ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある意味で翌年からロンドンに住むことになる<br />下調べの意図もあり前年の 98年もロンドンにやってきた。<br />やはりロンドンと言えばビートルズ。<br />ビートルズ世代 (と言っても聞いて育ったのではなく<br />年齢が近い) としては、すでに旅行記は書いてしまったが<br />ビートルズの Walking Tour に参加したように、<br />この年はビートルズ巡礼が多かったようだ。<br />でも代表写真はビートルズじゃなくて<br />プレスリーばかりだよ??<br />いいんです。<br />ビートルズも僕もプレスリーを聴いて育ったんだから…

1998年 ロンドン 1/2 :やっぱりビートルズ

1998/07/06 - 1998/07/13

旅行記グループ 1998年 ロンドン

milouchat

milouchatさん

ある意味で翌年からロンドンに住むことになる
下調べの意図もあり前年の 98年もロンドンにやってきた。
やはりロンドンと言えばビートルズ。
ビートルズ世代 (と言っても聞いて育ったのではなく
年齢が近い) としては、すでに旅行記は書いてしまったが
ビートルズの Walking Tour に参加したように、
この年はビートルズ巡礼が多かったようだ。
でも代表写真はビートルズじゃなくて
プレスリーばかりだよ??
いいんです。
ビートルズも僕もプレスリーを聴いて育ったんだから…

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルは定宿のロイヤル・ナショナル。
    (ビートルズは 1961年12月31日に1泊した。
    当時の名前は Royal Hotel)

このように中庭が大型観光バスを
    何台も駐められるほど広い。
    つまり団体客専門ともいえるマンモス・ホテル

掲示ではシングル一泊 65ポンド。
    当時のレートは 216円なので 14,000円ほど
    思ったより高い。
    まあダブルなら 1人 8,000円ほどだから妥当かな…

最寄り駅はラッセル・スクエア。
    ヒースローからピカデリー・ラインで1本と便利。
    大英博物館、ユーストン、キングス・クロスも
    歩ける距離

観光客が集中する地区なので
    いつも混むが一応エレベーターが確か2つある

改札。
    改札を出ると使用済みトラベル・カードを
    買うという人がよくいた

当然 思いも寄らなかったが、翌年住むことになる
    ロイヤル・ナショナル向いのフラット、ラッセル・コート。
    (部屋は真ん中の右端の1階裏側で入り口A は写真の左端。
    普段はサウスバンクの NFT まで歩くが
    雨の日などは目の前のバス停からバスで行った)

こちらは近くのプレジデント・ホテル。
    ロンドンに進出するビートルズは
    1963年の6月から家が決まるまで滞在、
    ジョンとポール、ジョージとリンゴで2部屋。
    ホテルは前年に出来たばかりで、今では格安ツアーも
    利用する普通のホテルだが当時は高級ホテルなので
    マネージャーが朝食にはネクタイが必要と注意した。
    しかし彼らは朝は遅いし ルーム・サーヴィスなので
    食堂は使わなかったという。
    ちなみにプレジデントもロイヤル・ナショナルも
    Imperial London Hotel というグループ企業のホテルで
    ほかにも Imperial、 Bedford、 Tavistock、 County と
    現在ラッセル・スクエア周辺に 6つのホテルを持っている

ラッセル・スクエア駅を降りて すぐの立派な構えの
    Hotel Russell はラッセル・スクエア (公園) 向かいです

63年7月2日にラッセル・スクエアの
    この場所でビートルズはフォト・セッションを行った

少し中心に近づいて、
    左下の円形部分は
    当時は噴水で、ここでも写真を撮っている

花壇の整備中。
    完全に植え替えているような気がした。
    翌年住んだフラットの斜め向かいなので、公園は
    何度も通り抜けたが、近すぎて休憩には使わなかった

ラッセル・スクエアに続く
    Montague Place は
    大英博物館の裏を通るが
    その 34番地をリンゴが 1965年から借りていた。
    しかし、すぐにモーリンと結婚したので、
    ほとんど住まず、NEMS のアリステア・テイラーに
    貸していた。 ビートルズの4人は何度もここに来ている

さて、大英博物館も歩いてすぐ。
    いつも見る写真と違う?
    はい、 これは裏口ですから。
    1年も住んだのに旅行記に
    大英博物館は登場しなかった。
    無料だから裏口から入って正面に出る
    通り抜けや、トイレ借用には何度も入ったが、
    まともに見たことは ほとんどない。
    そんなもんでしょ?
    今も世界遺産の徒歩圏に住み
    年寄りなので無料パスも貰っているが
    まだ行っていない。
    そうそう大英博物館に住み込み (?) の黒猫がいて、
    よく挨拶し守衛さんに猫の名前も聞いたが忘れた

観光バスで観光客が到着。
    正面前の道路は狭いので
    観光バスは裏口に止まる。
    ところが…

警備員が入れてくれない (出る人ばかり)。
    実は、この時 僕は館内にいたのだが
    いたずらか故障か、火災警報のアラームが
    鳴り全員が避難させられた

だから裏口なのに
    この混雑ぶり

仕方がないので (?) 大移動して
    ここはメリルボーン駅の正面。
    100年以上前の 1899年にできた古い、
    と言ってもロンドンでは一番 新しい

• もちろん映画『A Hard Day&#39;s Night』の<br />冒頭で逃げ込むのは裏口。<br />[今回は裏口ばかり?<br />はい、僕は裏専門で??]

もちろん映画『A Hard Day's Night』の
    冒頭で逃げ込むのは裏口。
    [今回は裏口ばかり?
    はい、僕は裏専門で??]

駅のプラットホーム。
    列車に乗り込んだのは
    右の1番ホームから

ジョンが出てきた駅のカフェ。
    当時とは違うが奥の窓の形は一緒

その横の電話 BOX。
    少なくともバックの壁は同じようなので
    映画の BOXは、この左端にあったのだろう

こちらは駅の右隣、
    映画のクレジットのバックで
    ジョージが転ぶボストン・プレイスです

ズームアップすれば映画そっくりになる。
    ジョージが転んだのは建物の色が変わるあたり。
    現在のSVでは歩道右の街頭がほとんど消え
    雰囲気が違う

ボストン・プレイスの 34番地には
    有名無実のアップル・エレクトロニクスがあった

ボストン・プレイスを
    大きな猫を抱いて歩く女性が。
    かなり大きいから 10キロ以上はありそう

駅の近くに Marylebone Register Office
    (現 Westminster Register Office) がある。
    ここでは 69年3月12日 ポール&リンダ、
    81年 4月27日 リンゴ&バーバラ・バック、
    ほかにも
    94年 7月29日 デヴィッド・ギルモア&ポリー・サムソン
    97年 4月7日 リーアム・ギャラガー&パッツィー・ケンジジット
    08年 2月14日 リーアム・ギャラガー&ニコル・アップルトン
    そのほかアントニオ・バンデラス&メラニー・グリフィス
    ジュード・ロウ&フィリッパ・コーン
    マドンナ&ガイ・リッチー などなどが結婚届を出した

ベーカー街に 1967年12月7日オープンした
    アップル・ブティック があった角ビル。
    わずか 8か月で閉店したが…
    [左の方に看板が飛び出ているのは映画館。
    1978年に Sherlock Holmes Centa としてオープン、
    1983年に閉館したが翌年 Screen on Baker Street
    として再開、2009年からは Everyman 系列に
    現在のSVでは『ボヘミアン・ラプソディ』上映中]

これは『ヘルプ!』に出てくる
    インドレストラン、元ラジャハマ。
    現在はオーガニック・カフェ。
    アップル・ブティックの近くです

Marylebone Road と Baker Street は
    繫がっている

ベイカー街と言えばシャーロック・ホームズ。
    チューブの Marylebone Road 出口の壁には
    ホームズさんが大勢並んでいる

オマケの写真だが Baker Street 駅は
    1863年にできた世界初の地下鉄の一部だが、
    現在 Bakerloo、Jubilee、Circle、Metropolitan、
    Hammersmith & City の5つの路線が走る
    非常に複雑な駅でホームがロンドン最多の
    10番線まである。
    後ろの掲示は Bakerloo Line ですかね、
    ということは、駆け込み乗車しようと走る人は
    僕が乗っている Circle Line に?

Baker Street 駅前でホームズ氏が
    名刺を配っていた。隣の紳士は誰だろう?
    (ネットで似た人が博物館にいた。
    だとすればワトソン氏かもしれない)

これが貰ったホームズさんの名刺

(本来はない) ベーカー街 221b 番地にある
    ホームズ博物館。 右の店に注目!
    現在はミュージアム・ショップになっているが
    当時は Hudson's Restaurant だった。
    ハドソン夫人も商売熱心ですね…
    (昔のショップは最上階にあったため
    儲からなかったので移転?)

入場券も昔はハドソン夫人の下宿に
    素泊まりで宿泊した5ポンドの領収書、
    という洒落たものだったが、
    下宿屋は廃業したようで
    今はもう手に入らない

博物館の帽子やパイプを勝手に使って記念撮影

この女性も。
    さすがにパイプを口には
    入れてないですね…

ジュリエットじゃなくホームズさんへの手紙?
    左上に1枚の写真が飾ってある

ダスティン・ホフマンでした。
    ってことは訪れた有名人は彼だけ?

ホームズはもちろん架空の存在で実は
    ベーカー街には今も昔も 221bという番地はなかった。
    ところが 1930年に 221番地ができたため、
    世界中からホームズ宛の手紙が届き
    1990年 239番地に博物館がオープンした、
    しかし、やはり 221b でないと無意味なので
    今では正式に 221b になったが、そのため左隣が
    237で右隣は 241番地という不思議なミステリーが…
    写真は 2005年まで本物の 221番地にあった
    Abbey House

だから 221b として1985年に
    ホームズのプラークが付けられた。
    (現在は建物が改装されプラークも消えた)

ベイカー・ストリート近くには
    マダム・タッソー蝋人形館もあります。
    ビートルズの人形は 1964年から常設展示

こちらは言わずとしれた
    アビー・ロードの横断歩道

この人は裸足です。 ということは…
    ポールのファンですかね

EMI アビー・ロード・スタジオ
    ビートルズが初めて使ったのは
    1962年 6月 6日のレコーディング・テスト

直接は関係ないがビートルズがデビューした
    パーロフォン・レーベルは EMI の傘下だった。
    赤盤、青盤のジャケットの EMI House とは違う
    EMI Music Publishing

ベーカー街からバスで
    さらに北上?
    カムデン・タウンに行こう

カムデンといえば昔は家賃が安かったので
    ミュージシャンやアーティストが住みつき
    ちょっと変わった雰囲気の街に。
    セックス・ピストルズで有名な
    Electric Ballroom や Round House など
    有名なライブ・ハウスが多いし
    アニー・レノックスやクラッシュ、マッドネスの
    メンバーが働いていたりもした。
    最近ならエイミー・ワインハウスが
    住んでいたので 2014年に銅像が出来ている。
    なぜか大阪の道頓堀のように
    大きな飾り物を出した店が多い。
    (そう言えばアメリカ村的な雰囲気も)
    これはロッキング・チェア

これは誰だ?
    プレスリーかも

横町の市場。
    居ても不思議じゃないが
    ちょっと街と異質な聖職者が買い物に

カムデンの象徴、Camden Lock のガード
    現在の SV では 片側が
    Camden Town に! 改悪だ!?

ガードを越すと有名な水位を変えて
    遊覧船が通る運河
    (リトル・ベニスと繋いでる)

帰りは Camden Town から
    チューブで

駅のホーム

床の表面は木製。
    それにしても狭い!
    足を伸ばしたら向かいの人とぶつかりそう

またまた大移動で
    チャイナ・タウンに戻ってきた

チャイナ・タウンそばの Rupert Court 。
    1963年7月2日にビートルズがここでも撮影。
    つまりラッセル・スクエアと同じ日に
    ソーホーなど、あちこちで宣伝写真を撮っている

Rupert Street と Brewer Street の角。
    やはり 63年 7月2日に、左にあった屋台で
    ビートルズがバナナを買っている写真がある。
    ちなみに後ろに見えるのは、当時は本屋だったが
    現在は Harmony Love Shop という大手 (?)
    アダルト・グッズの店。 SOHOは歓楽街で
    風俗関係の店も多く治安がいいとは言えなかった。
    そうそう、SOHO はゲイの街でもあり
    ピンクの看板が目立つゲイ専門の不動産屋があった。
    まだまだ家を借りるのに苦労した時代…
    [同性愛を違法としなくなったのは 2001年!!
    同性婚が合法化されたのは 2014年]

London Pavilion ではビートルズの
    すべての映画のワールド・プレミアが
    行われ『Let It Be』以外は 4人が
    出席したので劇場前は大混乱になった

プリンス・オブ・ウエールズ劇場と言えば
    「マンマ・ミーア」 などのミュージカルで
    有名だが、ビートルズ関連で言えば、もちろん
    ジョンの "安い席の人は手拍子を、そのほかの
    人は宝石をジャラジャラ" と言った
    63年11月4日、マーガレット王女出席の
    Royal Variety Performance の会場

似た名前のここは僕も会員になり何度も通った
    "安いだけじゃないよ" の格安名画座
    Prince Charles Cinema (元 Theatre)。
    このビルの5階にあったアド・リブという
    ナイトクラブにビートルズ専用の席があり
    リンゴがモーリンにプロポーズした

Wardour Street と言えば
    ビートルズにも所縁の場所が多いが
    なんと言っても…

90番地。
    ここは2代目のマーキー・クラブがあった場所で
    66年4月にジョンとジョージがラヴィン・スプーンフルを
    見に来ている。この年ほかに出演したのは Small Faces、
    Pink Floyd、 Ben E.King、 Stevie Wonder、 David Bowie、
    The Movie、 Simon & Garfunkel
    そうそうたる顔ぶれですね…
    ちなみに僕は初ロンドンの 1980年12月に
    Atomic Rooster と Mandy H を見に来た
    ●訂正です
    なぜ間違えたのか分からないが
    90番地は右の建物だった!
    [しかし場所は このMEZZO の可能性が高い…]

1984年から複合娯楽施設になった
    ピカデリー・サーカスのトロカデロ
    [2014年に閉鎖、カプセル・ホテルになるそう]

トロカデロは1階の入り口付近以外は
    すべて遊具の6階まである屋内遊園地 (?)。
    7 Unique Rides と 400 以上のビデオゲームが…

Unique な乗り物の1つ。
    ドロップタワーというらしいが
    垂直落下して途中でブレーキがかかり
    垂直のまま停止するもの。
    屋内にあるのは珍しい?
    (そう言えば大阪ミナミの御堂筋に面し
    これを外壁に設置したビルがあったが
    人気がなかったのか、その後フリー・クライミングに)

ここでは Free-Fall Ride の
    Max Drop と称している

Planet Hollywood も入ってますね

水族館もあったようです

実はトロカデロ内に Elvisly Yours という
    プレスリー・ショップがあったんです。
    (この翌年ぐらいにベーカー街のビートルズ・ショップと
    同じ場所に移転したが現在はネット販売のみらしい。
    ちなみにビートルズ・ショップも、昔はソーホーにあった)

その Kingly Street にあった
    ソーホーのビートルズ・ショップ
    Beatles For Sale のチラシ。
    Remember "BEATLES FOR SALE"
    is the ONLY shop in London でした

ついでだから
    もう少し若い人のために (?)
    誰だか分かりますよね、
    ニルヴァーナのカート・コバーンです

• そして『カート&amp;コートニー』を<br />7月8日にレスター・スクエアの<br />Warner Village で見た (5ポンド)。<br />ありがちなドキュメンタリーだったが<br />まあまあ面白かった。<br />この年は移動が多かったからか<br />映画は9本しか見ていない模様

そして『カート&コートニー』を
    7月8日にレスター・スクエアの
    Warner Village で見た (5ポンド)。
    ありがちなドキュメンタリーだったが
    まあまあ面白かった。
    この年は移動が多かったからか
    映画は9本しか見ていない模様

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る