宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京阪本線の宇治伏見1dayチケットを使って、京都伏見、宇治、中書島の3エリアをたっぷり1日かけて巡ってきた。<br /><br />利用駅と経路<br />1.伏見稲荷駅<br />    →伏見稲荷神社<br />    https://4travel.jp/travelogue/11498488<br />2.宇治駅<br />    →平等院鳳凰堂、宇治上神社<br />3.中書島駅<br />    →月桂冠大倉記念館、キザクラカッパカントリー、寺田屋、伏見酒蔵小径<br />    https://4travel.jp/travelogue/11503437<br /><br />表紙写真:<br />平等院鳳凰堂<br /><br />公式ウェブサイトより:<br />2019年5月13日(月)~11月15日(金)の間、堂内修理のため内部拝観は終日中止

2019GW 京都伏見・宇治への電車旅 その2 宇治

表紙写真:
平等院鳳凰堂

公式ウェブサイトより:

私鉄

京阪本線の伏見稲荷駅から中書島駅経由で宇治駅へ移動。宇治駅は京阪宇治線の終点。JR奈良線なら稲荷駅から宇治に直接向かうことができるけれど、JRの宇治駅よりは京阪宇治線の方がわずかに平等院鳳凰堂に近い。

京阪の宇治駅を出るとすぐに宇治川がある。宇治に来た目的は平等院鳳凰堂の他ならない。平等院鳳凰堂は対岸にあるため目の前の宇治橋を渡る。宇治橋は日本三古橋の一つ。

橋を渡ると紫式部の像。ここにあるのは宇治が源氏物語の舞台だったかららしい。

平等院鳳凰堂に向かう道。ここからはJR宇治駅から来る人とも合流するためか、さすがに人が多いい。

平等院鳳凰堂に到着。
    正面に見える門の手前右側でチケットを購入。京阪の1dayチケットを見せるとエアハガキがもらえる。写真撮影ができない阿弥陀如来坐像と鳳凰の像の2枚。

境内にある藤棚。藤の花も少し色あせてしまった感じで、GWが見納めか。

平等院鳳凰堂。ご存知、10円玉に描かれてる建物。ある意味、日本人の多くが最も見慣れている建物の一つ。中学の頃に修学旅行で訪れて以来かな。(とは言っても大して覚えていないのだけれど)

平等院鳳凰堂の中央。この中に阿弥陀尿坐像が鎮座する。

平等院鳳凰堂の左翼。

池の辺りから。
    この先にミュージアム鳳翔館がある。写真撮影は禁止につき写真は無いけれど、梵鐘、鳳凰像や雲中供養菩薩像など、平等院鳳凰堂にまつわる国宝の数々が見られる。

平等院鳳凰堂の中も見学することができる(この後、修復のためしばらく見学できなくなる)。GW中は大変混雑していて、この時は約2時間待ち。

平等院鳳凰堂の内部拝観時間までの間、近くのお店でランチタイム。1dayチケットで特典得られる近くの和夢茶カフェへ。

拝観時間も近づいてきたので再び平等院鳳凰堂へ。同じ時間帯の見学者の列に並ぶ。

内部見学はプラス300円。阿弥陀如来坐像が見られる。修学旅行で来た時は見てなかったと思う。

* 2019年5月13日(月)~11月15日(金)の間、堂内修理のため内部拝観は終日中止

内部は写真撮影禁止のため、外から撮影してみた阿弥陀如来坐像。黒いところに格子があり、顔の部分だけ円形に抉れててご尊顔を拝むことができる。

懐かしくもあり、新鮮でもあり。

再び宇治川を渡って対岸へ。山の木々の彩りが美しい。

宇治神社の手水舎。手水舎にある像と言えば龍とかのイメージがあるけれど、ここではウサギ。

そのウサギの頭の部分、人が撫でてるせいか時の色に禿げてしまってる。

宇治上神社。世界遺産。

神社の前に人だかり。

催事中だとかで中に入れず。でも丁度終わったタイミングだったようで、この後中に入ることができた。

国宝の拝殿。

拝殿の中。

この建物の中、桐原水と呼ばれる湧き水がある。

拝殿の後ろにある本殿。

本殿。国宝。