ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダン3日目、この旅のハイライト「失われた都市、ペトラ」へ。<br /><br />映画「インディージョンズ/最後の聖戦」の舞台となったペトラ遺跡で、朝から夜にかけて、バラ色の巨大な遺跡群に酔いしれた1日となりました。<br /><br />2000年前にタイムスリップ♪<br /><br />【スケジュール】<br />2013/4/6 アンマン、ジェラシュ<br />2013/4/7 死海<br />2013/4/8 ペトラ ★←いまここ<br />2013/4/9 ワディラム<br />2013/4/10 アカバ<br />2013/4/11 アンマン<br />2013/4/12 ヨルダン→イスラエル入国(エルサレム)<br />2013/4/13 エレサレム、ベツレヘム<br />2013/4/14 テルアビブ<br />2013/4/15 イスラエル→ヨルダン再入国<br />2013/4/16 アンマン<br />2013/4/17 帰国

【ヨルダン③】ペトラ*2000年前へタイムスリップ♪

2013/04/06 - 2013/04/17

まり★りん

まり★りんさん

2000年前にタイムスリップ♪

【スケジュール】
2013/4/6 アンマン、ジェラシュ
2013/4/7 死海
2013/4/8 ペトラ ★←いまここ
2013/4/9 ワディラム
2013/4/10 アカバ
2013/4/11 アンマン
2013/4/12 ヨルダン→イスラエル入国(エルサレム)
2013/4/13 エレサレム、ベツレヘム
2013/4/14 テルアビブ
2013/4/15 イスラエル→ヨルダン再入国
2013/4/16 アンマン
2013/4/17 帰国

Valentine Innの朝食(2.5JD/358円)

ペトラ遺跡内のレストランはかなり高いので、ホテルのランチボックス(2.5JD/358円)をオーダー。
    ボックスじゃなくてめっちゃゴミ袋だけどね(笑)
    中身は後のお楽しみ〜

宿のあるワディ・ムーサWadi Musaからペトラ遺跡の入口までは3kmほどあるので、Valentine Innから送迎サービスを利用。
    行き7&8時、帰り17&18時。

遺跡入場料 1日券(50JD/7163円)

遺跡の入口からシークSiq入口まで馬車もあるけど、

私たちは徒歩で向かいます!

ナバタイの戦士に扮した人達による、パフォーマンス?!

約30分ほどでシークSiq入口、到着。

インディージョーンズの曲を口ずさみながら、高い岩山の間を進みます。
    チャッチャラッチャー、チャッチャラー♪

細い道を馬車が駆け抜ける。雰囲気あるな〜
    けっこうスピード出てるので、ちょっと危ないです。

シークSiq
    道が細くなってきた!岩が迫ってくる〜

おお、ついに!見えてきた!

エル・ハズネEl Khazneh
    崖を削り、彫り抜いた神殿風正面をもつ霊廟
    これが「インディージョーンズ/最後の聖戦」の舞台となった場所です。

2000年前にタイムスリップ♪
    モノクロがいい感じでしょ!

ラクダちゃん

さらに奥へと進みます。太陽が高くなり、暑い!
    ヨルダン、朝晩は冷えるけど昼は暑いのだよね。砂漠のような気候。

アーンの墓Urn Tomb

エド・ディルEd Deir

麓からエド・ディルまでは徒歩で1時間くらい、しかもずっと上り坂なので、ロバに乗るのがおすすめ。ケチって乗らなかったことを後悔。しんどかったー。

エド・ディルの木陰でランチ。

中身はジュース、ヨーグルト、キュウリ、トマト、ピタパン、チーズ、お菓子。
    トマト&キュウリが丸ごと入ってる、、、(^_^;)
    トマト丸かじり、ってリンゴじゃないんだからさ、無理無理。

トマトはこの子達の餌となったのは言うまでもない(笑)

素敵な景色を求め、

上る、登る、昇る。陽も高く、暑さもMAX。

頑張って登ったかいアリ。素晴らしい景色が一面に広がります!
    遠くに見えるのはエド・ディルEd Deir。

素敵な景色をバックに3人でハイ、チーズ!

ヨルダン国旗と

さらに素敵な眺望を求め、、、って、もう登らないよ。限界(+_+)

来た道を延々と戻ります。
    果てしない、、、ま、帰りは下りなので若干楽だけど。

休憩。
    ここまで来るのは大変だったけど、来て良かったと思わせるこの景色!

ロバ使いの誘惑に負け、

乗っちゃった!

象、ラクダとこれまでいろんな動物に乗ってきたけど、ドンキー(ロバ)は初!乗り心地悪っ!

遠足に来ていたヨルダン人の女子学生と。
    17時のバスまで時間があったので、彼女たちとしばしおしゃべり。

朝から夕方までたっぷり、ペトラ遺跡を満喫し宿へ戻りました。

夜はまたペトラ遺跡へ戻り、週3日、月、水、木の夜だけ開催されるペトラ・バイ・ナイト(12JD/1719円)に参加。

ろうそくの明かりに灯された、エル・ハズネEl Khaznehまでの道のり。

エル・ハズネEl Khazneh前にはたくさんのろうそくが敷き詰められています。
    幻想的〜

うっすらエル・ハズネEl Khaznehがみえるかな。

幻想的なろうそくの灯りとベドウィンの奏でる音楽が、紀元前2000年前へタイムスリップさせてくれた、素敵な夜となりました。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る