アカバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダン5日目、ヨルダン南部の港湾都市、アカバへ。<br /><br />ヨルダン、イスラエル、エジプト、サウジアラビアの四ヶ国が隣接しているアカバ湾に面しています。<br /><br />紅海へ続くアカバ湾でのシュノーケルを楽しみたくてヨルダン南部までやってきました!<br /><br />紅海と言えば、ダイバー憧れの海。<br />透明度も高く、砂漠続きだったので久しぶりの海に感動。<br /><br />対岸はイスラエル!<br />外国をを眺めながらのシュノーケル。なんだか不思議な感じでした。<br /><br /><br />【スケジュール】<br />2013/4/6 アンマン、ジェラシュ<br />2013/4/7 死海 <br />2013/4/8 ペトラ<br />2013/4/9 ワディラム <br />2013/4/10 アカバ   ★←いまここ<br />2013/4/11 アンマン<br />2013/4/12 ヨルダン→イスラエル入国(エルサレム)<br />2013/4/13 エレサレム、ベツレヘム<br />2013/4/14 テルアビブ<br />2013/4/15 イスラエル→ヨルダン再入国<br />2013/4/16 アンマン<br />2013/4/17 帰国

【ヨルダン⑤】紅海(アカバ湾)でシュノーケル!

2013/04/06 - 2013/04/17

まり★りん

まり★りんさん

ヨルダン5日目、ヨルダン南部の港湾都市、アカバへ。

紅海と言えば、ダイバー憧れの海。
透明度も高く、砂漠続きだったので久しぶりの海に感動。

対岸はイスラエル!

【スケジュール】
2013/4/6 アンマン、ジェラシュ
2013/4/7 死海
2013/4/8 ペトラ
2013/4/9 ワディラム
2013/4/10 アカバ   ★←いまここ
2013/4/11 アンマン
2013/4/12 ヨルダン→イスラエル入国(エルサレム)
2013/4/13 エレサレム、ベツレヘム
2013/4/14 テルアビブ
2013/4/15 イスラエル→ヨルダン再入国
2013/4/16 アンマン
2013/4/17 帰国

1万円未満
徒歩

ワディラムでの朝。
    影が長い!あしながおじさんみたい(笑)

朝ごはん
    ひよこ豆のフムスが美味しかった。

この景色も見納め。
    今日はこれからヨルダン南部の街、アカバへ向かいます。

砂漠キャンプから一番近い幹線道路までバス(5JD/716円)で送ってもらいました。

バス停

ここで待ってたらアカバ行きのバスが来るから、とのこと。

ほんとに来るのかな?と心配しながら待っていたら、ハイエースのようなバンが目の前に止まりました。

どうやらこれがアカバ行きのバス(5JD/716円)らしい。

しばらくすると街が見えてきたのでホッとしました。
    このバスで問題なさそう。

Amer Hotel 2

バスターミナルから歩いて数分のホテルにチェックイン
    1泊(17JD/2653円)

なかなか綺麗(^-^)

お部屋からはアカバ湾が見えます。
    対岸に見える街はイスラエルです。イスラエルは目と鼻の先。

お昼はこちら、世界のマクドナルド

ポテト&コーラが付いて3.58JD(570円)
    値段は日本と変わらないですね。

今日はこれからシュノーケル@紅海♪
    南へ約15kmほど行ったところにあるロイヤル・ダイビング・クラブへ向かいます。

ロイヤル・ダイビング・クラブへのバスがあるはずなんですが、待てど暮らせど一向にバスらしきものは通りません。

とりあえず目的地の方向へ向かって歩いていたら、一台の車が泊まり同じところへ行くので乗せてってくれるとのこと。ラッキー♪

ロイヤル・ダイビング・クラブへ到着。

おっちゃんありがとう!いい出会いに感謝!、、、の予定が、おっちゃんがお金を要求してきた。

わざわざここまで送って来てあげたんだから金払えと。
    えー?ここまで用事があったからついでに乗せたんじゃないの?

どうやらそれは嘘だったようで、つまり白タクだったのですね。
    あちゃー、やられた。仕方ないのでお金(5JD/716円)を払い、さっさと追い払う。

ま、こんなこともあるよね、いきあたりばっ旅。

気を取り直して、いざシュノーケルへ!

入場料は15JD(2400円)
    けっこういいお値段しますね。

プライベートビーチです♪

対岸に見えるのはイスラエル

ごつごつして裸足だとちょっと歩くのが痛いビーチですが、透明度は高いです。

ここでシュノーケルセットをレンタル。
    フィンまで付いて8JD(1280円)

更衣室&ロッカーもあります。

プールも完備。

THE★リゾート!
    藁葺きっぽいビーチパラソルがいい味を出しています。

お客は2、3人しかいなくてほぼ貸切状態。

• 桟橋<br />イスラエルは目と鼻の先。泳いで渡れちゃうんじゃない?(笑)

桟橋
    イスラエルは目と鼻の先。泳いで渡れちゃうんじゃない?(笑)

さすが紅海へ続くだけあって、透明度は高いですね。

Coral Garden
    ロイヤル・ダイビング・クラブはホテルも併設しています。

こういうところでのんびりするのもいいよね~

さて気になる海の中は、、、

ビーチエントリーにしてこの珊瑚礁!すばらしい!
    シュノーケルレベルでこれはなかなか見事ですね。

長い魚のような生き物を発見。なんだろう?

いやー、ほんとに透明度高いですね。
    遠くまでずっと珊瑚礁が続いているのが見えますか?

色とりどりの魚が綺麗(^o^)

シュノーケルを堪能し、ビーチライフを満喫。
    帰りは専用シャトルバスで街まで戻ります。

街の中心で降ろしてもらいました。

このバス、行きはどこから出発してたのかな?

明日はアンマンへ戻る日。
    バスのチケット(8.8JD/1373円)を買いに来ました。

街をブラブラ。
    このカラフルな物の正体は砂。

サンドアートです。とても素敵☆

旅の思い出におひとついかがでしょう。

夕方のお散歩、楽しいな~

モスクもライトアップされる時間帯になりました。

ビーチにはたそがれる人々が。
    夕日が沈む時間、マジックアワーは空が綺麗です。

対岸のイスラエルもライトアップされました。
    夕焼けと夜景のコンビネーション。

Al-Amaira Restaurant

夕食は魚市場近くのレストランへ。

アル アマーイラ 地元の料理

男性ばかりで入りにくそうな店内。
    勇気を出して入ってみる!

恐る恐る入ってみたけど、人の良いおっちゃん達ばかり。
    陽気な店員でホッとした(^-^)

名物の焼き魚定食 2JD(320円)

焼き魚、トマト&キュウリのアラブサラダ、ライス、ナン。
    ライスとナン、炭水化物率高め(^-^;)

焼き魚に醤油をかけて食べるともっと美味しかっただろうな~(やっぱり日本人 笑)

魚スーク(市場)で働く若者

夜のアカバ

服スークではイスラム女性が着る黒い服がたくさん売られていました。

今回の旅の目的の一つ、紅海でシュノーケル。
    目的達成!透明度の高い海に満足した一日でした。

明日はアンマンへ戻ります。

• andさん 2021/10/08 09:52:34
    はじめまして
    まりりんさん

過去の旅行記にですが、アカバのシュノーケルが良かったと言ってた旅行者がいてこちらにお邪魔させていただきました。

街名は聞いたことがありましたが、まさかここでできるの?と思いイスラム圏でのシュノーケルとか考えたことがなくて…ぜひ参考にさせてくださいね!

ガイド付きもあるんでしょうかねー?

ヨルダンにはどうしても行きたくてコロナ前の2月に翌月行こうと手配中でしたが、断念したままです。
    他の観光地も行きたいのでまた拝見させていただきますね。

良かったらどこが印象的だったか教えていただけたらありがたいです。

まり★りん

まり★りんさん からの返信 2021/10/08 19:03:39
    Re: はじめまして
    andさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

アカバに行ったのがもうだいぶ前のことなので、
    私が利用したロイヤル・ダイビング・クラブは、
    もしかしたらもう閉鎖しているかもしれません。
    (検索してもヒットせず 涙)

でも、アカバにはダイビングショップがたくさんあるため、
    ここのショップでシュノーケルツアーもやっているみたいです。

値段(一番下までスクロール)

ガイド付きもあるようです。

紅海でシュノーケル、なかなかいいですよ(^^)
    ぜひぜひ行ってみてくださいね。

あとヨルダンでは、ペトラ遺跡はもちろんですが、
    ワディラムの砂漠ツアーもオススメです。

and

andさん からの返信 2021/10/08 20:39:05
    Re: はじめまして
    まりりんさん

こんばんは!
    お返事ありがとうございます。

アカバにはショップたくさんあるならありがたいです!
    しかも、いろいろ見ていただいてありがたいです(^ ^)
    ちなみに女性は日焼け防止の水着なら露出していないので大丈夫ですかね!?

コロナ前の計画では、深夜便利用して6日間、アンマンとペトラと死海はもちろん、ワディラムにも行く予定で組んでました!
    休みが少ないのですが、やっぱりアカバにも行きたいです。
    あと、北部に遺跡があるみたいでそれも見たいです。名前ど忘れ(⌒-⌒; )

まりりんさんの、おすすめと旅行記ゆっくり見ながら再検討させていただきますね!
    早く旅行に行けますように…笑

and

まり★りんさんのトラベラーページ