2019/05/02 - 2019/05/02
poodle714さん
- poodle714さんTOP
航空券の値段は跳ね上がるし観光地はどこも混雑するしで、これまでゴールデンウィークに旅行へ出かけたことはありませんでした。ところが、2019年の大型連休はもしかしたら10連休になるかもしれない…そんな話が持ち上がったとき、勤めている間にこんなチャンスはもう二度と来ないだろうと思って海外へ行くことを先に決めちゃいました。さて、どこへ行くのがいいかな?大好きな山を見に行くには少し時期が早いし…私が答えを出す前に、昨年、機内で隣り合わせたドイツ在住の日本人女性に勧められたという、ハルツ地方にしようと夫が言い出しました。
*―*―*―*―*―*―* 2019年日程 *―*―*―*―*―*―*
□ № 1 4/26 (金) 関空 泊
□ № 1 4/27 (土) 関空→ München 空港→ Hameln 泊
□ № 2 4/28 (日) Hameln → Goslar 泊 ①
□ № 3 4/29 (月) Goslar 泊 ②
□ № 4 4/30 (火) Goslar → Wernigerode 泊 ①
□ № 5 5/ 1 (水) Wernigerode 泊 ②
■ № 6 5/ 2 (木) Wernigerode → Quedlinburg 泊 ①
□ № 7 5/ 3 (金) Quedlinburg 泊 ②
□ № 7 5/ 4 (土) Quedlinburg → Hannover 空港 泊
□ № 7 5/ 5 (日) 帰国へ 機内泊
□ № 7 5/ 6 (月) 関空 着
*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*
ヴァルプルギスのお祭りを楽しんだヴェルニゲローデを後にし、
世界遺産の町クヴェトリンブルクへ移動します。
5月2日の朝です。
朝食のとき、ペンションのご主人が新聞を手にテーブルへやって来ました。
そして、新聞にある新天皇即位の写真を指さしながら、にこにこしながらドイツ語で話しかけてくれました。
あいさつ程度のドイツ語しか分からない私たちですが、ご主人の優しさがとてもうれしかったです。
朝食後、2泊お世話になった Pension Zum Lukullus をチェックアウトし、次の滞在地であるクヴェトリンブルクへ移動するためペンション最寄りのバス停へやって来ました。 -
Wernigerode Rimker Tor バス停から北方向(ヴェルニゲローデ駅方向)
Wernigerode Rimker Tor バス停から南方向(ブライテ通り方向)
こちらからクヴェトリンブルク行き230番バスに乗りました。
09:31 Wernigerode Rimker Tor 発
10:19 Quedlinburg Kaiser-Otto-Str. 着
ヴェルニゲローデチケットを乗車時に提示すると、このバスも無料です。 -
クヴェトリンブルクの聖セルヴァティウス教会が見えると、まもなく目的地に到着です。
Quedlinburg Kaiser-Otto-Str. バス停
バス停からホテルへ向かっています。
この淡い緑色の壁の建物が、今日から2泊するホテルです。
ホテル ドムシャッツ ホテル
Hotel Domschatz 玄関
受付を済ませると、お部屋に入れるのは14時以降なので荷物を預かってくださいました。こちらのホテルの方は、皆さん民族衣装を着ておられてかわいいです。
こちらのホテルでいただいたクヴェトリンブルククーポン -
ヴェルニゲローデでいただいたヴェルニゲローデチケットと同様、1枚目がバスの無料券になっています。
チェックインしたときに既にホテルの方がサイン以外をすべて記入しておいてくれたので、楽でした。 -
さて、身軽になりましたので早速クヴェトリンブルクの町歩き開始です。
ゴスラーやヴェルニゲローデではアスファルトやコンクリートで舗装された道も一部ありましたが、ここクヴェトリンブルクはほとんどが石畳の道です。
風情たっぷりですが、スーツケースには過酷な環境ですね。 -
ホテルの北隣にある城山に上ってみます。
誘われるように城山の上へ。
少し上るとすぐに見晴らしがよくなります。
もう少し上ります。
観光客の方もちらほら。
清楚な白いチューリップ
城山の上は、このような庭園になっていました。
左奥に見えているのが、聖セルヴァティウス教会です。 -
白いお花が多いようです。
聖セルヴァティウス教会 寺院・教会
城山からの眺め
同系色の屋根で統一されていて、落ち着きのある風景です。 -
聖セルヴァティウス教会
こんな感じで、本当に見上げるような位置にそびえ立っています。
マンホールの蓋もなんだか格調高いです。
こちらが聖セルヴァティウス教会と城博物館の入り口になっています。
普段博物館とか美術館にあまり縁のない私たちですが、この日は自然と入りましょうと2人して気持ちが一致しました。
聖セルヴァティウス教会と城博物館のコンビチケット
1人7.00ユーロです。
クヴェトリンブルククーポンの割引きはありませんでした。 -
城博物館
城博物館からクヴェトリンブルクの町並み
聖セルヴァティウス教会で貸していただける日本語の説明書
聖セルヴァティウス教会
こちらの門から下りてきました。
城山を下りてすぐの北側の広場
後からこちらにあるチーズケーキ屋さんに来ました。 -
マルクト広場へ向かっています。
マルクト広場
市庁舎
思わずカメラを向けてしまうような、かわいらしい町並み
建物そのものも素敵ですし、看板も凝ったものが多いです。
町を散策中にクヴェトリンブルクのビンメルバーンに出会いました。
ビンメルバーンの停留所
マルクト広場にあるロマンチックホテル・テオファノ
Café Vincent
ホテルとマルクト広場を行き来するときの通り道にあるこちらのお店で、昼食がわりのケーキタイムにします。 -
チーズケーキ専門店のようです。
お天気がいいので、外のテラス席に座りました。ほぼ満席です。
夫はブルーベリー、私はブラックベリーのチーズケーキを注文。ケーキと飲み物あわせて18.00ユーロでした。 -
私が注文したブラックベリーのチーズケーキ
とても柔らかいので、食べる前に少し崩れてしまっています。
ちょうどよい甘さでおいしかったです。 -
夫のブルーベリーのチーズケーキ
外国のケーキは日本人には甘すぎることがよくありますが、このケーキは酸味があって逆に甘さが足りなく感じるほどあっさりしていたそうです。 -
カフェを出て、また町歩き再開です。
クヴェトリンブルクへはバスで到着しましたが、帰るときは駅から鉄道利用となるので一度クヴェトリンブルク駅にも行ってみることにしました。 -
クヴェトリンブルク駅への町並み
駅前を流れるボーデ川
クヴェトリンブルク駅の駅舎
クヴェトリンブルク駅を見に行って、またマルクト広場へ戻りました。
暑くなってきたので、広場にあるアイスクリーム屋さんで寄り道。
1個 2.50ユーロマルクト広場 (クヴェトリンブルク) 広場・公園
14時を過ぎましたので、ホテルに戻ってきました。
2泊した11号室
部屋のタイプ Doppelzimmer
2泊2名1室朝食付き 249.00ユーロ
冷蔵庫あり、バスタブなし
*上記以外に観光税として10.00ユーロを現金でお支払いしました。ホテル ドムシャッツ ホテル
バスルーム
ぱっと見た感じ、よくあるタイプのホテルの案内書きです。
何気なく中を見ると、私たちの名前入りで驚きました。
無料ケーキ券もありました♪
でも、今日は大きなチーズケーキを食べたので、明日以降にしようっと。
ホテルのロビーには自由に使えるコーヒーマシンもあります。 -
無料のお水
この後、ホテルでゆっくり過ごしました。 -
宿泊しているホテルから歩いて、夕食をいただきに来ました。
こちらは、Romantik Hotel am Brühl
歩いて5分くらい離れた場所にあります。ロマンティック ホテル アム ブリュール ホテル
夫が日本から予約してきました。
泊まっているホテルよりかなり高級で、敷地も広いです。 -
レストランはどこなのか、すぐには分かりませんでした。
正面のドアが開いているところが、レストランの入り口でした。
今夜は、この旅行で初めてのコース料理です。
3皿のコースで1人33.00ユーロのお料理です。
テーブルの上に置かれたメニューに、自分たちの名前が入っていてうれしかったです。
給仕してくださった担当のウェイターさんがとても紳士的で洗練されていて、それがかえって私に緊張をもたらしました(笑)。 -
パン
テーブルセッティング
パンの次に運ばれてきたお料理
左がクスクスを使ったもので、右のはココナッツミルク味の飲み物でした。 -
クレソンのスープ
私は鮭のソテーです。
夫は鶏胸肉のお料理
デザートは、パンナコッタです。
すべておいしくいただきました。
レストランの中もいい雰囲気だったのに、緊張していたのでしょうか。写真を1枚も撮っていませんでした。 -
今度来ることがあれば、食事だけじゃなくてあのホテルに泊まってみたいね…と2人で話しながら、帰途につきました。
2019年 ドイツ
前の旅行記
2019年ドイツの旅 №5 *** Wernigerode で Miniaturenpa...
2019/05/01~
次の旅行記
2019年ドイツの旅 №7 *** Quedlinburg から Thale へおでかけ...
2019/05/03~
ターレ
2019年ドイツの旅 №1 *** 関空前泊 ~ Hameln 到着まで ***
2019/04/26~
ハーメルン
2019年ドイツの旅 №2 *** Hameln 散策後、Goslar へ移動 ***
2019/04/28~
ゴスラー
2019年ドイツの旅 №3 *** Goslar から Hahnenklee へおでかけ...
2019/04/29~
ゴスラー
2019年ドイツの旅 №4 *** Wernigerode と Schierke で W...
2019/04/30~
ヴェルニゲローデ
2019/05/01~
ヴェルニゲローデ
2019年ドイツの旅 №6 *** Wernigerode から Quedlinburg...
2019/05/02~
クヴェトリンブルク
2019/05/03~
ターレ
旅行記グループをもっと見る
- oneonekukikoさん 2019/06/23 19:33:06
- ケーキ屋さん
- Poodle714さん
またお邪魔しています。
次の予定があったので、大急ぎで回ったクヴェドリンベルクでしたが、懐かしく思い出しています。
そして、ケーキ屋さん。
マルクト広場に面していましたか?
街巡りの間、子供たちがケーキにありついたケーキ屋さんに似てるので、ちょっと突っ込んでみました。
一泊して街巡りを楽しまれたことでしょう。
ホテルの案内にお名前が入っていたなんて、嬉しい心遣いですね。
ほっこりします。
あの長いバスはビンメルバーンというのですね。急カーブをゆうゆうと曲がって行くのを感心して眺めていました。
oneonekukiko
- poodle714さん からの返信 2019/06/23 22:00:19
- ケーキ屋さん巡りは欠かせません(^^ゞ
- oneonekukikoさん、こんばんは^^
出発前のお忙しい時期にご訪問くださりありがとうございます。
旅の準備は万全でしょうか。
マルクト広場とは離れています。城山のすぐ北側にあります。
もしかしたらお孫さんたちがいらしたのはマルクト広場のバウムクーヘン
カフェというお店でしょうか。
広場に着いてすぐに探しました。(建築物の見学もそこそこに)
広場にある観光案内所で尋ねたところ閉店しましたとのこと。
とても残念だったので代わりにどこか別のケーキ屋さんに入ろうと
思いました。
観光列車ビンメルバーンは今はやりでどこの観光地でも走らせていますね。
私たちも歩いて上るつもりだったヴェルニゲローデ城にビンメルバーンを
使ってつい楽をしてしまいました。
時間があえばさくっと手軽に観光するのにもってこいだと思います。
poodle714
- oneonekukikoさん からの返信 2019/06/23 23:10:16
- RE: ケーキ屋さん巡りは欠かせません(^^ゞ
- > oneonekukikoさん、こんばんは^^
> 出発前のお忙しい時期にご訪問くださりありがとうございます。
> 旅の準備は万全でしょうか。
早速お返事ありがとうございます。
久しぶりのイタリア、それも南イタリアでとっても緊張しています。
これまで、割とゆったりしたオーストリアやドイツだったので
「スリ」「置き引き」という言葉が頭をかすめます。
あんまりドキドキしても楽しめないので
ゆったり行こうとは思っていますけどね。
> 旅行記の私の説明が分かりにくかったと思いますが、私たちが訪れた
> チーズケーキ屋さんの住所はSchlossberg 13, 06484 Quedlinburgで
> マルクト広場とは離れています。城山のすぐ北側にあります。
あの城山を下りた辺りをマルクト広場と思っていました。
城山を下りたあたりだったので、やっぱり同じケーキ屋さんみたいです。
沢山のチーズケーキが並んでいましたし。
でも、私と娘婿は早々に街巡りに出たので
ケーキを口にしたのは留守番の子供達と娘と夫だけです。
私は慌てて、コーヒーを飲み干しただけでした。
残念🙍♀
旅先のカフェは楽しいですよね。
気を取り直して
南イタリア楽しんできますネ。
応援ヨロシク。
> 私は旅行前からこのバウムクーヘンカフェへ行きたかったので、マルクト
> 広場に着いてすぐに探しました。(建築物の見学もそこそこに)
> お店の場所もだいたい調べていったはずなのに見当たらず、同じマルクト
> 広場にある観光案内所で尋ねたところ閉店しましたとのこと。
レストランやカフェをいろいろ検索して予約もされるなんて
旅の達人です。
oneonekukiko
- poodle714さん からの返信 2019/06/24 20:34:54
- 同じケーキ屋さんでしたね
- oneonekukikoさん、こんばんは^^
ご丁寧にお返事をありがとうございます。
チーズケーキ屋さんの件はこれで一件落着ですね。
南イタリアへ私は行ったことがありませんが、確かに治安が心配です。
もしまだご出発に間に合うようでしたら、防犯対策にみちこちゃんさん
の旅行記の中で紹介されている100均の洗濯ネット付きシャツをご参考
になさってください。
「初めましてのパリ〜?〜ルーブルなどの観光」
いただいたことがあります。
よい旅になりますように。楽しんできてくださいね。
poodle714
- oneonekukikoさん からの返信 2019/06/24 21:03:36
- RE: 同じケーキ屋さんでしたね
- > oneonekukikoさん、こんばんは^^
> ご丁寧にお返事をありがとうございます。
> チーズケーキ屋さんの件はこれで一件落着ですね。
お騒がせしました〜。
共通点が何故か嬉しいババさんです。
> 「初めましてのパリ〜?〜ルーブルなどの観光」
> https://4travel.jp/travelogue/10803708
> 何年も前に読んでそのアイデアがすばらしかったので、私もまねさせて
> いただいたことがあります。
早速お邪魔しました。
100均の洗濯ネット。
いいアイデアですね明日買いに行きます。
夫のアンダーウエアに縫い付けてみます。
鬼嫁なので、私のにはつけないでおきます。
女性は薄着になるので、表に響きそうですからネ
アマゾンでいろいろ防犯グッズを手に入れてみたものの、
どれもイマイチでした。
取られても、悔しくない程度の現金を持ち歩くことで決着をつけました。
> よい旅になりますように。楽しんできてくださいね。
ありがとうございます。
今回は、3家族が、それぞれのルートでローマ空港集合という
ドラマのような旅の始まりです。
> poodle714
- すーママさん 2019/06/19 19:34:26
- かわいい街並み♪♪
- poodle714さん こんばんは。
クヴェトリンブルクの素敵な街散歩、楽しく拝見しました♪♪
私は南ドイツしか行った事が無いのですが、石畳の道、木組みの家にかわいい看板、
赤いとんがり屋根はまさにドイツの街ですね。
特に城博物館からの街並み、ドイツらしさが伝わって来ました(*^_^*)
そうそう、チーズケーキ屋さんのウィンドウの美味しそうなケーキ!!
見たら食べずにはいられませんよね・・
夕食のレストランのお料理もとってもお洒落で美味しそう・・
5月のドイツ、素敵な街の旅は続いてますね。
次の旅行記も楽しみにしています☆彡
すーママ
- poodle714さん からの返信 2019/06/19 21:15:06
- ガイスラーと再会ですね
- すーママさん、こんばんは^^
何度もメッセージをいただいてありがとうございます。
クヴェトリンブルクの町を気に入っていただけましたか。
この町はドイツ人が一番行きたい町1位に選ばれたこともあるそうです。
歩いていると何度も自分がおとぎの国に迷い込んだような気持ちに
なりました。
あのチーズケーキ屋さんは、宿泊していたホテルと町の中心と行き来
するとき通り道になっている場所にあります。
眺めの良い広場に設けられたテラス席で大勢のお客さんがチーズケーキ
をほうばっているのがいやでも視界に入ってきて、私たちも自然とお店
に足が向いてしまいました。
すーママさんは、来月いよいよドロミテですね。
準備はすすんでいらっしゃいますか?
サンタ・マッダレーナでは、去年からねらっておられたホテルチロル
に予約がとれたそうですね♪
次々に夢を実現しておられるすーママさんを私も見習いたいです。