ボーンマス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中世の町バース(Bath)を散策した後は、質と量ともに世界一と言われる戦車博物館であるボービントン戦車博物館(Bovington Tank Museum)で、近代兵器技術の結晶である各国の戦車を数多眺める。そして、4000年前の遺跡ストーンヘンジ(Stonehenge)を巡り、ロンドンへの帰路につく。タイムスリップしたかのような一日。<br /><br />● 薄曇りの肌寒い朝、レインスーツを着込んでバースを出発<br />● 辺鄙なボービントン戦車博物館(Bovington Tank Museum)<br />● ボービントン戦車博物館の館内は戦車の海<br />● ロンドンへの帰路はストーンヘンジに立ち寄る<br /><br />早朝は道も空いているのでバースの街中を流して主だった建物を見てまわる。大きく弧を描く半円形の建物ロイヤルクレセント(Royal Crescent)、18世紀の建物で30軒の大邸宅からなる集合住宅。写真に納まらない大きな半円の形をしている。<br /><br />● 辺鄙なボービントン戦車博物館(Bovington Tank Museum)<br /><br />ボービントンまでの田舎道は時折雨が降ったものの、素晴らしい景色が続く。朝霧の中に浮かぶ羊たちの群れ。低木のおかげで地平線まで見渡せる丘陵地帯。とても気持ちのよい道中であった。カーブはどこも緩やかで、高低差も少なく、快適に流して走ることができる。ラウンドアバウト(Roundabout)と言う独特の交差システムにも慣れ、車通りの少ない田舎では信号機がないことも手伝って、気持ちよく車体を倒しながら交差点を走り抜ける。<br />しかし、ボービントンそばの狭い道で家を運ぶトラックに遭遇(笑)。抜かすこともできず20分ほどじっと追従した。<br /><br /><br />ボービントン戦車博物館(Bovington Tank Museum)に到着。ここは、なんと300両の戦車が保存されている。世界一の戦車博物館にふさわしく半端ない車輌数と保存状態。戦車の大英博物館である。<br />ロンドンから200kmちょいくらいなので、距離的には、たいしたことはないが(高速道路で2時間)、場所がとても辺鄙なところにある。飛行機も戦車も敷地を要するのでしかたないが、こういった博物館を巡るのはいつも一苦労する。<br />ちなみにボービントンで戦車博物館のスタッフに近くのガソリンスタンドを尋ねたところ、教えてくれたのは数キロ離れた村のガソリンスタンドだった。つまり、周囲には全くなにもない場所。<br /><br />詳細はコチラから↓↓<br />https://jtaniguchi.com/%e6%b5%b7%e5%a4%96%e3%83%84%e3%83%bc%e3%83%aa%e3%83%b3%e3%82%b0-%e3%82%a4%e3%82%ae%e3%83%aa%e3%82%b9%e7%b7%a8%e2%91%a3/<br /><br />

世界一の戦車博物館であるボービントン戦車博物館と世界遺産ストーンヘンジ / 海外ツーリング-イギリス編④

2012/09/01 - 2012/09/30

旅行記グループ 海外ツーリング-イギリス編

ごーふぁー

ごーふぁーさん

● 薄曇りの肌寒い朝、レインスーツを着込んでバースを出発
● ボービントン戦車博物館の館内は戦車の海
● ロンドンへの帰路はストーンヘンジに立ち寄る

詳細はコチラから↓↓

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る