札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家のプチお花見は、札幌市内の無料公園めぐりがほとんど。<br /><br />札幌って結構な都会だけど、想像以上に緑豊かな公園がたくさんあり、そこそこに特色があって、花を追いかけての公園めぐりがけっこう楽しい。<br /><br />雪が解けて一番最初に訪れるのは、モエレ沼公園か百合が原公園の我が家。<br />今年も、まずはこの二つの公園めぐりから始まります。<br /><br />もちろん、花めぐりだけじゃなく、ウォーキングだけでも訪れるお気に入りの公園です。<br /><br />★モエレ沼公園<br />  https://moerenumapark.jp/<br />★百合が原公園<br />  http://yuri-park.jp/

2019.5 恒例、札幌の桜巡り「モエレ沼公園&百合が原公園」

2019/05/04 - 2019/05/04

旅行記グループ 札幌公園めぐり

会長

会長さん

我が家のプチお花見は、札幌市内の無料公園めぐりがほとんど。

今年も、まずはこの二つの公園めぐりから始まります。

★モエレ沼公園
★百合が原公園

• 2019.5.3 【モエレ沼公園】<br /><br />お天気に誘われて、二つの公園をはしごしようと先に百合が原公園に向かうも、駐車場にはこの時期ならではの大行列。<br /><br />なので、百合が原公園は明日の朝早くに来ることにして、まずはモエレ沼公園へ。

地図を見る

2019.5.3 【モエレ沼公園】

モエレ沼公園 公園・植物園

お天気に誘われて家族連れも多いけど、ここは駐車場も広いので、すんなり駐車。

満開にはまだちょっと早いせいもあるのかも。

モエレ山と、もう一つのちょっと小さな山、プレイマウンテン。

ここの公園は、ごみの山の上にできた公園。
    こんなにきれいな公園に生まれ変わっています。

プレイマウンテンの上から、モエレ山を眺めます。

お、ヘリコプター。

すぐ近くに丘珠飛行場があるので、飛行機はよく飛んできます。
    フジドリームエアラインかJALかヘリコプター。

モエレ沼公園のもう一つのシンボル「ガラスのピラミッド」

後方にかすかに、江別市の開拓百年記念塔が見えています。
    この記念塔、壊すとか壊さないとかのニュースが出ていますね。

面白い形に植樹されているな~。

• 大好きな、白樺林の散歩道。

大好きな、白樺林の散歩道。

ポツンとカタクリ。

エゾエンゴサクもちらほら。

これは?

小1時間の散歩だけど、今年もモエレ沼公園の桜クリア。(笑)

2019.5.4 【百合が原公園】

昨日午後2時頃来てみれば、駐車場に入るのに大行列。
    諦めて、今朝朝一でやって来ました。

百合が原公園 公園・植物園

モクレンも咲き始めてます。

↑の看板で、開花中の中に「マグノリア」とあるけどモクレンのことをマグノリアっていうらしい。 なるほど、なるほど。

百合が原公園のP1の駐車場から入ったらすぐ右手にある桜の木。

ここの桜が見事で、いつもみんな激写してます。

地味だけど、桜の小道。

ここは「世界のユリ広場」

夏になると、様々なユリの花が咲き乱れね香にもむせ返りそうになります。

のどかな水辺も。

• 百合が原公園と言えば、このロケーションでしょう。<br /><br />毎年この時期、ムスカリとチューリップの見事なコラボがニュースで取り上げられます。<br />そのせいで、この時期だけ駐車場が昨日のようなことに。

百合が原公園と言えば、このロケーションでしょう。

そのせいで、この時期だけ駐車場が昨日のようなことに。

ほぼ毎年この時期には来ているけど、年々花がスカスカになっているような気が…

今年は特に、ひたち海浜公園のあまりにも見事なチューリップの庭園を見てきたから余計にそう思うのかもしれない。

ちょっと斜めってますが、ピサの斜塔ではありません。(笑)

腕の問題ですね。

皆さん写真を撮るのに余念がありません。

チューリップ、ムスカリの向こうには気持ちの良い芝生が広がっています。

やっぱり鮮やかな色が映えますね。

芝生の中にも桜の木。

もう少ししたら、この桜の木の下にもみんなが集まりだしますね。

時折頭上から鳥の声も聞こえてきます。

チューリップやムスカリや百合もいいけど、ちょっと地味だけどこのヒースガーデンやこの奥に続くロックガーデンも好き。

エリカの花も一面に咲いています。

可愛らしいオオアマドコロ。

もうちょっと群生しているといいな~。

シラネアオイも咲いてます。

ちょっと早い?

オオバナノエンレイソウ。

今年は、帯広の「六花の森」の大群生地を見に行く予定。

後記

行ってきました!
    旅行記はゆんこさんの方でどうぞ。(笑)

→ https://4travel.jp/travelogue/11493247

ニリンソウ、これも六花の森で群生が見られます。

地味だけど、可愛らしくて癒されます。

オキナグサ、って北海道ではあまり見かけませんよね。

と、こういう具合に、公園ならではの解説付きなので花に詳しくなくても結構楽しめますよ。

行く度に何かしら違う花が咲いていることになるので、立派な植物園とか〇〇ガーデンじゃないけど、無料でこれだけ楽しめるのはありがたいですね。