ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月9日~20日<br />お盆やすみと有給を利用して、はじめてのヨーロッパへ!<br />〈ノルウェージャンエピックの地中海7泊8日クルーズ 〉<br />に参加して<br />スペイン イタリア フランスの3カ国を弾丸周遊しました!<br /><br />バルセロナ&#9654;︎ナポリ&#9654;︎ローマ&#9654;︎フィレンツェ&#9654;︎カンヌ&#9654;︎マヨルカ島&#9654;︎バルセロナ<br /><br />①準備編▷https://4travel.jp/travelogue/11420333<br />②東京&#9654;︎バルセロナ編<br />▷https://4travel.jp/travelogue/11420381<br />③1日目 バルセロナ観光1編▷https://4travel.jp/travelogue/11420670<br />④2日目 バルセロナ 観光2編<br />▷https://4travel.jp/travelogue/11422388<br />⑤3日目 バルセロナ観光3編<br />▷https://4travel.jp/travelogue/11425021<br />⑥4日目ノルウェージャンエピック紹介編<br />▷https://4travel.jp/travelogue/11426860<br />⑦5日目 ナポリ編<br />▷https://4travel.jp/travelogue/11476332<br />⑧6日目 ローマ編<br />▷https://4travel.jp/travelogue/11504638<br />⑨7日目 フィレンツェ編<br />▷ https://4travel.jp/travelogue/11610082<br />⑩8日目 カンヌ編<br />(11)9日目 マヨルカ島編<br />(12)10日目 さよならエピック編

ノルウェージャン地中海クルーズ⑦5日目ナポリ・ポンペイ編

2018/08/09 - 2018/08/20

ibanechi

ibanechiさん

2018年8月9日~20日
お盆やすみと有給を利用して、はじめてのヨーロッパへ!
〈ノルウェージャンエピックの地中海7泊8日クルーズ 〉
に参加して
スペイン イタリア フランスの3カ国を弾丸周遊しました!

バルセロナ▶︎ナポリ▶︎ローマ▶︎フィレンツェ▶︎カンヌ▶︎マヨルカ島▶︎バルセロナ

②東京▶︎バルセロナ編
⑨7日目 フィレンツェ編
⑩8日目 カンヌ編
(11)9日目 マヨルカ島編
(12)10日目 さよならエピック編

さて!5日目の朝です!
    今日から怒涛の寄港地巡りが始まります!

寄港地1日目はナポリです!
    今日はポンペイとナポリを観光します

朝日とベスビオ火山…
    幻想的だ、、

下船開始までに朝ごはんをチャチャっとすませます。
    シリアルも超カラフル!

チベタベッキア港に寄港しているのは
    7時から19時まで。
    遅くても18時には船に入っていなければ置いていかれてしまいます…!

帰船時間は毎日アナウンスがあるので、
    しっかりチェックしておかねばなりませんッ

タイムアタック観光!!頑張るぞ~

パスポートとルームキーをチェックしてもらって
    下船しました!

朝一はまずポンペイに向かいます
    イタリア国鉄で向かうため、ナポリ駅まで歩きます!

港方面から見えるナポリの街
    山の上に見えるのは美術館かなあ

道路脇にガソリンスタンド

• かたつむりのオブジェ&#128012;<br /><br />観光地とは反対方向に向かって歩いているので<br />人は疎らです

かたつむりのオブジェ🐌

観光地とは反対方向に向かって歩いているので
    人は疎らです

だーれもいない!
    月曜日の朝7時過ぎです!

さて、30分ぐらい歩いて、ナポリ中央駅に着きました
    ベスビオ周遊鉄道を使ってポンペイに向かいます!

2.6ユーロくらいで
    窓口で、ポンペイ!というだけでチケットが買えました

満席のベスビオ周遊鉄道
    早めに乗車したので座れました!

ポンペイまでは40分ほどかかります

真夏の車内はぬる~いかんじで、
    風が気持ちいいです

赤くて可愛い 周遊鉄道
    なんかもう 落書きされ過ぎて
    アート電車になってます

ポンペイ駅に着きました!

みんなポンペイ駅で降ります

駅から10分ほど歩いて
    ポンペイ遺跡のエントランスに到着しました

エントランス正面にはお土産やさんが数件ありました

どのお店もレモン推しです!
    ビックレモン!!

まだ開園前だっだので20分ほど待機です。

みるみる人が集まってきて、入り口が大混雑

チケットを買う列とバウチャー引き換え列と分かれていましたが
    ゲート大混雑
    10分くらいでバウチャーとチケットを交換してもらえました!

追加料金で音声ガイドもありましたが、今回は借りず!

チケットセンター左はトイレでした。

トイレそのまんま
    イタリアは便座喪失がちでした

一日有効の入場バウチャーです

やはり予約しておいて正解でした!

地球の歩き方でポンペイを予習…
    小学生の時に読んだ本の知識のみで いざ突撃!

入ってしばらく歩くと神殿跡地が見えてきます

想像以上の果てしなさに爆笑
    気温は日本と変わらないぐらいの真夏!
    水の自販機などはなく、入り口付近にカフェがあるのみ
    (トイレとカフェは中に2つあるらしいですが見つけられず)

水筒ひとつで乗り切れるか?!

とにかく熱中症に注意です!

神殿ゾーンをぬけて、生活が覗けるゾーンへ!
    保存状態が良過ぎてびっくり、、
    もっと勉強しておけばよかった!

悲劇詩人の家の 猛犬注意!

床のタイルも細かくて綺麗…!

こっ…これは…
    さすが性の都ポンペイ
    風俗店への道案内です

お土産もかなり際どい下ネタ満載でした

居酒屋さんも何件かありました
    2000年近く前の建物なのに、
    机も最近まで使われていたような雰囲気!

公衆浴場!!
    テルマエ!!

ここはツアー客で大混雑でした

あっっつ~~~!!
    暑過ぎてだいぶバテできました。
    日陰はまだ涼しいです

ポンペイの道路
    馬車の轍もくっきり

ここで人が生活していたとき 日本は弥生時代…
    すごい…

もうひと頑張りで、最奥地 コロッセオまで来てみました
    奥地過ぎて人がまばら

コロッセオから大移動
    端から端まであるいて
    最後は秘儀荘!

赤のディオニソス信仰画が大迫力です

窓から見えるポンペイの空

すでにバッテバテなので
    とにかくポンペイ遺跡から脱出!

秘儀荘の横にもトイレとひっそり出口がありました

秘儀荘側の出口近くにあるカフェで休憩です。
    めっちゃ日本語でかき氷って書いてありますが、
    レモンフロートでした。

生き返る美味しさ~~!

駅まで15分ほど歩きます!
    頑張れ~

ベスビオ鉄道の駅に到着!
    赤くて可愛い駅舎です

ナポリに戻ってお昼ご飯をたべます!

ナポリ中央駅から国立考古学博物館方面に向かって歩きます!
    ナポリの観光地側ではないので、ゴミや落書きが目立ちます

途中見つけたナポリピザ屋さんでお昼!
    普通に美味しいですが、日本も負けてない気がする

国立考古学博物館方面に向かって歩きます

全てのシャッターに落書きがしてある笑

もう落書きが芸術の域

国立考古学博物館や美術館は月曜日のためお休みだったので、観光地方面に向かいます。

途中 治安があまり良くないガルバルディ地区を通ってしまったのか
    200メートルほどの細い路地に近道で入ったら
    明らかにやばそうな人に静かに追いかけられしまい、
    ひたすら早歩きでやり逃しましたがかなりドキドキしました

ナポリは観光地付近の街でも
    治安が凄く良い訳ではない雰囲気でした!

なんとか観光地の方向に出てきました

街中にある小さい教会

落書きだらけの街から急に荘厳な教会でてきて
    ナポリ人の美意識に大混乱

ナポリ名物のババなどが売られています!

お土産やさん群がすごい!!
    サン・ビアージョ・デイ・リブライ通りの方だったかな?
    めちゃくちゃ観光地だった、、!

レモンアメや、ババを買いました

ミニチュアのお土産がたくさんありました。
    職人さんが奥で作っているお店も!

白い服に黒い仮面のプルチネッラ人形がめっちゃ売られてる!
    幸運のお守りなんだそうです!

さて、1時間ほどお店を見ながらぶらぶらあるいて、
    再び海沿い、ヌーボ城が見えてきました

壁に大砲が打ち込まれてる様子を漫画以外で初めて見ました…笑

少し歩いて王宮方面へ!

めちゃ砦…!
    ヘトヘトすぎて中には入りませんでした

ちょっと歩いたらすぐ王宮に到着!
    天気が怪しくなってきました、、!

おそらくインマコラータの塔

10分少しあるいて、お次は卵城!
    いかにも要塞でわくわく、、、

めっっちゃ階段……

上に上がった時にナポリの絶景が見れるはずでしたが
    あいにくの天気で視界が悪く
    さらに雷と雨で写真を諦め早々に撤退!

船に戻る途中になにやらおっきい建物!
    ウンベルト1世のガッレリアです。

ドームが美しい!
    いろんなお店が入った商業施設になっていました。

船に乗っていた人たちがたくさんたむろしてました

時間には少し早いですが、
    この日は船上でミュージカルを予約していたので
    16時ごろ船にもどり、これにてナポリ観光は終了です!

船のデッキから遠ざかるナポリを眺めます

ナポリの寄港ではポンペイをメインに考えていたので
    ナポリ市街はかなり行き当たりばったりで観光してしまいました。
    私達がざっくり見た他に、教会やらカタコンベやらあったらしく、ナポリの西側にも行けませんでしたが、
    それでも充実した町歩きでした!!

少しハラハラした場面もあったので下調べは重要ですね、、!

陸が近いうちにネットで明日のローマについて調べねば!

今日の晩御飯は
    テーブルサービスのレストラン マンハッタンメインダイニングで
    エビカレー?とお肉を食べました

この後予約しておいた ミュージカル プリシラを観劇!
    ブロードウェイの舞台は、ニューヨークで見たキンキーブーツ以来でしたが、場所が違っても見応え抜群でした。
    船に戻ってからも楽しみがあって最高です!

お部屋にはタオルアートが待っていてくれました
    歩きすぎて超熟睡しました

明日はローマとバチカンです!
    見るところがありすぎてドキドキ!

弾丸ローマ編はこちら▽
    ⑧6日目ローマ編

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る