鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和が始まって1ヶ月余り。<br />想定外の金欠で10連休さえもどこも行かれなかった可哀想な私を私自身が慰めるべく、ふらりと日帰りお出かけへ。<br /><br />最近腕を負傷してテンション下がり気味の母と、お出かけしたくてウズウズしている相棒メイちゃんも参加して、自宅からそう遠くない鎌倉へこれから見頃のあじさい鑑賞へと出発です。

曇り時々小雨の鎌倉あじさい散歩 明月院から小町通りへ

2019/06/09 - 2019/06/09

ぶぅ子ちゃんさん

2019/06/09

令和が始まって1ヶ月余り。

1万円未満
JRローカル 徒歩

気合いが空回りして寝坊してしまい、予定より1本遅い電車で北鎌倉駅到着しました。

駅から明月院までは、あじさい目当ての人たちがゾロゾロと素人競歩大会のごとく歩いているので、道には迷わないけど、疲れた~(>_<)

思っていたよりも手前で開門の列に並びます。

ちょうど並んだあたりは一般のお宅があって、そちらにもあじさいが咲いてました。

開門待ちの人たちも写真を撮ってました。

8:30開門
    たくさん並んでると思ったけど、スイスイと門まで来れました。

ものすごい流れ作業感たっぷりな受付で入場料500円を払います。
    あじさいの時期だけ500円で、他の季節は300円だそうです。
    しっかりしてるなぁ~(笑)

人の波に呑まれてそのまま進みまーす!

流れ着いた先は、明月院の山門です。
    開門してしばらくは階段前にロープが張ってあり、人が通らないのでシャッターチャンス!

もうちょっと左側に寄って撮りたかったなぁ。

山門の後は順路通りに進もうと思ったら、順路とは反対側に出てしまったので、とりあえず緩やかな坂道を登りながらあじさい鑑賞します。

明月院ブルーと呼ばれる見頃は6月半ばから下旬で、ものすごく濃くて鮮やかな青だそう。

この青も十分ステキ!
    私はこんな色味が好きなので、来れてよかった~と思いました(*´꒳`*)

院内には本物のうさぎさんもいました。

が、うさぎさん自体はよく見えず、うさぎの置物やうさぎさんからのメッセージや注意書きの看板をメインに見学しました。

フラッシュ撮影や大きな音を出すのはやめてね、と。
    あじさいの時期は特にうるさいんだろうなぁ。

空のおともだちや明月院の仲間たちの紹介もあります。

ここに掲載されてる子達には会えませんでしたが、朝ごはんにネズミをハントした黒猫には出会いました。。。
    ひぃぃぃ~((((;゚Д゚)))))))

「メイ月院へようこそー☆」とメイちゃん
    明月院ですよー(笑)

“お花には触れないで”の看板が4ヶ国語くらいで書いてあったので、メイちゃんも触れないように気をつけて撮影しました。

小さめだけど、京都に来たような気も味わえる庭園もあります

有名な丸窓も朝早いので、10分も並ばずに撮れました。

少し日が差してきたところでも1枚パシャリ♪

入り口まで戻り、正しい順路でもう一度まわります。
    お手洗いの前の花壇にはうさぎさんもひっそりといます

ちょっと肌寒かったからか、お手洗いに行きたくなったので、お花見ながら向かいます

こんなお花も咲いてました

ちょっと洋風な感じ
    おじいちゃんがお花のお世話をせっせとしてました。

そういう方のお陰で、綺麗なお花を楽しめるんですよね。感謝!

お手洗いもとても綺麗でした。

トイレの神様が住んでいるそうです。
    平成時代に歌が流行りましたよね~。懐かしい

私も失礼のないように、利用させていただきました。

民族大移動状態で木製の階段を登ります。
    どうか私の重みで壊れないでくれ~(笑)

無事に登れました。
    意外と高い!

あら大変!
    あじさいよりも人の頭の方が多そう

まだ9時台なのに…

山門のロープは外されて、皆さん階段を登っているようです。

人がぎっしりΣ(゚д゚lll)

混雑する中で写真を撮るのは大変!
    これもウォークスルーで撮ってます。

なんともチャーミング♪
    あじさいも気になるけど、ターコイズのアクセサリーも気になる(笑)

お地蔵さんも可愛い☆

下から覗き込んでみたら、ハートっぽい形のあじさいでした。

出口までは竹林を楽しみます。

竹を傷つける輩がいるなんてけしからん!

竹の白い粉ってかぶれることもあるんだ…勉強になります。

人が大切に育ててるもの大切にしましょうね。
    この日明月院で、終始騒いでる若者や、インスタに載せるのかわからないけどお花を思いっきり掴んでる女やら、マナーもへったくれもない日本人のなんて多いこと。

チコちゃんに叱っていただきたいですわo(`ω´ )o

出口にはピンクのあじさいもありました。

明月院では、スマホがまさかの圏外でビックリしたけど、いい時間を過ごせました。

もうちょっとゆっくり見れたら良かったなぁ。

朝早かったのでもう小腹が空いてしまって、こちらのお店「茶寮 風花」さんにお邪魔します。

うさぎまんじゅうが看板メニューのようです。

裏面には写真も載っていてわかりやすいです

お煎茶セット 800円にしました。
    おせんべいとかりんとうも付いていて嬉しい(≧∇≦)

うさぎさんは、せいろに入ってきてほっかほか!

入っているあんこは味も量もお上品でした。
    庶民な私にはちょっと物足りない(笑)
    でも美味しかった!

うさぎまんじゅうで元気チャージしてお店を出ると、
    「セリ生えてるね~」と母。
    若かりし頃、崖の上でセリ摘みしていた母曰く、なかなか良いセリだそう。

明月院から鶴岡八幡宮までトコトコ歩いていると、亀ヶ谷坂にやってきました。

ガクアジサイがたくさん咲いていました!

無料で見放題、撮り放題です!

「さっきのあじさいと違うね~☆」とメイちゃんも興味津々♪

白もステキだね~

ピンクもいいね!

思いがけず、またあじさいが楽しめて良かったです

そうこうしているうちに、鶴岡八幡宮に到着です。

途中気になるお店もあったけど、まだ時間が早くて開店前でした(泣)

気を取り直してお参りしました。
    母の腕良くなりますように!

せっかくなのでおみくじも。

どうやら反省の足りないダメなやつのようです、私。トホホ。

そして産児はいつも易し
    易し以外引いたことない気がする(笑)

もうすぐお昼!
    鎌倉でお昼ご飯食べよう!にピッタリなお店、鎌倉お昼ごはんさんへ。

若宮大路にあります

折り紙の装飾がしてある店内は明るくておしゃれです。

すでに何組もお客さんがいらっしゃいました。

私はハンバーグ定食、母はアジフライ定食。
    どちらも1,100円です。

ご飯は少なめ・普通・大盛りから選べます。
    大盛りにしたいところをグッとこらえて普通盛りにしました。
    偉いぞ、私( T_T)\(^-^ )

簡単なメニューの説明もあって親切

湘南そだち米「キヌヒカリ」は炊き方なのかちょっと柔らかめでしたが、美味しくいただきました!

現金払いのみのお店でした。
    よく言えばキャッシュレス、悪く言えばお金のない私は案の定持ち合わせがなく、母にご馳走してもらいました(笑)

食後のデザートは欠かせない!

大仏チョコレートのお店で、大仏チョコソフトクリームを頂きます!
    350円なり♪

大仏チョコレートは従姉妹にお土産に購入。
    本場ベルギー人のチョコレート職人さんがお一人で切り盛りしてました。

鎌倉chocolate paradiseさんです!

ドリンクメニューもあるし、チョコレート購入すると、保冷剤も無料でつけてくれました!

私も母もメイちゃんもおすすめ(*^ω^*)

若宮大路の可愛いブルーのお店です

脇道から小町通りに入って、今治タオルの伊織さんへ。

あじさい柄のタオルは鎌倉店限定!

大仏様タオルも鎌倉店限定!

これも従姉妹へお土産に。

そろそろ帰ろうかと、鎌倉駅へフラフラ向かっていると、「生食パン」の誘惑が!

うっかり並んでしまいました。

15分程度おきに12~13本焼きあがるようで、私は20分程並んで買えました。

パンのいい香りがふわ~っと広がります。

小さめ2斤で1本
    お値段864円!お高い(>_<)
    そしてここも現金払いのみ。またまた母に出してもらいます(笑)

無事に買えると雨が降り出したので、駅まで走ると電車もスムースに乗れて、夕方には帰宅。

楽しかったー♪

夜、我慢できなくて生食パンを味見してみました!
    柔らかくて美味しい(*´ω`*)

今度は混んでない鎌倉へ行きたいな(笑)

• ムロろ~んさん 2019/06/26 22:08:37
    あじさい見物(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    鎌倉へ行かれた旅行記を拝見しました。

ステータス修行をするとステータスゲットした後に金欠になる人が多いと聞いたことがあります(^_^;)。
    私の場合は金よりも時間(^_^;)。
    年々仕事が忙しくなってきて、「旅」ができるのかなぁ?と最近思う今日この頃です。
    ステータスも取れたことですし、焦らなくてもゆっくり「どこへ行きたいか?」を考える時間が作れたと思えばよいのではって思っています(^_-)-☆。
    なかなか旅の計画立てる時間って作れるもんじゃないですよ。
    私なんて出発直前がほとんどですから(◎_◎;)(笑)。

ちょっと話がそれました。
    鎌倉のあじさい、メイちゃんも癒されたんじゃないですか!
    いや、メイちゃん、あじさいよりもお茶所のお饅頭にくぎ付けになってませんか(笑)?
    この時期にきれいに咲いているので癒されて何よりです。

ムロろ~ん(-人-)

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2019/06/28 22:48:38
    Re: あじさい見物(^_-)-☆
    ムロろ~んさん

こんばんは!
    いつもコメントありがとうございます(^_-)

修行でお金が減るのは予測済みだったのですが、冬・夏とボーナスが減り続けるという大誤算に頭を抱えております(笑)
    お仕事が忙しいのは良いことですよ☆
    私も何だかんだで休日出勤が増え、働き方改革はどこへやらです(^_^;)

メイちゃんは、あじさいと写真撮ると自分の良さが際立つと喜んでおりました(笑)
    私と同じで花より団子なんです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    来月はやっと飛行機に乗れるので、今からワクワクしてます♪

• hikkoさん 2019/06/14 07:02:58
    あじさいキレイ(*^^*)
    ぶぅ子ちゃんさんへ

あじさいの季節ですねぇ~
    あじさいと言えば鎌倉?と勝手に私は思ってますが(笑)

キレイですよね~(^o^)v
    混んでいるから、ここで満喫しちゃいました(^^;

鎌倉はいつ行っても混んでそう。。。

キャッシュレス時代とは言っても、まだまだ現金会計だよねぇ~
    私もあまり現金持たないので、現金必要な時は前もって言うように!と家族に伝えてます(笑)

お母様のケガが早くよくなりますように。

hikko

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2019/06/15 07:35:25
    Re: あじさいキレイ(*^^*)
    hikkoさん

ほんとあっという間にあじさいの季節になりましたね!
    ついこの間2019年になった気がするのに(笑)
    私もあじさいと言えば鎌倉のイメージです☆

hikkoさんも現金あまり持ち歩かないんですね。
    私はカードでマイルやポイント貯めたくて(^_^)
    私も今度から、お出かけの前にお金おろしておこうと思いました!

ありがとうございます!
    母は徐々に回復してますので、ひと安心です。

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさんのトラベラーページ