2019/08/13 - 2019/08/13
会長さん
恒例の札幌公園花めぐりシリーズ。
今日は、夏バージョンの「百合が原公園」
「百合が原公園」の名称通り、数多くの品種があるのでユリの時期に行かなきゃうそでしょ。
が、7月はバタバタと忙しく、ユリは終わってるお盆となりました。
が、ユリは咲いてなくても何かは咲いているだろうと、それはそれで楽しみに行ってみました。
ユリはやっぱりほとんど終わっていたけど、代わりに見たこともないものやよく見かけるけど名前の知らなかった花などゆっくり堪能することが出来ました。
★百合が原公園★ https://yuri-park.jp/
連日暑さが続いているので、少しでも涼しくなってからと、午後3時過ぎから歩く。
この夏は、北海道ガーデン街道巡りに忙しかったけど、どこに行っても見かけたのがこの花。
あちこちのガーデンに行ったおかげで名前を覚えてしまった「タチギボウシ」百合が原公園 公園・植物園
おっと~、目の前を横切るものが。(笑)
カルガモ親子の行進です。 -
この池に来たくて移動していたようです。
お母さんが様子を見ている間に、後ろについていた1羽がさっさと水の中へ。
それを見ていて、何も考えないで突っ込む我が家の次男みたいだな~、と妻と笑う。 -
リリートレインが走る線路わきには、真っ白なアジサイ「アナベル」が満開。
芝生広場では、テントも木陰で涼しそう。
バラ花壇にやって来たけど、バラもちらほら、ラベンダーもすっかり枯れちゃって。
ラベンター、花を切らないと来年大きくならないよ~。 -
遊具広場の手前の秋桜、もうすっかり秋景色。
ほら、ハマナスの実もこんなに大きくなってるし。
ビーチヘッジ(セイヨウブナの生け垣)の中の花壇。
エキナセアプルプレア
これも、あちこちのガーデンで見かけましたね。
結構インパクトがあります。 -
エキノプスリトロ
エキノプスって「ハリネズミに似てる」という意味らしい。
なるほどなるほど、そういわれればね~。 -
この無造作に咲いている感じを真似したいけど、そう簡単なものではないんだよ。
続いてヒースガーデン
ヒース(荒地)に咲く植生のことから、エリカのことをヒースともいうようです。
なるほどなるほど。 -
エリカカルネア
エリカはきいたことあるけど、カルーナは知らなかった。 -
カルーナウルガリス
エリカと言ったら、このピンクを思い浮かべるけど。
どっちもツツジ科で、ちょっと違いがあるみたいだけど、日本ではすべてひっくるめてエリカで通るらしい。
なるほどなるほど。
今回は、勉強になることばかり。 -
耐性が強いという事だけど、一度庭にも植えてみたけどうまくいかなかった。
エリカと一口に言っても、種類・色がこんなにあるんだ! -
ヒースガーデン結構広くて見ごたえあります。
白樺の間の小道を抜けると、通ったことがない場所へ出た。
いつも逆側から入って、途中で折り返していた場所だ。 -
おお~、珍しい高山植物ばかり!
サギソウ
花が本当に鳥のサギのように見える。 -
アポイギキョウ
アポイ岳に自生するキキョウとのこと。
アポイ岳、何年か前に登ったな~。 -
白花四季咲きコマクサ
お~、これはエーデルワイスュ(Leontopodium alpinum )
この花を見たくて、スイスの山を登ったっけ。
花の種を買って帰って来たけど、やっぱりうまくいかなかった。←下手なんだな。 -
千島ウスユキソウ(Leontopodium Kurilense )
エーデルワイスに似てると妻に言ったら、同じウスユキソウ属だから、と言われてしまった。 -
レブンウスユキソウ(Leontopodium discolor)
これはちょっと違う感じ。 -
アサギリソウ
センニンソウ
これは面白い、初めて見た。 -
ホルディウムユバツム
↑のセンニンソウみたいにモシャモシャ。(笑)
こちらは、イネ科オオムギ属とのこと。 -
そして、ナナカマド
北海道の木は、エゾ松だけど、市町村の木がナナカマドのところは結構あります。
ちなみにわが町室蘭もナナカマド、札幌はライラックのようです。 -
ナナカマドの実もこんなに赤くなってる!
これを見たらもう完全に秋だな~。 -
かなり大きい木もたくさんある公園だけど、ひときわ大きい。
最後に、咲いていたユリをちらっと。
ユリと言ったら「オニユリ」(笑) -
オウゴンオニユリ
でも正直斑入りの花はあまり好きじゃないんだけど。 -
うちだかのこ
女性の名前みたい。(笑) -
タキユリ
これは切り花としてよく見かけるかな。
8月上旬~に咲く百合もあるから、いつ来るのが正解というのはここの公園にはないのかも。
ひょいと訪ねてみても何かしらの花で楽しめる公園です。
(何度も言うけど、無料の公園です)