パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月は高いから、海外に行ったことがないと<br />思っていたが、行っていたと初めて知った。<br />香港経由のキャセイだが、この時は<br />初香港の連れがいたので敢えて<br />香港に早く着き遅く出発する便を選んだ。<br /><br />この年、海外で初めてボーリングに行ったのだが、<br />写真は置いてあったボーリング AMFの情報誌。<br />下の写真、何とピラミッドの前に<br />2つだけだがレーンを作っての競技会!!<br />83カ国の選手が参加、翌年は<br />72レーンの神戸六甲ボールで開催

1998年 (香港+) パリ:年越しも覚えてない…

1997/12/31 - 1998/01/07

milouchat

milouchatさん

正月は高いから、海外に行ったことがないと
思っていたが、行っていたと初めて知った。
香港経由のキャセイだが、この時は
初香港の連れがいたので敢えて
香港に早く着き遅く出発する便を選んだ。

この年、海外で初めてボーリングに行ったのだが、
写真は置いてあったボーリング AMFの情報誌。
下の写真、何とピラミッドの前に
2つだけだがレーンを作っての競技会!!
83カ国の選手が参加、翌年は
72レーンの神戸六甲ボールで開催

高速・路線バス 徒歩

相変わらず細かいことは何も覚えていないが、
    新空港は98年なので当然 啓徳空港に着き
    空港バスで尖沙咀に行き、まずはペニンシュラ・ホテルに。
    実は機内でペニンシュラの缶入りクッキーを
    貰えるチケットを呉れたから。
    (ムリもないが買う客じゃないし、待たされ
    明らかに差別されている感じがした)
    いつも安ホテルにしか泊まらないので
    廊下も別世界のように豪華

階段も豪華

係は分からないがスタッフも
    右は蝶ネクタイ左は白のスーツ。
    ちょっと気後れするな…

設定していなくて日本時間だが
    日付は1月1日 ! つまり年越しは
    香港ペニンシュラかも?
    ともかく連れは初香港なので
    喜んで貰えそうな定番の消化で、
    スターフェリーで香港島に渡り
    蘭桂坊を見せ2階建てトラムに乗った。
    ピークまで行く時間はなかったが…
    (ちなみに97年は2月にも香港に来たので
    返還前後の香港を見たことになるが
    旅行者だし特に意識することはなかった)

パリのホテルは、もちろんカルチエ・ラタンで
    飛び込みだが連れがいるので
    安宿ではなく、やや高級なホテル
    (といっても多分2つ星だったと思うが…)
    最初は rue Racine の Hotel de la Faculté に
    2泊で 448フラン(約1万円)
    (現在は Hotel Le Petit Belloy になり1泊2万ほど)、
    もちろん屋根裏部屋だが
    ちょっとしたバルコニーがあり
    クリューニー(中世美術館) から
    かすかにノートルダムが見えている

向いの、高級な 現 Hotel Belloy St.Germain
    (一泊3万ほど) にはサンタの人形が飾ってある。
    ちなみにクリスマスは1月6日の
    十二夜(公現祭)まで続くので日本と違い
    クリスマスの飾り物は年を越しても
    飾ったまま(日本は正月があるから仕方ないが…)

• 次に泊まったのは rue de l&#39;Ecole de Medecine の<br />Hotel St.Pierre だが延泊したようで2回払っている。<br />4泊で 1,201.5フラン(2.7万ほど)。<br />やはり屋根裏部屋だが、<br />今度は遠くにエッフェル塔が見える

次に泊まったのは rue de l'Ecole de Medecine の
    4泊で 1,201.5フラン(2.7万ほど)。
    やはり屋根裏部屋だが、
    今度は遠くにエッフェル塔が見える

反対側にはモンパルナス・タワーも。
    手前の塔は Map では
    Targa commemorativa per Sarah Bernhardt とあり
    博物館か何なのか情報がない。 建物にはサラ・ベルナールが
    1844年10月25日 ここで生まれた、とのプラークがあるが
    ウィキによると正解は不確からしい

エレベーターは古いタイプの二重扉。
    2つ閉めないと動かないのだが
    たまに降りた人がちゃんと閉めず
    呼んでも動かないことが…

プールが見えるが
    当然 ホテルのものではない。
    場所はレアルの Forum des Halles 内で
    外からも見える構造

Piscine des Halles の営業時間。
    週末(木金)が22:00までと遅いのは分かるが
    土日が17:00 と早いのは日本と逆だね。
    一度 泳ぎたいと思っていたのだが…
    もちろん、今回も泳ぎではなく目的は映画

多分 この『地球は女で回ってる』を
    見たと思うが、この年に見た
    映画の記録が、記憶同様
    すっぽり抜けていて不明

劇場は UGC Ciné Cité Les Halles
    1986年に Forum Horizon としてオープン、
    (もちろんその頃から見に来ている)
    1992年に UGC 傘下になり
    1995年に15スクリーンのシネコンになった
    (現在は23スクリーン以上)

新しくできたシネコンなので
    立派なロビーがあったが、
    英国と違い一般的にフランスでは
    昔から映画館にロビーはなかった。
    (もちろん、ここも現在とは全然違う)

チケットの一部が出てきた・
    左上は1月3日 UGC Ciné Cité Les Halles で
    『チェイシング・エイミー』49フラン
    (フランス語題は Meprise Multiple) 。
    3枚は印字が消えているが、すべて同劇場で
    右上『マルセイユの恋』4日に49フラン、
    右下『普通じゃない』5日37フラン
    左下『スポーン』5日25フラン(安いのは初回09:45だから)

店名は忘れたがレアルにあったレストラン奥の
    地下に、あまり知られていないライブスペースがあった。
    1993年に、あるパーティーで知り合った
    ブルース・シンガーにライブはやっているか、
    と聞くと、毎日曜8時からジャムセッションがあり
    時々出るとのことで、(また旅行記を書くが)
    その年に彼女のライブを見に行った。
    今回は連れに見せようと行っただけだが…
    今では(残っているとして) 場所すら分からない。
    料金は不要でバーで飲み物を買うだけ

僕には あまり縁のないシャンゼリゼも
    映画館密集地ではある(あった)。
    これは rue du Colisée との角にあった
    Gaumont Ambassade
    1946年にオープン、1975年に
    Paramount Elysées に、そして
    1981年からGaumont 傘下になったが
    2016年 7月31日閉館。
    調べてみると1989年5月8日に
    ここで 「Patti Rocks」 を見ている

カルチエ・ラタンに戻り
    Saint-Julien-le-Pauvre 教会。
    パリでは、普通5区か6区にしかいないので
    ここにも何度か入り、コンサートを見たこともある

そして、その
    Rue Saint-Julien le Pauvre を
    セーヌに向かうと、
    いつもノートルダムの写真を撮る
    小公園 Square René Viviani が右手に

左手には『 個人教授』に登場する
    Hotel Esmeralda がある。
    ナタリー・ドロンが家を出て泊まるホテルです

こちらは『個人教授』に
    登場するカフェ Polly Maggoo
    多分 夜の10時頃に入った

暗くて分かりにくいが、映画と同じように、
    店内にはオーナー(真ん中のブロンド)である
    彼女が出演した『ポリー・マグー おまえが誰だ』の
    ポスターが2種類飾ってある

しかし店は寂れ破れたシートも
    そのままだったが…
    (建物も傾向いていた)

これは1993年当時の Polly Maggoo だが
    ビルが傾いて今にも崩れそう(?)。
    その後、建物は改築され現在は
    ホテル Henri IV になっている。
    店の方は少しセーヌ寄りに移転し
    表にポスターと同じ彼女の顔が
    タイルで描かれた立派な店になった

夜も遅いので、暗くて見えないが
    Hotel Esmeralda の角を曲がれば
    かの有名な書店
    Shakespeare & Company がある。
    (Polly Magoo より先に寄ったはず)

実は ここは、ただの書店ではなく…
    タダのホテル??

• “書店に見せかけた社会主義者のユートピア&quot;<br />なんて言い方もされるが、横の階段を上がると、<br />いくつかの部屋にベッドがあり<br />金のない作家たちを無料で泊めていた。 <br />泊まったことはないが僕も<br />ベッドで寝たことはある(??)

“書店に見せかけた社会主義者のユートピア"
    なんて言い方もされるが、横の階段を上がると、
    いくつかの部屋にベッドがあり
    金のない作家たちを無料で泊めていた。
    泊まったことはないが僕も
    ベッドで寝たことはある(??)

実は1977年に来た時、たまたま
    店の前で店主が僕の腕をつかみ、
    横の階段を上れと言う…
    それ以後、この日のように
    何回か本屋ではなく上の階を
    覗いたことがある

4階ぐらいの小部屋には
    しょっちゅう数名の人がいて
    コーヒーを飲みながら議論(雑談?)を
    している

これは台所の流し。
    自分で湯を沸かし勝手に
    インスタント・コーヒーを作る

店主のホイットマン氏が出演した
    番組のビデオを流している部屋も

Saint-Julien-le-Pauvre 教会の
    1つ南の通り Rue Galande には
    Studio Galande がある。
    70年代から毎週末の深夜に
    『ロッキー・ホラーショー』を上映する
    映画館で、連れがいれば大体 連れて行く

当然 字幕はフランス語だが
    映画を見るわけではない(??)ので
    問題ない

しかし少なくとも、この時のパフォーマンスは
    ほとんどコスプレもなく面白くはなかった。
    ただパリでは毎度のことだが、
    撒く水の量が多い。 だから雨のシーンなども
    ビデオカメラを隠し、あまり撮れていない。
    これは花嫁にブーケを渡しているつもり。
    この時 客席では皆が米を撒くので
    床は米粒だらけになる

さて、昔から海外でもボーリングをやりたかったが、
    やはり最初は1人で行く勇気が出なかった。
    この時は、連れが付き合ってもいいと言うので
    初めて Monparnasse のボーリング場に行った

これは 代表写真の続き。
    記事によると実施日は
    1997年11月22日、右上の男性が優勝した
    ドイツの Nokel でアベレージ 216.8、
    女性は台湾の Tseng でアベレージ 216.2 と僅差

ビギナーズ・ラックじゃないが
    この時は 127,137、168、197 と
    アベレージ 157で まあまあの成績。
    係のマダムに来週大会があるけど出ない?
    と誘われ、旅行者だからムリと断った。
    ちなみに過去に200アップは
    何度かありハイスコアは 247。
    もちろん若かった何十年も昔の話だが…

モンパルナスも根城のひとつだが
    繁盛していた駅近くのクレープ屋さん。
    そう言えば、今では有名店らしい
    CHEZ LEON DE BRUXELLES。
    ムール貝は好きなので
    オープンした1994年に偶然 入り
    気に入ったので、この年も連れて行ったが
    当時は料金も安く穴場的な存在だった

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る