松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月1日から2日で信州に行って来ました。<br />信州は子供が小さい頃約7年間転勤で行っていた所で、久々の信州を楽しんで来ました。<br />行く前から何処に行こうか色々検討していましたが、結果、予定通りに行動出来ず。<br />バタバタの旅行に成ってしまいました。<br />それでも、懐かしい信州を満喫してきました。

計画通りに行かない松本、蓼科、諏訪の旅①

2019/06/01 - 2019/06/02

旅行記グループ 2019年6月信州の旅

ゆう

ゆうさん

6月1日から2日で信州に行って来ました。
バタバタの旅行に成ってしまいました。
それでも、懐かしい信州を満喫してきました。

1日の早朝、家を出て松本に向いました。
    予定では、6時に出発の予定が、30分遅れの6時半出発に、すでにズッコケの始まりです。
    途中渋滞にも舞い込まれる等で当初予定の9時松本着予定が10時に成ってしまった。
    関越から三才山経由で松本へ、ますは浅間温泉街に入ります。
    本当ならここで温泉街の写真をUPするところですが子供達が通学した小学校の写真です。二宮さんの同道が有ります。妻と子供達と暫し、思い出に浸ってしまいました。

自分たちが住んでいた家をみてからトイレタイムです。
    ここはかつてアップルランド元町店でしたが今はデリシア元町店に変わっていました。
    妻はここに入っていたパン屋さんでパートしていたのでここにも思い出があります。
    スパーの横には昔はテナントが入った小さなモールが有ったのですが、取り壊されて駐車場に成ってました。

さて、個人的な思い出はこの位にしてここからが旅の始まりです。
    まずは、あがたの森公園へ

あがたの森 グルメ・レストラン

あがたの森図書館です。
    旧制高校の建生のを利用しています。
    松本にはこんなレトロな建物が結構保存されています。
    有名な開智学校もその一つです。

旧制高校資料館の中に有る、学生のブロンズ象。
    昔風だとバンカラとでも言うのでしょうか。
    でも高校生なんですよね。

公園は広く、観光客や地元の人の憩いの場に成って居ます。
    住んでいた頃は滅多に来なかったのですが。

公園中央には池が有り、橋も架かっています。

お天気が良かったので亀も日光浴。
    これが本当の甲羅干しですね。
    気持ちよさそうです。

ちょっした滝もありました。

一番奥には遊具も有り、小学生なら楽しめます。
    孫達もここからなかなか動いてくれませんでした.

次に向ったのは、深志神社です。
    松本でも有名な神社です。
    市内の中心部に有りますが、お城とはメインストリートを挟んで反対側なのでもしかしたら観光客は少ないかも。

深志神社 自然・景勝地

朱塗りがまぶしい拝殿です。
    まだ塗り替えてから時間がたってないのか綺麗でした。

立派な金の額ですね。

拝殿の中です。結構奥行きがあります。
    お祓いなどはここでするのでしょうか。

神楽殿でしょうか、これまた立派です。
    境内の中央にありました。

御朱印です。
    記念写真を撮るための台がありました。
    サービス良いですね。

11歳の菅原道真の金色像。

境内の片隅には幾つかのお社があります。

金山神社。金運の神社かな。
    額も金色です。

彫刻も見事ですが、右の玉は何でしょうか。
    新酒が出来た合図の似てます。

続いて訪れたのは、四柱神社です。
    天照大神他3人の神様が祭られています。
    ここは、大名通りに面していてなわて通りに繋がっているので
    観光に便利な為、観光客が沢山来ていました。

四柱神社 寺・神社・教会

四柱神社の説明です。
    説明には願いが全て叶う神社と出ています。

立派な灯籠ですね。

続いてなわて通りです。
    入り口にカエルのモニュメントのガマ侍が有るのですぐに解ります。

ガマ侍 名所・史跡

お煎餅屋さん、この店は私が住んでいた頃から有った気がします。
    でも、昔子供を連れて行った駄菓子屋さんは無くなっていました。

蛙大明神、なわて通りに有る小さな神社です。
    なわて通りはカエルをイメージキャラクターにした通りだから
    カエルを大事にしているんですね。

開運堂本町店。
    大明町通りに有ります。
    本店より空いて居るかも。

開運堂 大手門ショップ グルメ・レストラン

店内には沢山の美味しそうなお菓子が沢山。

なんだかんだでお昼に成ってしまい、大名通り沿いのそば処たかぎさんへ

たかぎ グルメ・レストラン

メニューです。
    とってもリーズナブル。

シンプルな店内。
    でも店の人は、親切でした。

美味しいおそばです。
    松本はお蕎麦の名店が多いですね。
    でも地元で美味しいと言われているお蕎麦屋さんは
    そんなに多く無いんですよ。

蕎麦屋は2階で1階は土産物店です。
    食事をすると一人50円の割引券が貰えます。
    少額の物を買っても割引に成ります。

店内の風景

いよいよ松本城です。
    本当は午前中に来るつもりでしたが
    結局午後に成ってしまいました。

松本城に着いては、別の旅行記で詳しく書くとして。
    お城をのんびり見学した後、開智学校に行くつもりでしたが午後二時に成ってしまい。予約したホテルが蓼科なので蓼科に移動する事にしました。
    やはり予定時間より遅く着いた事が失敗でした。

午後4時前に、今夜の宿、リゾートホテル蓼科に到着。
    少し、古いですが、綺麗に清楚されていました。

リゾートホテル蓼科 宿・ホテル

客室です。2室続きの2ベットルームです。

もう一つの寝室です。

リビングスペースです。

ホテル内の読書コーナーですかね。

ホテル内のゲームコーナー。
    孫達が太鼓の達人を楽しんでいました。

沢山のリトグラフ等がオークションにかけられていました。
    その中に、サイボーグ009が有りました。
    石森章太さんのサイン入りでした。
    私の世代には009はたまりません。

大浴場で入浴を済ませてバイキングコーナーへ

デザートコーナーも美味しそう。

こんな感じです。
    とっても美味しかったです。
    その後、部屋でお酒をのんでからまた大浴場へ露天風呂が良かったです。

今日は、ここまでとして続きは次回に。