ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダン4日目、砂漠の住民ベドウィンが案内するキャンプツアーに参加♪<br /><br />4WDで赤い大地(砂漠)を疾走。自力で火を熾したり、夜は見たこともない数の満点の星空を眺めながらの就寝。<br />なかなか日本では体験できないてんこ盛りな内容のツアーでした(^-^)<br /><br />【スケジュール】<br />2013/4/6 アンマン、ジェラシュ<br />2013/4/7 死海 <br />2013/4/8 ペトラ<br />2013/4/9 ワディラム ★←いまここ<br />2013/4/10 アカバ<br />2013/4/11 アンマン<br />2013/4/12 ヨルダン→イスラエル入国(エルサレム)<br />2013/4/13 エレサレム、ベツレヘム<br />2013/4/14 テルアビブ<br />2013/4/15 イスラエル→ヨルダン再入国<br />2013/4/16 アンマン<br />2013/4/17 帰国

【ヨルダン④】月の谷、ワディラムで砂漠キャンプ

2013/4/8 ペトラ
2013/4/9 ワディラム ★←いまここ
2013/4/10 アカバ
2013/4/11 アンマン
2013/4/12 ヨルダン→イスラエル入国(エルサレム)
2013/4/13 エレサレム、ベツレヘム
2013/4/14 テルアビブ
2013/4/15 イスラエル→ヨルダン再入国
2013/4/16 アンマン
2013/4/17 帰国

砂漠ツアー(35JD/5461円)はペトラの宿、Valentine Innで申し込みしました。

朝食もホテルでオーダーした朝食ボックス(2.5JD/358円)。
    昨日と同じくキュウリとトマトが丸ごと(^-^;)

ワディラムまでの道中、バスの中で頂きま~す(^~^)

早朝の出発。朝陽と空が綺麗。
    外の景色は殺風景な荒地。でもなんだかワクワクする。

しばらくしてビジターセンターに到着。

ワディ・ラム自然保護区内での注意事項が書かれています。

キャンプ地はワディ・ラム自然保護区内にあるので、ここで入場料(5JD/716円)を支払います。

ペトラからワディ・ラムまでのバス(7JD/1092円)

ワディ・ラム自然保護区内にある村

ワディ ラム 保護区 自然・景勝地

ツアー会社の待合室。
    wifi完備快適ですが、砂漠にあるだけあって、室内は細かい砂まみれ(^-^;)

結果、一緒にツアーを回る別のお客さんが到着しないので、ここで2時間くらい待たされました(+_+)

ツアー会社よりお茶のサービス

あまりにも待ち時間がありすぎるので、村内を散策。
    八百屋です。

村の子供たち。かわいいな〜(^o^)

こちらのトラックの荷台(ジープ?)に乗っていざ出発!
    4WDじゃないのね(^-^;)

売店。
    お昼はついていないので、こちらの売店で食料を調達します。

見渡す限り赤土の大地。あたり一体には砂漠が広がります。
    途中、山羊の群れに会いました(表紙写真)

村から1kmほど走ったところで一時停止、ロレンスの泉に到着。
    岩山の真ん中あたりにある緑、見えますか?あそこが源泉。登ってみましょう。

けっこう急です。ここは歳とってからは無理ですね(^_^;)

源泉。思ったより少ない水。でもここ砂漠では貴重な水。

ロレンスの泉 滝・河川・湖

地上90mからの眺め。雄大な景色がすばらしい!
    この先はサウジアラビアかな。遥か彼方だけど。

源泉から引っ張ってきた水。まさに砂漠の中のオアシスですね。

ジープと岩山、さまになってるね。

今回ツアーに参加したのはこちらのかわいい女の子達(^-^)
    クウェート在住のイギリス人ファミリーです。

ハザリ峡谷(Khazali Rock Engraving)

サンドボード@Sand Dune(砂山)
    砂漠でボード!これがやりたかったのだよ(≧▽≦)ノ
    体重が重いからか、なかなか下ってくれませんでした(^-^;)
    子供達はスイスイ滑ってたのに。。。

さらっさらの砂が気持ちいい~

ナバタイ人の壁画
    ラクダが描かれているの分かりますか?

ここでランチタイム。
    ガイドさんが薪や枯れ草を使って火を起こしてくれました。

お見事!

こんな原始的なやり方で、火を起こせるなんて感激。
    現代っ子の私達にはとてもじゃないけど、真似できないですね。

岩陰にビニールシートを敷いて、それぞれ持ち寄った食べ物でランチタイム♪

イギリス人ファミリーからもらったフムス(ひよこ豆のペースト)

こんな風にパックに入って商品化されているんですね。初めてみました。
    これはお土産に買って帰ろう(^-^)

お昼の後はワダック石橋(Wadak Rock Bridge)へ
    なんと!この石橋は登れるんです。

下からガイドさんが写真を撮ってくれました。
    高所恐怖症の方はちょっと厳しいかもしれませんね。柵とかないので(^-^;)

ベドウィンのガイドさん

砂漠に育つ植物。すごい生命力!

ガイドさんがなにやらお絵描き。

ラクダですね。お上手!

これ私が描いた作品。
    すみません。。。絵心ないもので。

本日の寝床。キャンプ場です。

一応個室です。

辺り一面砂漠に囲まれているので、お部屋はかなり砂まみれ(^_^;)
    お布団の砂を払ってもまたすぐ砂まみれ。

電気も無いので夜は真っ暗です。懐中電灯必須!

素敵な夕陽。これぞ自然の醍醐味。
    夜は明かりがなくて、星が綺麗でした(^-^)

今夜のディナー会場。絨毯が素敵ですね。

土に穴を掘り、その中で蒸し焼きにしたお肉やお野菜。
    すごーい、こんな風に調理するんですね。

おいしそう~。
    他のツアー客の方と語らいながら、本日のツアー終了です。
    おやすみなさ~い。