アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンマン最終日。<br />夜の飛行機までのんびり街歩きを楽しみました♪<br /><br /><br />【スケジュール】<br />2013/4/6 アンマン、ジェラシュ<br />2013/4/7 死海 <br />2013/4/8 ペトラ<br />2013/4/9 ワディラム <br />2013/4/10 アカバ<br />2013/4/11 アンマン<br />2013/4/12 ヨルダン→イスラエル入国(エルサレム)<br />2013/4/13 エレサレム、ベツレヘム<br />2013/4/14 テルアビブ <br />2013/4/15 イスラエル→ヨルダン再入国 <br />2013/4/16 アンマン ★←いまここ<br />2013/4/17 帰国

【ヨルダン⑧】アンマンお散歩

2013/04/06 - 2013/04/17

まり★りん

まり★りんさん

アンマン最終日。
夜の飛行機までのんびり街歩きを楽しみました♪

【スケジュール】
2013/4/6 アンマン、ジェラシュ
2013/4/7 死海
2013/4/8 ペトラ
2013/4/9 ワディラム
2013/4/10 アカバ
2013/4/11 アンマン
2013/4/12 ヨルダン→イスラエル入国(エルサレム)
2013/4/13 エレサレム、ベツレヘム
2013/4/14 テルアビブ
2013/4/15 イスラエル→ヨルダン再入国
2013/4/16 アンマン ★←いまここ
2013/4/17 帰国

徒歩 飛行機

ホテルの朝食

フムスとファラフェル、うまいんだよな~

午前中はホテルでのんびり過ごし、午後から行動。
    まずは近所のケバブ屋さんでランチ。

シャワルマ
    お昼を食べた後は街歩き。アンマン市内を歩き回ります。

ローマ劇場
    外から鑑賞。

アンマンの高台からみたローマ劇場。
    こうしてみると大きいですね。

お次はアンマン城へ。入場料(2JD/306円)

ヘラクレス神殿の跡

• 城跡

城跡

ジャバル・アル・カラアの山頂にそびえ立つアンマン城。
    見晴らしが良いです。

アンマン市内を歩いていると、どこからでも良く見える国旗。
    横60m×縦30m、高さ126.8mの巨大な国旗がアンマンの空になびいています。

ゴールドスーク
    アラブの街にはこういった金を扱うお店が一角に集まっています。

ゴールドスークのすぐ近くにある有名な老舗のアラブ菓子屋さん、ハビーバ(Habiba)。

甘そうなアラブスイーツが並んでいます。

これがヨルダンの伝統的なスイーツ、カナーフェ(550Fils/83円)。

セモリナ粉の生地に、ローズウォーターで香りづけしたチーズを熱して溶かし、シロップをかけて揚げたもの。

思ったよりは甘くなく、クセになる味。おいしかった。

ヨルダン人にとても人気のスイーツで、飛ぶように売れていました。

夜はまた別のケバブ屋さんへ。

この旅最後のファラフェル(500Fils/76円)
    美味しかった(^~^)

今回、アンマン滞在中はすべてこちらのホテルにお世話になりました。

最終日は深夜便だったので、半日滞在したいと言ったら、半額で(10JD/1532円)泊めてくれました。

死海、ペトラまでのツアーや空港送迎を手配してもらい、何から何までお世話に。スタッフも親切でとても居心地の良いホテルでした。

ファラー ホテル ホテル

クイーン・アリア国際空港に到着。

ロイヤルヨルダン航空でバンコクへ飛びます。
    枕と毛布がオレンジでかわいいな。

アンマン→バンコク 機内食1回目

アンマン→バンコク 機内食2回目

今回ヨルダンで買ったお土産一覧
    アラビア語Tシャツ、死海の塩を使った石鹸&フェイスパック、フムスなど。

今回の旅ではイスラエルからヨルダン再入国時にトラブルがあり、あの時は泣きそうになったけど、今思い返せばあれもいい思い出。

無事何事もなく帰国できて良かった。
    今回も楽しい旅になりました(^_^)