ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月9日~20日<br />お盆やすみと有給を利用して、はじめてのヨーロッパへ!<br />〈ノルウェージャンエピックの地中海7泊8日クルーズ 〉<br />に参加して<br />スペイン イタリア フランスの3カ国を弾丸周遊しました!<br /><br />バルセロナ&#9654;︎ナポリ&#9654;︎ローマ&#9654;︎フィレンツェ&#9654;︎カンヌ&#9654;︎マヨルカ島&#9654;︎バルセロナ<br /><br />①準備編▷https://4travel.jp/travelogue/11420333<br />②東京&#9654;︎バルセロナ編<br />▷https://4travel.jp/travelogue/11420381<br />③1日目 バルセロナ観光1編▷https://4travel.jp/travelogue/11420670<br />④2日目 バルセロナ 観光2編<br />▷https://4travel.jp/travelogue/11422388<br />⑤3日目 バルセロナ観光3編<br />▷https://4travel.jp/travelogue/11425021<br />⑥4日目ノルウェージャンエピック紹介編<br />▷https://4travel.jp/travelogue/11426860<br />⑦5日目 ナポリ編<br />▷https://4travel.jp/travelogue/11476332<br />⑧6日目 ローマ編<br />▷https://4travel.jp/travelogue/11504638<br />⑨7日目 フィレンツェ編<br />▷ https://4travel.jp/travelogue/11610082<br />⑩8日目 カンヌ編<br />(11)9日目 マヨルカ島編<br />(12)10日目 さよならエピック編

ノルウェージャン地中海クルーズ⑧6日目バチカン・ローマ編

2018/08/09 - 2018/08/20

ibanechi

ibanechiさん

2018年8月9日~20日
お盆やすみと有給を利用して、はじめてのヨーロッパへ!
〈ノルウェージャンエピックの地中海7泊8日クルーズ 〉
に参加して
スペイン イタリア フランスの3カ国を弾丸周遊しました!

バルセロナ▶︎ナポリ▶︎ローマ▶︎フィレンツェ▶︎カンヌ▶︎マヨルカ島▶︎バルセロナ

②東京▶︎バルセロナ編
⑨7日目 フィレンツェ編
⑩8日目 カンヌ編
(11)9日目 マヨルカ島編
(12)10日目 さよならエピック編

さて、クルーズも中盤!
    今日はいよいよローマに上陸です!!

船はチベタベッキア港に寄港
    見所満載のバチカンとローマを弾丸観光します!

今日のスケジュールはこんな感じ。

8月15日は、イタリア3大祝日の1つ、聖母被昇天をお祝いする祝日です。
    三大祝祭日の残りの2つはクリスマスとイースターということで、事の重大さに気づく我々。

そんな大事な日にカトリックの総本山、バチカンに向かうことになるとは……!

チベタベッキア港は巨大な港です!
    まずは船着場から港の外まで、少しお金を払って送迎バスを利用しました!

チベタベッキア駅から、トレニタリアを利用してバチカンに向かいます。
    サン・ピエトロ駅まで約1時間かかりますが、車内はエアコンも効いていて快適。

祝日の朝だから空いてるのかな?

トレニタリアの乗り方はこちらに詳しく解説してくれてあります▽

のどか~

さてサン・ピエトロ駅に到着です。
    サン・ピエトロ大聖堂まで、15分ほど街を歩きます。

まだ9時前だから人はまばら

サン・ピエトロ広場に着きました!!
    すごい仮設椅子の数!!

どうやらローマ法王の謁見があるらしく、仮設モニターも設置してありました。

祝日のため、バチカン美術館やシステーナ礼拝堂は開いてないと調べていたため、諦めて外観だけでも見ようとサン・ピエトロ大聖堂へ向かいます。

こんな大行事の日に!サン・ピエトロ大聖堂だけは入れました!!
    朝だけだったのかもしれませんが、
    チケットを購入して棟と大聖堂内を見学します!

階段をヒーヒーいいながら登ると
    す、すごい…
    壁面のモザイク画も凄い、床の装飾もパイプオルガンの音の反響も荘厳
    圧倒されました。

さらに上を目指します。
    写真は下りですが、このような螺旋階段が永遠と続いて、
    登るほど狭くなっていき
    最後には人1人ギリギリの幅になります。

20代の足でもこれはかなりきつい…

階段も終盤、途中に錠前を発見
    願いでも叶うのかな?

かなりハアハアです。終わるのか?この階段。

到着!!!!
    ドームの円周にある展望台からの眺め…!!
    バチカンとローマの街を一望できて感動です。

鐘の音が響くバチカンのまちは雰囲気抜群
    頑張って登ってよかった…

塔から少し降りて屋根部分にも出られます。

お水などを売ってる売店もあり、しばし休憩…

塔からひたすらぐるぐる降りてきて、
    大聖堂内を見学します。

赤いガードは祝典用かな?

奥が礼拝用スペースになっています。
    カトリック教徒のみ、礼拝に参加できます。

前方はものすごい人混みで、礼拝に参加するチャンスをぎゅうぎゅう詰で待っています。

ピエタ…!!
    ミケランジェロにようやく会えた…

やはりバチカン美術館と最後の審判は見ておきたかった、
    と後ろ髪を超引かれつつ、バチカンを後にします。

また必ず戻って来るからな…!!

サン・ピエトロ聖堂内にもお土産屋さんがあり、
    組み合わせられるロザリオや、ローマ法王と鳩のツーショット写真等、ありがたいお土産が売ってありました。

サン・ピエトロ広場にもお土産屋台がでており
    かなりラフな感じで合成してあるローマ法王の絵葉書や
    かなりラフな笑顔でお写りになっているマグネット等
    雑な法王グッズがわんさかあって笑いました。

まだまだ午前中でしたが、
    既に人がかなり増えてきており、とにかくローマへ向かうことにします。

今回も一応、乗り放題の2階だて観光バスを予約しておきました!

ローマには同じような観光バスが複数社走っており、
    日本語ガイドがあるか、便利はいいかこちらなどで調べて
    City Sightseeing Italy社のバスを予約しました。

チケットをバス乗り場で引き換えて、一度は乗ったのですが、
    時間も押していたのでやはり歩こう!!となり、
    結局使いませんでした。

ゆっくり時間のある観光には最適かもしれません。

サン・ピエトロ広場から15分程歩いて、サンタンジェロ城まで出てきました。

サンタンジェロ城、趣ある…

サンタンジェロ城から、テベレ川を渡り10分程歩いて
    ナヴォーナ広場に到着です。
    サンタニェーゼ・イン・アゴーネ教会と、オベリスクです。
    本来なら四大河の噴水もしっかり見たいところですが、今回は巻きます!

オベリスクのおじさん

暑くなってきたので、ここで今日もジェラート!
    珍しいフレーバーがたくさんあり迷いましたが、
    やっぱりマカダミアが美味しかった!

5分程歩いてパンテオンに到着。
    急にローマっぽくなってきました。

パンテオンから15分程歩いて
    ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂を横目で眺めつつ
    パスタ屋さんに向かいます。

さらに10分程歩いて、ローマのカルボナーラ!!
    有名なお店だったのですが、名前を忘れてしまいました。
    ほとんどのお客さんが日本人でした笑

たまご強めでさっぱり美味しかった!

カルボナーラでしっかり休憩して、また10分程歩きフォロマーノ方面に戻ります。

見えてきました!コロッセオ!!

めっちゃくちゃ並んでる笑笑
    コロッセオはフォロロマーノとセットで時間毎の入場券を予約してあったのですが、
    めちゃくちゃ!めちゃくちゃ!並んでいました。

バウチャーのある人列とない人列が入り乱れており
    整列のお兄さんもキレ気味。

かなり気温も上がってきましたが、とりあえず待つことに。

炎天下に40分以上並んで、ようやく入れました。
    どうやら荷物検査のゲートが少なく、そこで堰き止められていたようです。

中に入れた時には既にヘトヘト。
    不思議発見!で見たことある~という感じで
    並んだ割にスッと見学し終わりました。

コロッセオのすぐ近くにフォロロマーノの入り口がありましたが、
    電車に乗って帰らねばならないため、
    もうあまり見学する時間がありません。

無料で見れる道路の上からざっくり見学します。

街中に急に古代遺跡が現れて不思議です。

ここで人がくらしていた頃、日本は弥生時代から古墳時代…まじか…

さて、電車の時間も近づいてきたので、
    25分程歩いてローマテルミニ駅に戻ります。

ローマテルミニ駅に着きました。
    再びトレニタリアに乗ってチベタベッキア駅まで戻ります。

ローマテルミニ駅は巨大な駅で、
    改札からチベタベッキア行きのホームまでかなり歩きました。
    時間には余裕を持って乗りたいです。

帰りの電車は自由席は8割満席でした。

本来1時間で到着する予定でしたが、
    バチカン駅付近でスコールのような雨が降ってきて、数分電車が止まりました。

船の乗船時間の1時間以上前に到着予定だったのでよかったですが、ギリギリだったら焦ったなあ

1時間半かからない程でチベタベッキア駅に到着

時間に余裕があったので、港まで20分程歩いて帰りました。

船に戻って黄昏タイムです。

プールサイドは大雨で船のススがついて少し汚れていましたが、プール係さんたちが綺麗にしてくれていました。

夕日を見ながらローマとお別れです。
    見所が多すぎて見足りないところばかりでしたが、
    なんとかざっくりは観光できました!

つぎはゆっくりバチカン美術館も見てみたい。
    ちょうどよく未練が残る旅もつぎがある気がしていいような気がします!

夕食はオシーハンズでメキシカンおつまみを食べます。
    メインダイニングやバイキングの雰囲気に飽きてきたので
    ちょうどよく楽しめました!

吹き抜けで階下のメインホールが見えるのですが
    ペアカラオケ大会?をやっていてすごく盛り上がっていました。

ウェイウェイで楽しい雰囲気です。
    今日はこのくらいでおやすみなさい~!

さて明日はフィレンツェ!!
    試しにサイトから船のエクスカージョンを申し込んでおいたので初ツアー参加、楽しみです!
    ⑨7日目フィレンツェ編▽

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る