松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州旅行のメインとして松本城に行って来ました。<br />30代の大半を松本で生活していた私ですが、松本場に行くのは20年ぶり位です。<br />とても懐かしく、見学して来ました。<br />久々で少し驚くところもありましたたが。<br />やはり国宝松本城は立派ですね。

国宝松本城を訪ねて

2019/06/01 - 2019/06/01

155位(同エリア1905件中)

旅行記グループ 2019年6月信州の旅

ゆう

ゆうさん

信州旅行のメインとして松本城に行って来ました。
とても懐かしく、見学して来ました。
久々で少し驚くところもありましたたが。
やはり国宝松本城は立派ですね。

自家用車

松本城公園の入り口に有る国宝の石碑です。
    奥には、本丸に通じる黒門かな?が見えています。

松本城天守の説明が書かれてる高札です。

公園内に入るとお城が見えて来ます。
    内堀の外側は無料で入れるので昔は、よく子供つれて散歩に来た記憶があります。

背景を少しいじって天守を撮影、やはり再建で無いお城は違いますね。

ほぼ城の左昨年からの天守閣、右に月見櫓が見えます。
    松本城の天守閣の正面は東に向いているのでこれは南側からの天守です。

この角度がほぼ南ですね。月見櫓もしっかり写りまあす。

• もう少し、西に廻ると小天守が見えて来ます。<br />大天守、小天守、辰巳櫓(月見櫓)が見えるこの角度が私の一番好きな角度です。<br />昔、子供達が小さかった頃、この角度で年賀状用の写真を散りました。<br />

もう少し、西に廻ると小天守が見えて来ます。

• 西側に廻ると埋橋が見えて来ます。<br />橋と一緒にお城が撮影出来るポイントです。<br />残念ながら橋は閉鎖されていて渡る事が出来ません。<br />

西側に廻ると埋橋が見えて来ます。
    橋と一緒にお城が撮影出来るポイントです。
    残念ながら橋は閉鎖されていて渡る事が出来ません。

昔は、この橋を渡って本丸に入場出来たのですが。
    親戚などが松本に来たときはここに近い駐車場に車を駐めて入っていた記憶があります。

よいよ内堀を越えて本丸に向います。

黒門です。
    ここから先は有料です。博物館混みの入場券です。
    黒門も現存している門です。
    とっても重厚な感じです。

黒門の横には、松本城下説明の高札が有りました。
    まだ深志城時代の城下の姿が解ります。

私が、住んでいた頃には無かった物がありました。
    宇宙飛行士の向井さんと一緒にスペースシャトルで宇宙に行った。
    宇宙ツツジが有りました。

そして、松本城天守閣です。
    本丸広場の向こうに大天守、小天守、月見櫓が見えて来ます。
    写真を撮った裏側には、売店やトイレがあります。
    天守閣建物内にはトイレは無いので注意して下さい。

天守入り口付近からの天守閣を見上げます。
    やはり雄大ですね。

天守閣の内部です、
    ここは、まだ2階です。
    階段がすごく急で登のが大変です。
    残念ながら階段付近の撮影は禁止です。
    あと、昔はいなかった警備員さんがそこらた中にいました。
    時代ですね。

矢狭間です。
    上下が広く成ってます。
    なにか落とす人がいるのか、隙間が小さく成るようワイヤーが張って有りました。これも昔は無かったような気がします。

鉄砲狭間です。やはりワイヤーが。
    観光客のモラル低下と過度な安全対策の賜物ですかね。

甲冑も展示されています。
    途中階は小さな博物館ですね。

ピントがイマイチですが小銃です。
    鉄砲に関する展示物が多かった気がします。

破風の格子窓から光が差し込みます。
    この辺りから階段が一層急に成り対面通行の為、少し上るのに時間が掛ります。

いよいよ天守閣最上階、埋橋が見えます。西の方角にはアルプスがぼんやり見えています。

天守閣の屋根裏ですが、天井を張っていないので良く解ります。
    何か御札でしょうか奉納されています。

天守閣からの眺めです。どっちの方角かは覚えていないですが、景色からみて南側を撮影しているのでは。

北側の景色ですね。左下に少し開智学校が写っています。

松本城が残される事に成ったきっかけの書状です。
    明治政府に破壊されなくて良かった。

天守閣最上階から下がった階の天井と梁です。太いですね。
    500年位建っているのですから当たり前ですかね。

御座所です。
    滅多に天守には上らなかったでしょうからあまり使用されたとは思えませんが。

昔の物の展示も下り方面でも見られます。
    食器などが展示されています。

今度は古銭です。お城の外観、内部、展示品と見所が満載です。
    再建のお城みたいに展示品を展示するコーナーが特別に作られている訳では無いのすが、逆に本物のお城らしくていいですね。

月見櫓から天守閣の側面を撮影。
    白壁が重厚ですね。

眼下に本丸御殿跡が見えます。
    月見櫓は開放的ですね。
    天守閣に月見櫓が有る城は日本中で松本城だけです。

外にでてから小天守を撮影。
    昔は小天守の中にも入れたのですが今は、耐震問題で入れなく成っていました。
    小さなお城なら充分天守閣で通じるサイズですね。

長野には他にも上田城、松代城が現存していますが残念な事に両城には元々天守閣が無いので天守閣を持った城で現存しているのは松本城だけです。
    勿論、上田城も松代城も良いところですが、やはり松本城の天守閣は格別です。
    戦いの攻防の為の堅固な部分と平和な時間の月見を楽しむ月見櫓が共存するお城で、こんなお城は日本中で松本城だけです。
    また訪れたいと思います。