バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月9日~20日<br />お盆やすみと有給を利用して、はじめてのヨーロッパへ!<br />〈ノルウェージャンエピックの地中海7泊8日クルーズ 〉<br />に参加して<br />スペイン イタリア フランスの3カ国を弾丸周遊しました!<br /><br />バルセロナ&#9654;︎ナポリ&#9654;︎ローマ&#9654;︎フィレンツェ&#9654;︎カンヌ&#9654;︎マヨルカ島&#9654;︎バルセロナ<br /><br />①準備編▷https://4travel.jp/travelogue/11420333<br />②東京&#9654;︎バルセロナ編<br />▷https://4travel.jp/travelogue/11420381<br />③1日目 バルセロナ観光1編▷https://4travel.jp/travelogue/11420670<br />④2日目 バルセロナ 観光2編<br />▷https://4travel.jp/travelogue/11422388<br />⑤3日目 バルセロナ観光3編<br />▷https://4travel.jp/travelogue/11425021<br />⑥4日目ノルウェージャンエピック紹介編<br />▷https://4travel.jp/travelogue/11426860<br />⑦5日目 ナポリ編<br />▷https://4travel.jp/travelogue/11476332<br />⑧6日目 ローマ編<br />▷https://4travel.jp/travelogue/11504638<br />⑨7日目 フィレンツェ編<br />⑩8日目 カンヌ編<br />(11)9日目 マヨルカ島編<br />(12)10日目 さよならエピック編

ノルウェージャン地中海クルーズ④2日目バルセロナ観光2編

2018/08/09 - 2018/08/20

ibanechi

ibanechiさん

2018年8月9日~20日
お盆やすみと有給を利用して、はじめてのヨーロッパへ!
〈ノルウェージャンエピックの地中海7泊8日クルーズ 〉
に参加して
スペイン イタリア フランスの3カ国を弾丸周遊しました!

バルセロナ▶︎ナポリ▶︎ローマ▶︎フィレンツェ▶︎カンヌ▶︎マヨルカ島▶︎バルセロナ

②東京▶︎バルセロナ編
⑨7日目 フィレンツェ編
⑩8日目 カンヌ編
(11)9日目 マヨルカ島編
(12)10日目 さよならエピック編

バルセロナ2日目!

朝8時過ぎにサグラダファミリアに到着…!!
    サグラダファミリアの開場は8月だと朝9時です。

8月のバカンス期は早くに予約を取らないと中には入れない!
    という事を すっかり忘れており、5日前にはすでに全時間売り切れ!

中には入れないけど、じっくり下から見ようということで 朝早くにサグラダファミリアの前まで到着しました。

周遊バスの時間にはまだ早かったので、
    地下鉄で向かいました。

一抹の希望にかけて当日券はあるか聞いたら
    やはり売り切れ…仕方なし!!

しかし外からでも圧倒的存在感!!
    前日にしっかりガウディの予習をしていたので
    さらに感動です!

9時に近づくにつれ続々と人が集まってきて、
    早く行って良かった!

またいつかリベンジしたい…!

再び地下鉄に乗って
    朝ごはんはボケリア市場!!

朝9時頃だったためまだ人は疎らです。

フルーツ屋さんもカラフル~!

お店がたくさんすぎて選びきれません!
    八百屋や魚屋だけでなく、チーズ屋さん、お菓子屋さん、スパイス屋さん、お肉屋さん、、、

店先がカウンターになっていて調理してくれるお店や、
    食べ歩きできるように個包装してくれているお店など
    様々です。

とりあえず人が集まっているお店にお世話になろう
    とウロウロ
    オイスターバーと海鮮屋さんが人気です!

我々も海鮮屋さんでおススメのMIXのハーフサイズを頼みました!

塩とガーリックが効いてとにかく美味い‼︎
    ロブスターや蟹、ホタテとあさり、ムール貝など
    ハーフサイズなのにボリューム満点です!
    これで25ユーロくらい でも大満足です。
    夢中で食べました

カウンターの目の前で調理してくれます

テイクアウトでチーズとハム、ジュースを買って ブケリア市場を後にします。
    10時くらいにはツアーのお客さんがたくさん集まってきて急に混み始めたので
    朝イチ行動してラッキーでした。

まだまだ人の少ないランブラス通りをぶらぶら歩いて
    カタルーニャ音楽堂を目指します

ボケリア市場からカタルーニャ音楽堂まで歩いて10分程度

途中 おそらくクンタナ通りのセレクトショップなどでお土産を探しながらお散歩します

実は
    せっかくプール付きのクルーズ船に乗るのに日本で水着を用意出来ず
    現地で用意するしかなかったので 常に水着を探していました。
    全体的に子供サイズの私ですが、ありました…!
    日本でいう3COINS や フライングタイガー のような雑貨屋さんで 見事SサイズをGETです。
    おそらく現地のティーンたちのためのお店なんですね。
    ありがたや

カタルーニャ音楽堂に到着しました!

予約しなくても入れそうだったので
    英語ガイド付きの見学ツアーチケットを買いました。
    時間ごとに受付をしており、時間までは紹介VTRを見て待ちます。

離れていてもガイドが聞こえる端末を貸してもらいます。
    さすが音楽堂 お客さんがざわざわして聞いてないと ガイドさんから怒られます 笑

ガウディ建築とはまた違った フェミニンでアラビアンな雰囲気

ホール内部
    一般見学では入れない前方席まで入れてくれます
    音楽の女神たちのことなど超細かく教えてくれます

ステンドグラスが美しい…!

二回席も案内してもらってガイド終了です!

10分程度歩いてゴシック地区へ
    次はカテドラル!!

サンタ・アウレリア大聖堂です

堂内はさすがに荘厳な雰囲気

堂内の両脇には たくさんのマリア像が祀られています。

このなかに有名な黒いマリア様のなかの一体もいらっしゃいました。
    写真はやはりNGです。

綺麗なアーチ

細部まで恐ろしいクオリティ

中庭に出ると13匹のガチョウ?さんがのんびりしてます。

中庭に面してお土産屋さんがあり ロザリオなどが売られています
    いろんな聖人をイメージしたお香を2.5ユーロくらいでたくさん買いました
    (包装してあってもいい匂いなのに たくとめちゃくちゃ煙たい)

ゴシック地区を散策します!

ゴシック地区は細い路地が多く うっかり怖いゾーンへ入ってしまわないように気をつけながら
    ボルン地区まで 雑貨屋さんやセレクトショップを見て回ります

雑貨屋さんの通りの 超軽食屋さんでカルツォーネを食べました
    生地もちもち!
    日本のピザも負けてないような気もします

お昼過ぎになり疲れてきました
    ボルン カルチャーセンターで休憩です。

ボルン地区に行くほどお洒落なお店が増えていくような気がします。
    途中でピカソ美術館を通り過ぎ、サンタ・カテリナ市場にも寄りました。

2時ごろでしたが すでに沢山のお店は店じまい。
    お皿屋さんやお鍋屋さんは空いていたので うろうろ

ボルンカルチャーセンターは
    バルセロナの発掘調査跡などが紹介してある綺麗な公共施設でした。
    発掘調査跡などがある 広くて涼しいロビーは無料で入れて良い休憩スポットでした!

元気をチャージして 次はグエル邸を目指して歩き始めます
    グエル邸までは歩いて20分程度です。

ボルンカルチャーセンターの近くのチョコレート博物館も気になりましたが
    サンタ・マリア・ダル・マル教会の前を通り過ぎて さらに歩きます

近くには美味しそうなバルがたくさんありました

可愛いパン屋さん…
    この地区でクッキー缶やお菓子を買いました

レイアール広場まで着きました
    水があるだけで涼しい気分

周りにはやっぱり美味しそうなお店がたくさん

グエル邸へ到着です

外観はまさに悪の帝王のお屋敷
    内観も厳ついです

バウチャーを見せて日本語ガイドをもらって見学スタートです!

地下の馬小屋ゾーンからの見学です。
    美しい…

全体的に厳つい印象のグエル邸ですが
    さすがガウディ作 細部の作りがとんでもない

中からは外が見えても 外から中は見えない 不思議な門の細部をよく見ようと近づくと ガイドの機械の警報音が鳴ります笑

厳ついホール

ガイドでは グエル家の生活も詳しく教えてもらえます

厳つい窓

厳ついけど機能的

厳つい天井

ガウディ建築のなかでは 見学者が少なめで回りやすい印象でした

屋上~!

見学を終えて この旅最後のガウディ建築だったので
    一階のお土産屋さんで 陶器のガウディさん人形を買いました

さて まだまだ歩きます!!

15分ほど歩いて海沿いへ出ます

コロンブスの塔近くにある 海沿いの広場で蚤の市を発見しました

アンティークがいっぱいで テンションあがります

いい感じのワニのくるみ割りがあったので
    試しに値切ってみたら 真鍮だからまけられんよ と言われました

そういえば バルセロナは 英語が通じなくて困ったことはほとんどなく
    母国語が英語のアメリカよりも 易しい英語を使ってくれているようでした

ポルトベイからバルセロネータを散策!

水族館やショッピングモール モールマグナム が見えます

みなとみらい っぽい雰囲気、近くまで行ってみます!

新しい施設のようで外観もオシャレ

バルセロナは近代建築もよきです

中は一般的なショッピングモールでした

バルセロネータのビーチを眺めながら レストランに向かって歩きます
    すでに18時近くですが まだまだ楽しそうです

夏だなー!

お店に着きました!
    いまいち読み方がわからないのですが▽こちら
    xiringuitoescriba.com

バルセロナ大好きな上司に教えてもらった とっておきのお店です

念願のパエリヤ!!!!
    チキンパエリヤがどどーんと2人前!!

でかさにビビって食べられるか不安でしたが
    鉄板の上に もんじゃのように薄くご飯が広がっているので ペロリでした

ビーチを眺めながらのパエリヤ
    凄く美味しかった…!!

最寄りのバス停から周遊バスに乗り海沿いの街をざっくり見て回ります

バルセロナオリンピックの跡地やベイエリアの開発についてのガイドを聴きながら進みます

バスから見た 路上のお姉さん
    バルセロナの物乞いの人はみんな犬を連れているの なんでなんだろう

周遊バスが21時くらいで終わりになったので
    カタルーニャ広場から地下鉄でサンツホテルに帰ります

バルセロナの地下鉄はスリに注意とあったので
    ビビり倒して乗りましたが 気をつけていれば特に危ないと思うことはありませんでした
    全体的に薄暗い感じで 乗り換えの為にめちゃくちゃ長い 通路を通ったりします

地下鉄の乗り方は 世界の歩き方とバルセロナウォーカーなどを参考にしました

サンツ駅で軽くおやつを買って 明日に備えます

明日はいよいよ クルーズ船の乗船日です!わくわく!

⑤3日目 バルセロナ観光3編へ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 100円/日~

スペインの料金プランを見る