水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅まつり期間中の土日は 列車が偕楽園駅に止まるので 偕楽園に行くにはとても近く 便利です。駅のホームでは振り袖姿の方たちの歓迎を受け 雰囲気を盛り上げてくれていました。<br />訪れた日は最終日だったので 梅の花の盛りはとっくに過ぎていましたが まだまだきれいに咲いていました。偕楽園を楽しんだ後は水戸城跡や市街に残る多くの見どころをまわり 楽しい1日を過ごしました。

梅まつり最終日

2019/03/24 - 2019/03/24

旅行記グループ 茨城

harumi

harumiさん

好文亭のたたずまいもとても素敵です。

黄門様ご一考

良く晴れた青空の下に広がる偕楽園の様子

眼下に広がる線箱も素敵です

好文亭の近くで開かれていたお茶会の様子

吐玉泉 江戸時代末期に好文亭のお茶室での茶の湯に使われていたということで。 常陸太田市の真弓山から持ってきた大理石で現在のものは開園以来4代目だそうです。

偕楽園内の梅はまだまだ咲いています。

旧水海道小学校 明治期の素敵な建物で 水戸市立歴史館と同じ敷地内にあります。

旧水海道小学校内の 当時の教室の様子

格さんの墓 たくさんのお墓が並んでいる墓所の中にあるのでわかりにくいのですが 目印に幡が立っていてすぐにわかりました。

格さんのお墓からも近い保和苑で それほど広くはありませんが 落ち着ける回遊式の日本庭園です。

保和苑から少し離れている祇園寺

回天神社 格さんのお墓から保和苑へ行く途中にあるこじんまりとした神社で 奥の建物は回天館です。

八幡宮 祇園寺からすぐのところにあり とてもゆったりとした広い敷地となっています。

水戸芸術館のシンボルタワーです。TVでは見たことがありましたがそばで見るととても高いのでカメラに収めるのが大変でした。

とても広い敷地の中にいくつかの建物があり、いちばん奥の建物ではイベントをやっているようだったので入って見ました。

県庁三の丸庁舎です。

有形文化財に指定されている水戸市水道低区配水塔
    とても素敵なデザインで離れたところからもよく目立つ塔です。

水戸市水道低区配水塔のすぐ隣にある水戸東武館は弘道館閉鎖後に創設された道場です。

茨城県立水戸第一高等学校の校門を入ってすぐのところにある 旧水戸城藥医門です。

備前堀についた頃には夕日が沈み始めていて橋の上などが茜色に染められてきれいでした。

備前堀のたまげばしの上 夕日が当たって橋全体がピンク色に染まってきれいです。

備前堀の夕景 さらに太陽が沈んで建物の陰に隠れそうです。

線箱の周りに広がっている仙波公園は よく整備されて きれいな花もたくさんうえられていました。

仙波公園に着いた時にはまだ少し明るかったのですがもう夕日は沈んだ後で対岸に見える建物には灯りがついていました。

水戸駅ビルにあるビッグカメラ

ビッグカメラの中に入って見ると あまりにも広くて驚きました。