五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五島列島は長崎県の西側に位置する、大小140以上の島の集まりです<br />その中心となっているのは、最も大きな福江島(ふくえじま)<br /><br />旅の最終日、4日目<br />来る時は船で上五島の有川港に入り、帰りは飛行機で島を出る<br />空港は福江島にしかないのでフェリーで島を移動<br /><br />福江島での滞在時間は5時間<br />さーて、どう過ごしましょかね<br /><br />ラストはなーんも決めてません、風が吹くまま気の向くまま^^;<br /><br /><br /><br /><br /><br />

どこかにマイルde長崎が出た♪ 五島列島ラストは牡蠣まつり? その4 【福江島編】

2019/02/26 - 2019/03/01

旅行記グループ 2019/2 五島列島

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

その中心となっているのは、最も大きな福江島(ふくえじま)

旅の最終日、4日目
来る時は船で上五島の有川港に入り、帰りは飛行機で島を出る
空港は福江島にしかないのでフェリーで島を移動

福江島での滞在時間は5時間
さーて、どう過ごしましょかね

夜も明けない 4:30 小値賀港にいます(ー ー;)

.。.:*☆フェリーの予約時の電話でのやり取り☆*:.。.

わたし。 「3/1 小値賀から福江島 1名で予約お願いします」
    野母商船 「小値賀港 4:50のフェリー太古ですね」

わたし。 「あっ! そんに早くなくていいので、その次でお願いします」
    野母商船 「1日1便で福江島に行くフェリーは、これしかございません」

わたし。 「。。。(゚д゚lll)」
    野母商船 「。。。」

五島列島の島々の大部分は橋で結ばれてはいません
    基本的にはフェリーで移動することになり
    上五島~小値賀島~野崎島の移動で1便と少ない事は経験したけど…

まさかいちばん都会である福江島に行くフェリーも1日1便だなんて(。-_-。)

太古は 博多から福江を結ぶ定期フェリーです

23:45博多→4:50小値賀→8:15福江島

なるほどヽ(*´∀`) こんな手段もあったのね

博多で1日遊んで、美味しい物をたんと食べて
    ぐびっと飲んでフェリーに乗船♪
    目覚めたら五島に到着☆
    フェリー4840円(女性専用スタンダード) 交通&宿泊費が兼ねて最安値(^^)v

次回チャンスがあるとしたら、これを利用しなきゃだわ♪

私は小値賀~福江島なので2560円 3時間半の仮眠

航海地図を見たら、五島の島々の間をゆくの~
    なので島のいたるところに立つ教会が船からも見ることが出来るので
    反対に暗闇の中の運航がもったいなく思っちゃいました

すこ~し明るくなってきたので、甲板へ
    Google Mapsで位置の確認しつつ 海から眺めることが出来る教会を見てました

本州の西のはて 福江島に上陸ヽ(*´∀`)
    わ~!福江島って 都会だね! ってのが感想です

福江島での滞在時間は5時間 (空港までの移動等を考えると実質4時間)

ちょうど椿まつり開催中 ☆ 期間中は「五島の牡蠣まつり」も♪

当然ですが花より団子(^^;; 牡蠣がお目当よ~
    だけど11:00からなんだって…

牡蠣まで3時間弱あるしね…
    目の前にレンタカーの看板が♪( ´▽`) 「すみませ~ん」と飛び込む

わたし 「予約してないけど大丈夫ですか?」
    母さん 「太古(フェリー)できたとか」

わたし 「はい、いま着いたところです」
    母さん 「そこん中にある物、なんでんすいとるのとって飲みなさい」

わたし 「え? いいんですか?」
    母さん 「よかよ~」

冷蔵庫からブラックコーヒー♪ いただきました

五島牡蠣までの時間レンタカーでお出かけ♪
    あまり時間がないので福江地区周辺の観光(堂崎教会、鬼岳)を勧められたんだけど

フェリーの中で見た真っ白な教会に惹かれ
    島の北部まで30分ほど走って来ました

白い貴婦人と例えられる美しい教会堂です

漁港を見渡す高台に建っています

水ノ浦教会 寺・神社・教会

白い貴婦人と例えられる美しい教会堂 by 豚のしっぽさん

木造瓦葺で白いペンキの外観は海際に良く似合うんだなぁ~

目の前は穏やかな水の浦漁港

鉄川与助の教会建築の中でも晩年に近く
    それにつれどんどんシンプルになってるように感じました

青い空に白亜の教会
    海をみながらボーッとしたくなるけど、牡蠣が待ってるので時間がない^^;

水ノ浦教会のルルド

水ノ浦教会のイエスさま

もうちょっと行けるんじゃない? って事で更に西に移動

五島の中では特に有名でもなく
    雑木林の中にポツンと建っていて景観も良くない
    小さな木造のとても素朴な建物なんだけど…

木のぬくもりを感じる温かみのある「貝津教会」

教会内はステンドグラスの光に包まれて、それはそれは素敵でした
    しばらくの間 席を立つことができなかったな

不思議とパワーをもらえたような気がします

福江島の西部まで来ちゃったからには
    沖縄に勝るとも劣らないと言われている高浜ビーチへ

時計を気にしつつ、砂浜を歩く

高浜海水浴場 ビーチ

福江島で一番美しいビーチ by 豚のしっぽさん

透明度が高く、そして白い砂浜

今回の五島列島の旅で、多人数の観光客と遭遇したのが今日だ
    ツアーバッチをつけた大型観光バスとも初めて遭遇したのが、この高浜ビーチです

やっぱり福江島は都会なんだなぁ、、、

福江港ターミナルビルのすぐ近くにある 「うま亭」
    レンタカー屋さんのお隣です

うま亭 グルメ・レストラン

地元民から愛される食堂 by 豚のしっぽさん

皿うどん(800円)

えーー!! 普通の量の2倍はあるや~ん(><)
    本場の皿うどん、かなり美味しいんだけどね
    食べても食べても減らないのには、ちょっと困った 笑

13:00 五島つばき空港
    レンタカー店の方が空港まで送ってくださいました
    ありがとう( ´▽`)ございまーす

え? 五島牡蠣はどこへ? って気づきましたか(^◇^;)

ちぃーと観光に欲が出て、港とは真逆の西の海岸まで行っちゃったもんだから
    戻って来た時点での残り時間は40分

うーん(ー ー;) 少し厳しいかも…
    で、レンタカー屋さんのお隣の食堂で皿うどんになった訳であります^^;

福江空港 13:50 → 長崎空港 14:20 (11600円)

福江空港 空港

島唯一の空港 by 豚のしっぽさん

なんだけど、30分遅れの表示が出ていて…
    えぇ~~!!! 牡蠣いけたや~ん(ノ_<)

なんでやね~ん!
    五島の牡蠣ぃ~わたしの牡蠣ぃ~ ヽ(;▽;)ノ まぼろしぃ~

プロペラ機ってなかなか楽しいね

今回五島列島を旅して思ったことを書きます
    島で足となるバスの本数が少なく、移動する手段として使うのは無理です

路線バスは、観光客のためではなく
    地元の人が生活するための利便性を考えて運行されているため
    「集落から役場へ、往復する」
    「集落から病院へ往復する」って感じでした

五島は鉄川与助を生んだ島なので、教会は島のいたるところに建っています
    なので島内での移動手段はレンタカーや貸切タクシーが必須です

旅先でレンタカーを利用するのは ごく当たり前の事かもしれないけど
    特に今回はそう思いました

そして島間の移動が特に考えさせられました
    基本的にはフェリーです
    バスと同様に便数がとても少なく限られている為
    旅のプランはフェリーの発着時刻を中心に組み立てる事に

その為、たくさんの行きたい場所を切り捨てる事から計画が始まりました

海上タクシーならフェリーのように出港時間に縛られることはなく
    更に小島やキリシタン洞窟のような特殊な場所へも行く事が可能です
    だけどフェリーより高額になってしまうのが難点で
    私にはどうしても予算的に無理でした

五島の島々は個人では周りにくい!と身をもって体験
    自由がきかないツアーはあまり好きではなく、選択肢にはなかったけど…
    五島に限るとツアーを選ぶというのも一つの手段かもしれないと改めて思いました

飛行機だと所要時間30分、あっ!という間に長崎空港に到着

長崎空港 空港

待ち時間で甘味補給♪ 文明堂総本店の三笠山とカステラ巻き

どこかにマイル ☆ 長崎 15:40 → 伊丹 16:45

☆*:.。. Thanks to JAL .。.:*☆

• たらよろさん 2019/06/20 12:51:34
    五島列島あこがれるわ~
    こんにちは、しっぽさん

なるほど。。。。
    博多からの経由だったんですね。
    妙に納得(笑)
    私も五島列島は本当に行きたい。
    多分、のんびりフェリー旅は無理だろうけれど、
    飛行機でびゅ~んと長崎、そこから五島へ。
    たくさんの海とたくさんの教会、そしてお寿司♪
    憧れるわ

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2019/06/20 22:34:19
    RE: 五島列島あこがれるわ?
    こんばんは〜ヽ(*´∀`) たらよろさん

なんやかんや言っても 五島列島よかったですよ♪
    個人的には下五島より上五島の方が好き

上五島にね、たらよろさんにお勧めのホテルがあるの
    国民宿舎として利用されていた場所を全面改装されたんだけど
    とーーーっても素敵なリゾートホテル「マルゲリータ」

> なんで5時前というそんなに早い時間に船出るの??って思ったけれど、
    > 博多からの経由だったんですね。
    > 妙に納得(笑)
    ☆でしょ 笑

余談なんだけどね
    私がお世話になったお宿で一緒になった方なんだけど
    その方は本土長崎からクーラーの修理に来られたんだって

修理はすぐに終わったんだけど船がないので必然的に小値賀でお泊り…
    島の方が本土で買われたクーラー、修理はアフターケアーなので
    往復の船賃や宿泊費は自腹になるので、正直キツイって言われてました
    (個人店主さん、大変だな)

> 私も五島列島は本当に行きたい。
    ☆びゅ〜んといっちゃって〜( ´ ▽ ` )

コメントありがとでした
    シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ