランドを期待していたのですが・・・

工事中ディズニーランドは永遠に

2019/05/27 - 2019/05/27

やってきました、舞浜。今から何年か前、仕事で頻繁に降り立っていたこの懐かしい駅。
    やっぱり遊びで来るのは気が楽でいいですね。

駅から入場ゲートまでの経路が以前とは変わっているようで、工事中のためちょっと遠回り。以前は入場ゲートにあったチケット売り場は駅とゲートの途中にありました。ま、私たちは既に買っているので、そのままゲートに直行。
    ゲートも以前のようなくるくる回るバー式ではなく駅の自動改札のようになっていました。
    ゲートをくぐるとそこは夢と魔法の国です。

ウォルトディズニーとミッキーちゃんが出迎えてくれます。

特に当てもなくブラブラと向かったのはトゥモローランド。
    平日なのに、なんか人多くないか?

こっちも

スティッチ・エンカウンターの行列の途中から。

10:30、まだ早いが混む前に昼食。
    トゥモローランド・テラス。

お次に入ったのが、「バズ・ライトイヤーのアストロブラスター」
    光線中で悪者を倒すというものです。

外に出てきたらパレードをやっていました。
    全然事前情報を仕入れてなかったのですが、イースターのイベントもので、《うさたま大脱走!》
    5月にイースター、しかもキリストの復活祭の宗教行事をパレードのネタにするのは違和感を感じましたが・・・ま、楽しければそれでいいのでしょう。

チップとデールもうさたまを探す。見つけたら網で捕まえます。

ミニーちゃんは望遠鏡で探します。

踊り子さんに手を触れてはいけません。

5月下旬。結構暑い日で、炎天下のダンスはきつそうですが、さすがディズニーのスタッフ、全然手を抜きません。

ドナルドの周りにはうさたまがたくさん。

このダンサーたちの一生懸命さがいいのですよね。

11:30、パレード終了。このパレード、午後にもあります。

11:35、やってきたのはアドベンチャーランド。

月曜日なのになぜ人が多いのか。どうやら前日の日曜日、小学校の運動会が各地で行われていたようで、どうも子供たちはその代休で休みのようです。
    それと、外国からのお客さんもたくさん来ているようでした。

アドベンチャーワールドのウエスタンリバー鉄道は運休中。永遠に完成しないディズニーランドの工事の影響でしょうか。

乗って見たかったのはコレ、ジャングルクルーズ。

港事務所オフィス。

無線機や電話がリアル。

30分ぐらい並んだでしょうか。

もうすぐ乗船。
    以前は船長さんは男ばかりでしたが、今はほとんどが女性船長のようです。

この船です。

この人が船長さん。面白い船長さんならいいのですが・・・

ジャングルを案内してくれます。

なんかオーストラリア・ケアンズのレインフォレステーションのアーミーダックのようです。

ゾウさんがパオーン。

シマウマを食べるライオン。

ちょっとわかりにくいが、サイの角で突かれているのは・・・実際乗って聞いてください。

現地人

ああ、楽しかった。お次に来たのはウエスタンランド。

以前にも何回か来ましたが、あの頃はアメリカの本当の街並を知らず、へえ、そんなものか・・・程度でしたが、改めて見ると実によく街並みを再現しています。

ビックサンダーマウンテン。グランドキャニオンやモニュメントバレーのようです。

ここではショーを見ながら食事ができるらしいが、予約がいるみたい。

またまた、シンデレラ城エリアへ。バラが綺麗。

ミッキー型の花。ロンドンを思い出します。

シンデレラ城。
    これらは勿論造り物ですが、ヨーロッパにはホンモノがあるのですね。行ってみたいわ。

うさたま発見。
    そういえば、以前アメリカ人の家庭を訪れたとき、たまたまイースターで、アルミホイルに包まれたゆで卵をもらったことがありました。

しかし、やはりキリスト教というのはよくわからん。神とか主って誰の事? なぜキリストは殺されたの? フランス旅行前に旧約聖書の創世記を読んでみましたが、20ページくらいで挫折。わかるには信仰するしかないのでしょうか?

13:30、ショーベースで上演される「ワンマンズ・ドリームⅡ - ザ・マジック・リブズ・オン」
    ディズニーのアプリで予約できたので、ど真ん中の席で見ることができました。

このショー、なかなかの優れもので、ディズニーのミュージカルナンバーのオンパレードです。

これはナントカ姫

ディズニーのキャラクターが勢ぞろい。

勿論悪役も

ああ、ええなあ。私も役者になりたい。
    私の後ろに座っていた人、このシーンの時、カメラの連写機能でカシャカシャ撮りまくり。よっぼとこのシーンを見たかったのでしょう。

眠りの森の美女は無事目を覚ます。ああ、お美しい。

華やかなダンス。

舞台はハリウッドに変わる。

再びミッキー達。

いやはや、ダイナミックな動きです。

お姫様も登場。

よっ、決まった!
    30分のショーが終了。
    このショー、これだけでもお金を払ってみる価値があるくらいの充実度ですが、なんと撮影OKで、中には動画を撮っていることもいました。公式ページに動画もあるようです。

なかなか素晴らしいショーでした。何度見てもいい、リピーターが多いのも納得です。

再びシンデレラ城エリアへ。今度は・・・

またまたパレード。ドリーミング・アップ。

さっきの「うさたま」とはまた違うパレードです。

グーフィー

あ忙し、あ忙しのオズの魔法使い

ドロシー。
    オズの魔法使いの映画もディズニーが作っていたのですね。知らなんだ。

この人たちはやはりオーディションを受けるのでしょうか。

ミニーちゃん。一応、転落しないように命綱はつながっているようでした。安心安心。

きっと、バレエの心得があるのでしょうね。

お姫様登場。

チップとデール。どっちがどっちかようわからんが、歯の生え方が違うのですね。

あっ、これは美女と野獣。

ロンドンやパリ行の飛行機の中で何度も見た映画です。

このルミエール、実写版とちょっと印象が違います。

てな感じで二度目のパレードも終わり。
    アトラクションは一切乗らず、このパレードだけのために来る価値があります。

時刻は15時。中途半端な時間ですが、空いているうちに夕食。

ハウスのカレー。

カレーを食べた後、疲れてきたので、パレードの場所取りを兼ねた休憩。

以前は何時間前からでもシートが敷けたのですが、最近は開始1時間前から出ないとシートが敷けないのですね。

西日が強い中、1時間半くらい待ったでしょうか。うさたまパレード二回目です。今度は最前列のかぶりつき。

近いと迫力があります。

待っているときに気付いたのですが、以前はこんなところに来るのは家族連れとかカップルでしたが、最近はお一人様がおおいのですね。

女も男もお一人様で来ている人はカメラも上等な一眼レフで、皆さん写真を撮りまくっていました。

私も負けずにカシャカシャと

このパレード、振り付けがあって、観客も一緒に踊らないといけません。カメラを持ちながら踊るのは流石に難しい。

ミニーちゃん登場。双眼鏡でうさたまを探しています。

夏は暑いでしょうね。

ダンサーは着ぐるみを着ていませんが、動きが激しい。

写真なんか撮ってないで、さあ皆さんもご一緒に。

パレードが始まる前に踊り方のレクチャーがスタッフからあります。

ああ~、ハートを撃ち抜かれた~

ドナルド

つぎから次へとやってきます。

眼鏡をかけたうさたま

西日がだんだん傾いてきました。

パレードは終盤。

さっきまでこの辺り、西日で暑かったのですが、影が伸びてきました。

これが最後のフロート。

提供はJALでした。

ああ、楽しかった。座りっぱなしも疲れるので、ちょっと散歩しましょう。

カリブの海賊へいこうと、再びアドベンチャーランドへ。

しかし、カリブの海賊は機械のトラブルで一時的に運休。仕方なしにチュロスを購入。

18:00、今度は本日のメインイベント、エレクトリカルパレード。
    初めて見たときは衝撃を受けたものです。

一時間半前から今度はベンチ席をゲット。
    ルールは以前から同じ、荷物だけでの関取はNG。誰かいないといけません。
    シンデレラ城を飛行機がひっきりなしにかすめていきます。

やや暗くなってきました。うさたまはライトアップ。

ワールドバザールに灯が灯り出します。

シンデレラ城もライトアップ。なんかモンサンミッシェルを思い出します。

19:30、あの曲が始まり、エレクトリカルパレードがスタート。

神秘的。

今は多分LEDでしょうけど、以前はたしか電球だったかも。すごい消費電力だろうに、それを駆動するバッテリーを積んて、当時は重装備だったのでしょうね。

青色が美しい。

汽車ポッポに乗ってやってきたのは・・・

ミッキーとミニー。

汽車の巨大車輪。

タヌキ?

タヌキの上のティーカップには・・・

美女と野獣のあのティーカップなのでしょうか。

次から次へといろんなものがやってきます。

妖精が乗っています。

恐竜。煙を吐いた!

海賊船

さっき乗れなかったカリブの海賊。

スケーターたちもライトアップ。

アラジンと魔法のランプ。最近実写版の映画が上映されているようです。

アラジンとジャスミン。バックにシンデレラ城。

あでやかな。
    実写版映画も見てみたいものです。

お次はなんでしょう?

後ろ姿も素晴らしい。

次は、シンデレラ?

シンデレラ城から出てきたシンデレラのよう。

まあ、お美しい。

ダンスパーティー

次に来たのは・・・ローソク。ということは・・・

後ろはシンデレラ城ですが、美女と野獣の舞台のお城のようです。

例のバラ。

美女と野獣。
    なかなかいい映画でした。

お次は・・・

ひところ流行ったあの映画?

踊り子さんたちのライトアップも奇麗です。

LEDだから軽くできたのでしょうね。

パレードもそろそろ終盤。

この飛行船のようなものに乗っているのは・・・

チップとデール。

ピノキオ。

ラストはUNISYS。これは昔から変わりません。

UNISYSの文字、実際はもっと赤かったのですが、なかなか再現できません。

20時を過ぎました。そろそろ帰りましょう。

ザ・ディズニーランドな光景。

ワールドバザールから。

こちらがゲート側。

ゲートを出ました。ディズニーリゾートラインの駅ですが、このまま徒歩で舞浜駅へ。
    千葉市民でいいのは電車が混雑と反対方向なこと。混んでいる東京方面の電車をしり目に、楽々と帰ることができます。