立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 『 噂 によれば、立山の雷鳥・・・観光地馴れしていて、近くに行っても逃げないらしいゾ!』<br /><br /> 『そりゃ~エエぞ!んじゃ~暑いから涼しい所に行こう~♪』<br /><br /> 悪だくみの得意な12人のおっさん、そんな決め方で、行き先を<br /><br /> 【立山アルペンルート】に決定。<br /><br /><br /><br />おっさん達、言っとくけど「雷鳥は食べられないぞ!」(苦)<br />(奴ら、マジで食用もあるっと思っている)<br /><br /><br />*本道路については、自然環境保全のため、「マイカー」の乗り入れは禁止されています。

☆12人のおっさん、雷鳥を捕まえに行く?!☆

2019/06/08 - 2019/06/08

多良さん

『そりゃ~エエぞ!んじゃ~暑いから涼しい所に行こう~♪』

悪だくみの得意な12人のおっさん、そんな決め方で、行き先を

【立山アルペンルート】に決定。

おっさん達、言っとくけど「雷鳥は食べられないぞ!」(苦)
(奴ら、マジで食用もあるっと思っている)

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

富山で有名な「富山ブラックラーメン」を食すおっさん達。
    (おっさんたち⇒イカスミラーメンか?・・・ワタシ⇒違います!)
    ミニチャーハン、ゆで卵付きで 1050円

黒い割にはあっさりした胡椒味でした。

立山アルペンルート料金所

小型バスの通行料 19440円!!!(@_@;)
    た、た、た、高~~~!

観光バスは 51820円!!!(@_@;)(@_@;)(@_@;)

霧・・・・・

濃霧、大雨等で通行止めの場合がよくあるそうです。
    (おっさん達、何も見えない!っと睡眠中です)

さすが、雪国、防雪柵の連続。

おっさん達、睡眠・・・(-_-)

追分って言うから、丁度、中間地点かな?

おっさん達、睡眠・・・(-_-)

雄大な景色

天気が良ければ最高でしょうね~♪

おっさん達、ひたすら睡眠・・・(-_-)

さ、さ、室堂に到着!

おっさん達、覚醒~♪

立山、6月でも雪が残っているという事で、台湾の観光客に大人気。

中国語が飛び交います^^
    (おっさん達、唯一知っているニーハオ!を連発)

業者の記念撮影場

業者の写真、買う買わないの判断はお客様次第。スマホのシャッターは無料で押してもらえます。(おっさん達、スマホだけお願いしています)

片側車線を遊歩道にしてくれています。

硫黄のにおいがぷんぷんします。

おおっ! コレが「雪の壁」

「立山黒部アルペンルート」ってのが正式?

お嬢様達の記念撮影を
    12人のおっさんがニタニタ薄笑いで見物。

ある意味犯罪?(爆)

景色最高~♪

しか~し!地獄谷の噴火の匂い(硫黄臭」かな~りきつい!

標高約2400メートル

少し、息苦しい・・・っと聞いていたけど

おっさん達異常無し(^_^;)

台湾人旅行者にまじり韓国人も。

逆に日本語が聞こえるとホッとします(^_^;)

雰囲気を出すために。。。(汗)

室堂ターミナル

詳しくは⇒ https://www.alpen-route.com/facilities/station/station04.html

室堂ターミナルへは、観光バスの客はこの穴?から入いります。

人気抜群!立山山頂簡易郵便局

開設期間 5月1日~11月5日
    取扱時間 9:30~14:00
    こちらで投函いただきますと風景印が押印されます。

調査によれば・・・この時期・・・この「みくりが池」に

雷鳥が居るはず・・・(^_^;)

真冬だと

こんな感じ?^^

白!

さ~~~捕まえるぞォ~~~

○田さん、野○さん!

結果は・・・

あとでねっ!(これを業界では「引っ張る」と言うー汗)

あ、コレ、バスターミナルです。

室堂ターミナル、もうひとつの目的地「立山自然保護センター」へ

入場無料です\(~o~)/

雷鳥見かけたら、ここに書きます。

記入すると、職員さんがとても喜びます。

雷鳥って・・・

これ?

いや、コレです!!!!!

足元滑るし、雪でベチャベチャになりながらのスクープ写真!

マジ、スマホで至近距離にまで接近した生写真\(^o^)/(褒めてください^^)

*可能でしたが理性が働き、捕まえませんでした(爆)

本当は、この時期に来たかった!
    (おっさん達の情報はいつもちょっとだけ古い!)

おバカな旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました<(_ _)>

• とらじろうさん 2023/04/06 21:15:35
    通行料にビックリ!!
    こんばんは。
    わたしのひとりごとのような旅行記をお読み頂き、フォローまでありがとうごさいました。

おっさん改め親父シリーズ 楽しいです笑
    穴場スポットや美味しい地のものなど、多良さまのツッコミもバッチリで!やり取りが目に浮かびます。
    次回作が楽しみです。

よろしくお願いいたします。

とらじろう

多良

多良さん からの返信 2023/04/27 09:42:54
    RE: 通行料にビックリ!!
    とらじろうさん、こんにちは〜♪

ほんと、通行料とは思えない通行料でした(*_*;

バス旅行で、みんなで負担するからまあまあ許せましたけど〜(^^;)

ま、自然環境を守るにはお金もかかるのでしょう〜っと勝手に納得しています、ハイ!

おじさんたち、一年に三回の旅行をしています。

次回は6月・・・かもです^^

またお時間ございましたらご覧くださいませ〜♪

• まままあささん 2020/07/14 21:43:53
    雷鳥、カメラにもとってもなれてました!
    立山黒部アルペンルートにお出かけ前に、雷鳥らいちょうライチョウで検索したときに、どこかでこのタイトルを見たような気がしていたら、多良さんの旅行記だったのですね!

USJに続いて拝見しました。
    激しい楽しさに満ち溢れる文調、素敵です~

「らいちょうシールは1人一枚です。」も、入手済のようで。
    雷鳥は、おこじょは敵だけど、人間は敵だと思っていないそうです。
    自然観察センターのナチュラリストさんがおっしゃってました。

12人の秘密組織、活発に活動されているのですね!

いとこ会という、親せきでバス貸し切りでお出かけするわが一族の習慣を思い出しました。。
    大人になるとみんな一度は幹事として、企画・手配・案内しないといけないといわれて育ったのですが、親せきの数が激減しまして、わたしの代ではなくなってしまいました。。
    子供のころ、叔父や父のはとこや、血はつながっていてもどんな名詞かわからないオジサマたちが、大騒ぎしていたのを思い出してとても懐かしくなりました。

また、お邪魔させていただきますね♫

まままあさ

多良

多良さん からの返信 2020/07/15 11:11:43
    「12人の秘密組織」\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
    まままあささん、コメントありがとうございます^^。

USJ・雷鳥のおバカな旅行記見てもらってありがとうございます(^^;)

「12人の秘密組織」・・・いや〜〜〜なんとも言いえて妙!!!いただきます!(爆)

幹事大変ですけど、腹を抱えて笑える旅行になるので、全然苦にならない係です(^^)v

今はコロナ禍、彼らも「行きたいけど行けない」っと残念がっています。

まままあささんと素敵なご縁をいただきました。

今後も訪問させていただきますのでよろしくお願いいたします<(_ _)>

マスクが苦痛な  多良
  • Daisyさん 2019/11/10 00:09:04
    12人でのご旅行ってステキですね。
    はじめまして。

ご挨拶が遅くなりましたが、先日はフォローをありがとうございました。
    そして、上海・マレーシアなどの旅行記を見てくださってありがとうございました!
    とても嬉しいです♪

旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    12人のご友人達とのご旅行を色々なさっていてステキですね!

大人数での旅行ですと、企画・予約・案内の方は大変だと思いますが、もしかして多良さんがなさっていらっしゃるのですか?

うちではいつも企画・予約・案内全てを私がやっております。
    以前は毎年、年末年始は夫の実家と一緒に海外旅行をしていたので、人数が多いと調整などが大変でしたがやりがいもあって楽しかったです。

旅行記の中で、「おっさん達、睡眠・・・(-_-)」に笑ってしまいました!
    私も以前、家族でニュージーランドに行った時、みんなにバスからの景色を楽しんでもらいたいと思っていたのに見事にみんな睡眠中・・・という事があったので重なりました(笑)。

これからも旅行記を楽しみにしております!
    どうぞよろしくお願いいたします(^^)

Daisy

多良

多良さん からの返信 2019/11/21 07:37:14
    団体旅行の魅力^^
    Daisyさん、嬉しいコメントありがとうございました<(_ _)>

お気づきいただき、ありがとうございます!

そうなんです!おっさんたちの旅行の企画、お世話など、一番若いワタシが「奴隷」の様にこき使われています(笑)

でも、最近は介護かもしれません(核爆)

旅行の企画、実は、やっていてとても楽しいと思っています^^。

なんだかワクワクできますしね〜♪

「おっさん達、睡眠・・・(-_-)」が「永眠」にならないよう楽しい旅行を考えていきたいと思います。

それにしても、Daisyさん、30か国も海外旅行していらっしゃるのですね〜♪スゴイ!!!

いや〜これからも旅行記拝見させていただくのが楽しみです!

• りーちゃんさん 2019/09/30 12:11:11
    こんにちは
    コメントありがとうございました。
    東北は素朴でごはんがおいしいので是非お出かけ下さいね。北関東に住んでいると、やはり都内抜けるより、北に向かうほうが楽なんですよね。なので車だと東北に行きやすいです。北関東道ができたので、長野や新潟も近くなりました。

アルペンルート。以前はシーズンになるとよく仕事で行ってました。
    しかし、野生の雷鳥はみることができず、それだけが心のこりです。
    雷鳥見れてラッキーですね!

またお邪魔します。

良いご旅行を続けてくださいね!
  • yamayuri2001さん 2019/08/26 14:37:43
    多良さん、こんにちは。
    猛暑の夏、拝見するだけで涼しさを感じます。
    雷鳥、そういえば見に行こうと友達に誘われたことがありましたが
    仕事で多忙な時期だったので、行きませんでした。

天然記念物なのに、あまり保護されている感じがありませんね。
    逃げないとなると・・・
    捕まえられてしまう事もあるかもしれない・・・
    C国の人々が、皇居の鳩の群れを見て
    なぜ捕まえて食べないの?と聞く話は有名ですよね?
    保護鳥にしないといけないかも・・・

黒いラーメンって、あまり見ませんけれど
    見た目よりもあっさりしているのですね?
    いつか食べてみたいです。

次のおっさんの旅はどこだろうと、楽しみにしています。

yamayuri2001

多良

多良さん からの返信 2019/08/27 14:58:59
    C国
    そう言えば、あちこちにC国の旅行者がぁ〜(@_@)

管理者はライチョウの数、確認しているのでしょうかぁ〜?(^_^;)

ワタシは、驚かせてはいけないので、あれ以上は近づきませんでしたけど。。。

ま、食べるなら鳥肉で満足ですし(笑)

おっさん達は空気が薄いだとか、煙草が吸えないだとか、わがままばかり言っていましたけど、それなりに満足していました^^。

次回は10月。おっさん達は「近江牛ステーキを食べる!」っと言っています。

はてさて、ど〜なりますやら(笑)。

多良

• ruby2014さん 2019/08/01 19:04:30
    楽しい旅でしたね。
    旅行記を見てくださってありがとうございました。

念願の雷鳥に会えてよかったですね!!
    6月にこんなに雪が残っている所があったのですね。
    楽しい旅行記を読ませていただき、ありがとうございました。

多良

多良さん からの返信 2019/08/01 23:00:02
    RE: 楽しい旅でしたね。
    ruby2014さんコメントまでいただきありがとうございます!!!

素敵なバースデーでしたね〜♪

来年は「北海道」???、旅行記が楽しみです^^。

ライチョウは、ホント偶然でした!^^

日ごろの行いがいい?(爆)

外人さんお旅行客が多くなっているみたいですが、ゴミ問題など、地元の方はアレコレご苦労なさっているみたいです(^_^;)

多良
  • mistralさん 2019/07/06 08:34:41
    多良さん

お久しぶりです。
    長崎の旅行記にご投票頂きましてありがとうございました。
    お元気でご活躍のご様子で
    懐かしい旧友に出会った?感覚、嬉しかったです。

12人のご友人と旅される会?があるようですね。
    多分幼なじみさんたちでしょうか。
    それにしても雷鳥を捕まえる?って、そんなことができるの、
    と思いながら旅行記を拝見しましたら、ほんとうに
    捕まえられそうな距離にまで接近されて
    写真にもおさめられておられて、びっくりでした。
    人を怖がらない?それとも多良さん故だからのワザ。
    素晴らしいショットでした。

今後ともよろしくお願い致します。

mistral

多良

多良さん からの返信 2019/07/06 15:05:09
    懐かしい旧友〜\(~o~)/
    mistralさん、雷鳥、はっきり言って「捕獲」出来ます!!!

しか〜し、たぶん、次の日の新聞に掲載されるかと〜★

日本の大切な特別天然記念物、アレ以上は近づけませんでした(自己規制)。

ま〜それにしても、警戒心のない鳥ですね。

だから、絶滅しそうになってるのかもシレマセン(汗)。

コメント、ありがとうございました。

• miroさん 2019/06/23 11:08:55
    初めまして
    ご訪問ありがとうございました。
    わたしも去年こちらに旅行したので、懐かしくおもいながら、
    この旅行記を読ませていただいてびっくり。
    雷鳥に出会えたんですねえ。
    いいなあ。また、お邪魔させていただきます。

多良

多良さん からの返信 2019/06/24 15:10:29
    RE: 初めまして
    miroさん、コメントいただきありがとうございます^^。

雷鳥探し、雪道を歩くのが大変でしたけど、意外と簡単でした(笑)。

ま、ラッキーとしか言いようがありません(^_^;)

近づいても、こっちの事、分かっていたようですが、逃げようとはしなかったです、ハイ^^。

• 墨水さん 2019/06/12 20:46:53
    え~~~~っ?。
    多良さん、今晩は。
    ラーメンの後、通行料が馬鹿高いのにビックリ!!。
    歩くよね~ッ?、もしもし、付いてきてる?。
    えっ!、おっさんは、支払ちゃうの?、ブルジョワやの~~っ。(笑)
    人生、金で苦しんだから、交通費ぐらいは奮発する!?、偉い!!。
    簡易郵便局・・・・。
    多良さん、くノ一にはがきでも?・・・。(笑)
    おーーーっ、遂にヤラカシタか・・・、期待大!!。
    旅行記炎上→ネットニュース→おっさん捕まるのコース。
    え~~~~っ!、面白くない!!。(爆)
    でも、夏毛に成りつつあるんだ?、素晴らしい!。
    あっ、雷鳥がです。(笑)
    墨水。

多良

多良さん からの返信 2019/06/12 20:59:51
    墨水さんにバトンタッチ!^^
    墨水さん、通行料高いでしょ~(@_@;)

割り勘にするとそうでもないんですけどね~^^

ま、ス~ゴイ量の雪を取り除く費用やら、環境保全の費用を考えると、納得する分もありますけどね~(^_^;)

あと、ライチョウのえさ・・・コレは無いですね(^^ゞ

ライチョウ、ほんと、捕まえること出来ます!

今度、墨水さん、そ~っと近づいて、ワァ~っと覆いかぶされば多分・・・(笑)。

是非お勧めします!やってみてください!\(~o~)/

いつも、爆笑コメント、ありがとうございます!!!^^

• ふわっくまさん 2019/06/11 12:49:07
    スゴイ!です!
    多良さん、こんにちは。
    ライチョウを捕まえに行くって、12人シリーズでお出かけだったようですが・・
    スゴイ!至近距離で、アノ雷鳥をハッキリ撮ったご様子で・・
    サクッと旅行記に書かれていますが、まさにスクープだと思いました。

しかしこんな立山の雪景色の中でも、ニーハオ!など海外からの観光客で一杯なのですね。
    皆様で賑やかに、楽しく過ごされたご旅行で・・☆

・・はぁー拝見しても、達成感!を感じます。
                 ふわっくま

多良

多良さん からの返信 2019/06/11 13:59:54
    Re: スゴイ!です!
    でしょ~♪ふわっくまさ~ん(^_^;)

超~スク~プじゃないでしょうかァ~!←自画自賛^^

ホント、スマホでこの画像!^^

最高3メートルまで近寄りました~♪

嬉しいお褒めの言葉に感激です!!!\(^o^)/

なぜ、台湾人の旅行者が多いかって話ですけど、どうやら「台湾には雪が無い!」って事が一番の理由らしいです。

それと、聞いたウラ話では、交通費が高いので、中○人民○和国の旅行者は少ないとか。

なるほどね!それで、皆さん、マナーも良く、ポイ捨ても無かったです。

でも、あと数年もすればスゴイ人数の・・・キャ~~ッ!

ま、その頃にはレイの国のマナーも向上しているかもです^^。

多良
  • 雨ふり三太郎さん 2019/06/11 08:55:44
    はじめまして
    ご挨拶遅くなりましたが、フォローありがとうございました。
    本当に楽しい旅行記で、ワクワクしながら読ませていただいてます。
    今回は一度は行ってみたい場所NO1の室堂でしたので、食い入るように読ませていただきました。
    これからも楽しみにしております。

多良

多良さん からの返信 2019/06/11 09:08:20
    日本の宝^^
    雨ふり三太郎さん、ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

そして、相互フォローにしていただきありがとうございました。

実は、息子の結婚式で沖縄&石垣島に行ったことがあり、そっち方面の旅行記を沢山UPされておられたので、ワタシこそ食い入るように拝見させていただいていました(^_-)-☆

まだまだ、沖縄方面、沢山行きたいところがあります。

沖縄地方、パスポートの要らない海外旅行の雰囲気が楽しめる良いところですね!日本の宝です!!!

おバカな旅行記ですが、今後ともよろしくご交流下さいませ。

多良
  • pedaruさん 2019/06/11 04:46:56
    雪のアルペンルート
    多良さん おはようございます。

ライチョウを捕まえに行く、とは聞き捨てならぬ、と訪問しましたが、理性の働きは見事でした。その結果、旅行記の面白さは半減しました(笑)。

いつも思うのですが、12人の方々はそれぞれ立派に人生を成し遂げたられて、今も
    世の中のために旅行をされているのですね。
    それぞれ特技を持ってらして、難事件も解決、12人の英傑の働きは、近々、テレビ放映されるという噂ですが、本当ですか?題名「24の瞳の活躍」。たのしみにしています。

pedaru

多良

多良さん からの返信 2019/06/11 08:57:55
    継続は力なり^^
    pedaruさ〜ん、コメント読んで、あまりにも面白く、飲んでいたお茶を吹き出してしまいました〜(^_^;)

いや〜〜〜何と言う「想像力」!!!\(^o^)/

咽かえって、誤嚥性肺炎で死ぬかと思いました(@_@)

やっぱライチョウ捕まえてSNSで拡散させ、結果、我々も捕まる!ってのが最高の筋書きだったかも〜♪←オイオイ!

12人のおっさんたち、確かに立派に人生を歩んでおられます。

大工さん、シイタケ栽培家、家屋土地調査士、看板屋さん、自治会長・・・etc.

日本の底辺を支える「12人の英傑」達です。

スケベで、博打打ちで、遊び人で、全員引退なしの働き者です(笑)

この会、もう40年も続いている秘密組織なんですよ〜(爆)

pedaruさんのコメント拝見し、ますます元気になりました!\(^o^)/

多良さんのトラベラーページ