バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月9日~20日<br />お盆やすみと有給を利用して、はじめてのヨーロッパへ!<br />〈ノルウェージャンエピックの地中海7泊8日クルーズ 〉<br />に参加して<br />スペイン イタリア フランスの3カ国を弾丸周遊しました!<br /><br />バルセロナ&#9654;︎ナポリ&#9654;︎ローマ&#9654;︎フィレンツェ&#9654;︎カンヌ&#9654;︎マヨルカ島&#9654;︎バルセロナ<br /><br />①準備編▷https://4travel.jp/travelogue/11420333<br />②東京&#9654;︎バルセロナ編<br />▷https://4travel.jp/travelogue/11420381<br />③1日目 バルセロナ観光1編▷https://4travel.jp/travelogue/11420670<br />④2日目 バルセロナ 観光2編<br />▷https://4travel.jp/travelogue/11422388<br />⑤3日目 バルセロナ観光3編<br />▷https://4travel.jp/travelogue/11425021<br />⑥4日目ノルウェージャンエピック紹介編<br />▷https://4travel.jp/travelogue/11426860<br />⑦5日目 ナポリ編<br />▷https://4travel.jp/travelogue/11476332<br />⑧6日目 ローマ編<br />▷https://4travel.jp/travelogue/11504638<br />⑨7日目 フィレンツェ編<br />▷ https://4travel.jp/travelogue/11610082<br />⑩8日目 カンヌ編<br />(11)9日目 マヨルカ島編<br />(12)10日目 さよならエピック編

ノルウェージャン地中海クルーズ⑥4日目ノルウェージャンエピック紹介編

2018/08/09 - 2018/08/20

ibanechi

ibanechiさん

2018年8月9日~20日
お盆やすみと有給を利用して、はじめてのヨーロッパへ!
〈ノルウェージャンエピックの地中海7泊8日クルーズ 〉
に参加して
スペイン イタリア フランスの3カ国を弾丸周遊しました!

バルセロナ▶︎ナポリ▶︎ローマ▶︎フィレンツェ▶︎カンヌ▶︎マヨルカ島▶︎バルセロナ

②東京▶︎バルセロナ編
(11)9日目 マヨルカ島編
(12)10日目 さよならエピック編

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

バルセロナ3日目!
    いよいよクルーズ船に乗船です!

船上日の4日目とあわせて クルーズ船の様子をお伝えしていきたいと思います!

クルーズのスケジュールはこのような感じ。
    (画像はベストワンクルーズのサイトより)

ノルウェージャンエピック号に乗って
    バルセロナ発着 7泊8日で地中海を周遊します!

イタリアの沿岸部都市が中心のスケジュールです

私達は自由に行動するのが好きなので
    旅行はいつも個人で手配するのですが
    今回は 微妙~に値段が安かったので ベストワンクルーズからノルウェージャンエピックを予約しました…!

若干厄介なことになった 準備編はこちら▽

パルマ島で撮影したノルウェージャンエピック号!
    でかーー!

4000人のお客さんと1700人のスタッフさんが乗れるそうです……!!

8月のバケーション期間ど真ん中だったため
    客室は全て埋まっているようで 乗船してすぐのアナウンスに
    満室の為 部屋のアップグレードや変更はできません
    と お知らせがありました。

お客さんはヨーロッパ系に限らず アメリカ系、中国系、中東系… とめちゃグローバル!
    日本人は私達のほかに数組見かけたぐらいでした

アメリカの舟なので基本的に全て英語ですが
    日本語スタッフさんもいらっしゃり 船内新聞も日本語の物をもらえたので 言葉に困ることはありませんでした

さて 港に到着しました!
    12時から16時までが乗船時間だったので
    13時頃ノルウェージャン乗り場に到着しました

船に乗る前に 荷物を預けて チェックインの手続きをします

チェックイン用の建物に入る前に
    大きな荷物を預けます

事前に 届いた資料のラゲッジタグが印刷してあるコピー用紙を切って 巻きつけておいてね と案内がありましたが
    現地では スタッフさんが荷物回収前に 予約資料を確認したのち
    専用シールに手書きで部屋番号を書いて貼って 預かり完了!の流れでした。

ラゲッジタグいらんやないかーい

長蛇の列に20分ぐらい並んだのち ようやく乗船手続きです。

写真左手が手続きカウンターです。
    スイートなどのお部屋は 専用カウンターがあるようでした

この手続きカウンターがめっちゃ高くて
    身長150センチの私は顔しか出ませんでした

こちらが 旅行会社から届いたバウチャー

旅行会社に色々不安があったので ノルウェージャンの本社サイトに登録して
    事前にチェックインを済ませておきました。

(登録に予約番号が必要なので 旅行会社に問い合わせて教えてもらいました)

本社サイトにも同じバウチャーがカラーで表示されるので
    旅行会社が特別な手配をしているわけではなさそうです。

カウンターで パスポートとクレジットカード、バウチャーを提示 同意書にサインをして
    ルームキーが発行されました

このルームキーは
    寄港地で船外に出入りするときの身分証明書
    船内でのクレジットカードがわり
    レストランなどの予約カード 等
    めちゃくちゃ便利ですが 超貴重品です!!!!

また、このカードで成年かどうかを判別するらしく
    あとあと気づいたのですが
    どうやら我々は未成年カードを渡されたみたいです

バウチャーにはadultで登録してあったのに
    完全に見た目で判断されました 日本人は幼く見えるんですね…

いよいよ 船に乗り込みます

飛行機みたいなタラップ

荷物が積まれています

キャリーケースは事前に集められて
    セキュリティのチェックが入るのだと思います

お酒の瓶(後に返却)や 火が出るものや ドライヤーなどは持ち込めないので よくチェックしながら荷造りします

船の入り口!わくわく!

乗ってすぐ カードを提示してセキュリティチェックです

どの寄港地でも同じセキュリティチェックがありました

手荷物もスキャンされます

寄港地でお酒を買うと この時点で一時預かりです

船に入ってすぐのところは 風船のデコレーション

乗ってすぐは若干ふんわりしましたが
    ほぼ違和感なく乗船できました!

ロビーです

カードの変更や船内新聞の追加などができます
    日本人スタッフさんが1名いらっしゃいました

ロビーデスクの対面奥 は 写真屋さんになっています

写真左手には ツアーデスクがあり
    寄港地ツアーや カンヌで沖どめになる際に使うテンダーボートを予約できます

寄港地ツアーは事前に予約してありましたが、
    船で別のツアーを見ようとしたらほぼ売り切れだったので
    事前の予約か 乗船してすぐの予約がおすすめです

テンダーボートは乗船中に予約できましたが
    時間の希望がある場合は早めの予約が安心です!

部屋に入れるのは15時くらいだったので
    2時間ほど船内探検をします

とりあえず自分の部屋まで行ってみよう!と うろうろ

同じような廊下がずーーーっと続いているので
    盛大に迷子になってスタッフエリアまで迷い込んでしまいました

客室 は 船の 右側と左側 で 偶数部屋 奇数部屋 と別れています

船内案内表示です
    こりゃ迷子になるわ

だいたいの施設が5.6.7階と14階に集まっています

エレベーターの前には消毒液

ビュッフェレストランの前には 寄港地の衣装を着た消毒お姉さんがいて
    ウォッシウォッシ~♪ハピハピ~♪ と歌いながら手を消毒してくれます
    この歌 めちゃくちゃ癖になります

エレベーターの左手に見える液晶は タッチパネル式の
    案内表示版です
    船内至る所にあり レストランやショーの予約ができます

階段もあります

寄港地からの帰りや ご飯どきなど
    エレベーターが混んでいるときは なかなか来ないので
    階段で上り下りしていました

さらに船内をうろうろ

吹き抜けにシャンデリア…!!
    下はカジノコーナーのカードバーらしいです

バーが至る所にあります

お酒がたくさん飲める人は散財しちゃいますね
    オプションで飲み放題コースなども登録できました

sushiレストラン…!
    ここは有料レストランだったので行きませんでしたが
    ビュッフェがアジア料理しばりの日だったときに
    お寿司が出てきたのが普通にお寿司で わりと人気だったので 美味しいのかもしれません

店前には謎ポエムが飾ってありました

キッズコーナーもあり
    子どもを預けることができるそうです

ショップもあり 常に何かのセールをしていました

ショップは夜にしか開かないので
    お昼は閉まっています

• さて<br />プールデッキに出てみます!<br />なんかすごいぞ…!

さて
    プールデッキに出てみます!
    なんかすごいぞ…!

すっすげー~!

プールやジャグジーなど コンパクトにまとまっています

お部屋には浴槽がないので
    足の疲れを取るためにジャグジーで温まったりしました

プールで遊ぶというより、プール脇にある ビーチベンチで
    お酒を飲みながらゴロゴロ日光浴を楽しんでいます

一日中船にいる船上日などは ベンチが争奪戦になります

でっかいウォータースライダーも三本ありました

こどもたちに混じっての 久しぶりのウォータースライダー
    めちゃくちゃ楽しかったです

ウォータースライダーの奥には
    大人専用プールがあり 映画を見ながらジャグジーに浸かってお酒を飲むスタイルでした

大人専用プールは貸切パーティー会場にもなるらしく
    スイートに泊まっている石油王っぽい中東セレブたちの
    パーティーが開かれていました

お腹がすいたので お昼ご飯を食べます

プールがある階には大きなビュッフェレストランの ガーデンカフェ があり
    いつでも無料で使えます

ノルウェージャンエピックは フリースタイルのクルーズなので
    ガーデンカフェでは 常になにかしら食べることができます

朝 昼 おやつ 晩 と、夜は毎日メニューが変わるので
    飽きずに楽しめました

プールサイドにも出れるので
    景色と風を楽しみながら ご飯を楽しめます!

Wi-fiを繋いだり ボーっとしたり、
    ガーデンカフェ は 1番使ったレストランでした!

おやつの 作ってくれるクレープが美味しかった~

そろそろ部屋に入れる時間になったので
    部屋に移動します!

7泊お世話になる客室です!

12階 61番 窓のないインサイドのお部屋で
    ステートルームクラスはDだったと思います
    インサイドのお部屋のなかで下から3番目くらいのクラスです

古くもなく清潔で特に問題はありませんでした!
    お風呂の流れが悪かった日もありましたが
    お掃除してくれたのかすぐ改善されました

広さは日本のビジネスホテルより少し広いぐらいでした。
    お風呂はシャワーのみですが、スパをつけると毎日あったかいお湯に浸かれるそうです!

エピック号はスパも充実した船だったので
    利用してみたかったのですが予算オーバーでした…!

客室内は鉄製なのか 床以外マグネットがひっつきます!
    可動フックつき強力マグネットをたくさん持って行って
    服や帽子を引っ掛けたり 船内新聞を貼ったり タペストリーを貼って飾ったり とても重宝しました!

また 天井にマグネットフックをつけて
    持参した伸びる突っ張り棒と組み合わせて物干しコーナーにしました!

まずは荷ほどきをして暮らしやすいお部屋にセッティングします

大きいクローゼット!
    ハンガーは外れない仕様になっているので
    お洗濯用にハンガー持参をお勧めします!

荷ほどきの前に南京虫などがいないか
    細かくチェックしたり棚をアルコールティッシュで拭くなど万が一に備えます!

コインランドリーは付いていないので
    洗濯物は基本手洗いかランドリーサービスになります
    我々は節約のため スクラバウォッシュで手洗いしました!▶︎https://thescrubba.jp/

浴槽が無かったため水が貯められるバックは便利でした!
    脱水は 交換してもらえるプールタオルでふみふみしたのですが、高吸収タオルがあっても良かったなーと思いました…!

スペインのお土産たちも飾って旅行気分満点です!!

船内新聞を読んで
    必ず出席しなければならない 避難訓練の会場をチェック

避難訓練は スマホは使用禁止だったため写真はありませんが
    指定された会場で15分ほど話を聞いておしまいです。
    英語とスペイン語で案内がありますが
    非常の際には日本語でもアナウンスが流れます。

連日遊びまくって疲れていたので
    少しお昼寝をして 夜に備えます!

晩御飯はメインダイニングのテイストに行ってみました
    テイストも無料で テーブルサービスのお店です

店先で時間の予約もできますが
    タッチパネルで予約しておいてもよいかもしれません

量が多いのでおなかぱんぱんになります!
    メニューは同じものもありますが日替わりです。
    ビュッフェの料理と味付けはほぼ同じ感じでした!

プールサイドのバーでお酒です!
    プールサイドではいつもちょっとした演奏やDJイベントが開催されていて いい雰囲気でした

お酒を買うときは必ずルームキーが必要なのですが
    我々はなぜか未成年カードだったので年齢を聞かれました

実年齢を答えるとめちゃくちゃびっくりされましたが
    お酒を売ってくれました
    お酒、1200円…!

この日はこれでぐっすり眠りました!
    明日は一日中船の上、船上日です。

さて4日目の朝です!

一日中船の上とはいえ
    遊ぶものがたくさんあるので忙しいです!

テイストで ゆっくり朝ごはん
    エッグベネディクトを食べました
    しぼりたてのジュースが美味しい!

次の日からは寄港地観光に忙しいので
    ゆっくり朝ごはんを食べたのはこの日だけでした。

(他の日はビュッフェでお粥をかきこんだり チョコドリンクをもらって飲みながら移動したりバタバタしました)

操舵室が解放されていたので見学に行ってみました

船長さんかな?
    エピック号のいろいろが展示してありました

外の通路には マラソンコースや、カーリングみたいなゲーム盤がありました
    なかなか難しくて滞在中何回も遊びました

なかなか高さのあるボルダリングにも挑戦!

靴下とズボンを必ず着用で誰でもチャレンジできます
    海の上のボルダリングはスリリングですね。

ハイテンションなお兄さんが応援してくれます

ジムに行ってみたり、プールであそんだり、お昼寝をしたり、カジノで遊んでみたり
    次の日の予定を立てたりしてのんびり過ごします。
    陸が近くにない限りネットは繋がらないので
    俗世と完全に離れることができます…!

サーカスショーレストランやコメディショー ピアノリサイタルやカラオケ大会など船内で飽きることはありません!

特にブロードウェイミュージカルのプリシラはすごく面白かったです!何回も見ればよかった…!
    ダンスショーも良かった…

のんびり過ごした4日目で体力を回復して
    いざイタリア上陸!!

⑦5日目 ナポリ編へ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る