水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
格さんのお墓があるというので その周辺の見どころやお寺などを巡ってみました。<br />格さんのお墓のある墓地は 水戸殉難志士の墓や回天神社の前を通ってその奥にありました。とても広い墓地の中にあって 入り口で地図をもらって たくさんのお墓が並んでいる中を進んでいって ようやく見つけることができました。<br />紫色の格さんのお墓というのぼりが建てられていたので 見つけることができましたが のぼりがなければとても見つけることはできないほど多くのお墓があり 帰りにじっくりと見ていると藤田東湖のお墓などもありました。<br />そのあと 桂岸寺と保和苑を見学した後 祇園寺 八幡宮などを巡り、心静かな時間を過ごしました。

格さんのお墓周辺のお寺を巡る

2019/03/24 - 2019/03/24

旅行記グループ 茨城

harumi

harumiさん

JRローカル

水戸殉難志士の墓 たくさんの人のお墓が並んでいます。

回天神社の前を通って 奥へ進んでいきます。

回天神社の奥にあった回天館

回天館の内部も少しのぞいてみました。

天狗党の説明などが多くあります。

紫色の格さんの墓と書かれたのぼりがあったので わかりましたが たくさんのお墓が並んでいる中で 見つけるのは大変ですが よく目立っていて助かりました。

格さんのお墓です。 多くのお墓の中にあって 地図がなければ見つけることはできないほどの多くのお墓が並んでいました。

格さんのお墓にお参りした後 藤田東湖の説明書きがありました

藤田東湖のお墓です。

回天神社の前を通り過ぎて元に戻ったところに 桂岸寺がありました。

立派な彫刻が施されている桂岸寺の建物です。

桂岸寺の先にある保和苑

池泉回遊式の素敵なお庭です。

ゆっくりと散策して落ち着いた時間を楽しみました。

祇園寺山門

祇園寺本堂

帰りがけに写した祇園寺

八幡宮はこの先にあるようです,

鳥居があって奥に山門があります。

八幡宮の本殿です

右近の桜がありました。

本殿の後の建物はカラフルです。

中には白い馬の人形が入っていました。