アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダン6日目、アカバからアンマンへ再び。<br /><br />アンマンのオシャレ通り(レインボーストリート)を散策。<br />閑静な高級住宅街にオシャレカフェ、アラブっぽくない雰囲気にテンションアップ↑<br /><br />翌日はキングフセイン橋を越えて、いよいよイスラエルへ。<br />陸路での入国はワクワク&ドキドキの連続でした~!<br /><br /><br />【スケジュール】<br />2013/4/6 アンマン、ジェラシュ<br />2013/4/7 死海 <br />2013/4/8 ペトラ<br />2013/4/9 ワディラム <br />2013/4/10 アカバ   <br />2013/4/11 アンマン  ★←いまここ<br />2013/4/12 ヨルダン→イスラエル入国(エルサレム)<br />2013/4/13 エレサレム、ベツレヘム<br />2013/4/14 テルアビブ<br />2013/4/15 イスラエル→ヨルダン再入国<br />2013/4/16 アンマン<br />2013/4/17 帰国

【ヨルダン⑥】アンマンのオシャレ通り、レインボーストリート

2013/04/06 - 2013/04/17

まり★りん

まり★りんさん

ヨルダン6日目、アカバからアンマンへ再び。

アンマンのオシャレ通り(レインボーストリート)を散策。

翌日はキングフセイン橋を越えて、いよいよイスラエルへ。
陸路での入国はワクワク&ドキドキの連続でした~!

【スケジュール】
2013/4/6 アンマン、ジェラシュ
2013/4/7 死海
2013/4/8 ペトラ
2013/4/9 ワディラム
2013/4/10 アカバ
2013/4/11 アンマン  ★←いまここ
2013/4/12 ヨルダン→イスラエル入国(エルサレム)
2013/4/13 エレサレム、ベツレヘム
2013/4/14 テルアビブ
2013/4/15 イスラエル→ヨルダン再入国
2013/4/16 アンマン
2013/4/17 帰国

高速・路線バス タクシー

朝ごはんは、アカバのバスターミナルの売店で購入。
    全部で1.5JD(234円)。安い!

アラブ文字のオレオ。

アカバからアンマンまで約4時間のバス旅です。

バスの中

女性と男性は座るところが分かれており、私は1階の女性専用へ。

宗教的なことからか、外から中が見えないようにカーテンが閉まってます。
    バス旅ならではの車窓を楽しむ旅は、ちょっと難しそうです。

とは言いつつも、途中途中で隠し撮り(笑)

デザート・ハイウェイ

しばらくはこういった砂漠の景色が続きます。

ちょっとした町が見えてきました。もうすぐアンマンです。

アンマン到着。

またしてもファラ・ホテルにチェックイン。
    ベッド3つもいらないけどね(^_^;)

午後はアンマンの街散策へ繰り出します。

ファラー ホテル ホテル

バックパッカーの間では有名な「CLIFF HOSTEL」

2004年イラクでアルカイダに拉致され殺害された香田さんが、イラクへ行く直前に泊まっていたホテルです。

MANSOUR HOTEL(通称:コーダホテル)

2004年当時、CLIFF HOSTELで受付をしていたスタッフが開業したホテル。
    コーダさんの死を悼み、こういう名前にしたとか。

ここの宿泊客はほぼ日本人。情報ノートを見に行ったのですが、なんか居心地が悪くてすぐ退散しちゃいました(^-^;)

アンマンのオシャレ通り、レインボーストリート

ここは高級住宅やカフェが密集しているエリア。
    この一画だけアラブっぽさが無くなります。

高級住宅街
    塀も高い!相当なお金持ちが住んでいるんでしょうね。

オシャレなお店が建ち並びます。
    まるでヨーロッパ?!アラブのかけらもありません(^^;)

お気に入りのTシャツ屋さん

ここはアラブ文字のTシャツを扱うお店。
    ユーモアに飛んだTシャツがなかなか素敵で3枚も買っちゃいました。

1枚10~12JD(1532~1838円)

レインボーストリートは高台にあるので、旧市街の街並みが見渡せます。

ばいきんまん?
    ヨルダンでもアンマンパンが放送されているのかな?

レインボーストリートは外国人の密集している通りでした。
    きっとアンマン在住の外国人駐在員さんですね。

坂を下って旧市街に戻ります。

今日の夕飯はこちらのレストランで。
    ラス・アスフール(Rass Asfour)

クリフ・ホテルの1本隣の路地にあるお店。

トマト、ポテトとラム肉をオーブンで焼いた料理(3JD/468円)

ピタパンに挟んで食べるとうまい!付け合せのピクルスと共に(^~^)

一人では食べきれない量でした(^-^;)

翌朝、イスラエルへ向けて出発。
    国境のKing Hussein Bridgeへタクシー(20JD/3121円)で向かいます。

国境到着。
    免税店もありました。

出国審査

この白い紙に必要事項を記入し、パスポートと共に提出。
    パスポートは後でバスの中で返却されます。

ここで出国税(10JD/1563円)も払います。

ヨルダン~イスラエルの国境間を行き来するバスチケットを購入(5JD/781円)
    バックパックがあるので荷物代(1.5JD/234円)も別途かかります。

国境バス&荷物のチケット

JETTが運行する国境バス

※2013年のこの当時、私はタクシー+JETT(国境バス)という経路で国境まで来ましたが、最近はアンマン市内からイスラエル国境までJETTバスで行けるようです。便利になりましたね。

JETT http://jett.com.jo/

バスの中でパスポート&紙が返却されました。
    ここまでは順調に進んでいます。

出国税の紙

全員バスに乗り込んだところで、イスラエルへ向けて出発。
    見渡す限り周りは荒野です。

ゲートが見えてきました。
    ここまでヨルダン。

ゲートを越えてヨルダンとイスラエルの間にある国境緩衝地帯に突入。
    けっこう道が綺麗です。

King Hussein Bridgeを通過。
    この橋は日本のODAで架け替えられた橋です。
    ここまで来たらイスラエルはもうすぐ!

ついにイスラエル側へ入国です!
    ドキドキ。うまく入国できるかな~。

つづく~