2019/05/01 - 2019/05/01
poodle714さん
- poodle714さんTOP
航空券の値段は跳ね上がるし観光地はどこも混雑するしで、これまでゴールデンウィークに旅行へ出かけたことはありませんでした。ところが、2019年の大型連休はもしかしたら10連休になるかもしれない…そんな話が持ち上がったとき、勤めている間にこんなチャンスはもう二度と来ないだろうと思って海外へ行くことを先に決めちゃいました。さて、どこへ行くのがいいかな?大好きな山を見に行くには少し時期が早いし…私が答えを出す前に、昨年、機内で隣り合わせたドイツ在住の日本人女性に勧められたという、ハルツ地方にしようと夫が言い出しました。
*―*―*―*―*―*―* 2019年日程 *―*―*―*―*―*―*
□ № 1 4/26 (金) 関空 泊
□ № 1 4/27 (土) 関空→ München 空港→ Hameln 泊
□ № 2 4/28 (日) Hameln → Goslar 泊 ①
□ № 3 4/29 (月) Goslar 泊 ②
□ № 4 4/30 (火) Goslar → Wernigerode 泊 ①
■ № 5 5/ 1 (水) Wernigerode 泊 ②
□ № 6 5/ 2 (木) Wernigerode → Quedlinburg 泊 ①
□ № 7 5/ 3 (金) Quedlinburg 泊 ②
□ № 7 5/ 4 (土) Quedlinburg → Hannover 空港 泊
□ № 7 5/ 5 (日) 帰国へ 機内泊
□ № 7 5/ 6 (月) 関空 着
*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*
旅行前にヴェルニゲローデの観光案内所から取り寄せた資料に入って
いた Miniaturenpark のパンフレットを見て、ここへ行ってみようと
思いました。
5月1日(水)の朝です。
Pension Zum Lukullus の朝食は、8時からです。
朝食会場に行くと、なんとペンションのご主人から「オハヨー!」と大きな声であいさつされてびっくりしました。
日本人の宿泊客は初めてとおっしゃっていたので、きっと私たちの到着後に日本語を検索して覚えてくださったのだろうと思います。 -
豪華な朝食ではありませんが、パンがちゃんと温めてあっておもてなしを感じます。
手編み?のゆで卵カバーが、とても素朴でかわいらしいです。
もちろんゆで卵は熱々でした。 -
朝食後、バスに乗るためヴェルニゲローデ駅に向かいました。
ペンションに到着したときのように Rudolf-Breitscheid-Straße ではなく、駅前の広場を通ると近道になります。
ヴェルニゲローデ駅への近道は、小鳥のさえずりを楽しみながら木漏れ日の中を歩きます。 -
道の先に見えるのがヴェルニゲローデ駅です。
ヴェルニゲローデ駅を正面に見てすぐ左手にあるのが、ハルツ狭軌鉄道の駅です。
バスの時間に余裕があるので、少し寄り道していくことにしました。 -
ホームに入ると、今にも出発しそうな蒸気機関車が止まっていました。
今日はお天気もいいので、乗客の皆さんは楽しい一日になるでしょうね。
わくわくした表情のお客さんたちを乗せて、蒸気機関車は走り去っていきました。
静かになったハルツ狭軌鉄道のヴェルニゲローデ駅。
さて、蒸気機関車を見送った後、バス停へとやって来ました。
昨夜シールケ行きのシャトルバスに乗ったのと同じバスターミナルです。
今日は、10番乗り場からバスに乗ります。 -
こちらから201番バスに乗車します。
ヴェルニゲローデチケットをバスの運転手さんに提示すると、バス代は無料です。
09:48 Wernigerode Hbf.10 発
10:04 Wernigerode Miniaturenpark 着 -
Wernigerode Miniaturenpark バス停
同じバスに乗ったお客さんが、どこへ行くとも言わないのに「ここだよ。」と教えてくれました。旅先で親切にしていただくと特にうれしいです。 -
Miniaturenpark の入り口
こちらの施設もヴェルニゲローデチケットの割引対象です。
正規料金で1人7.00ユーロが、1人4.00ユーロに割引きされました。
ホームページ
こちらの動画も参考にどうぞ
https://www.youtube.com/watch?v=oB0o22kRTa4 -
では、早速ミニチュアで「小さなハルツの旅」開始です。
ゴスラーの皇帝居城 -
ミニチュアの建物のそばには、このような説明板があります。
祝日ということもあり、Miniaturenpark のお客さんはとても多かったです。子供から大人までいろんな世代の人が楽しんでいました。
ゴスラーのマルクト広場
ランメルスベルク鉱山
ランメルスベルク鉱山(横から見た図)
ハーネンクレーのグスタフアドルフ教会
ターレの聖ペトリ教会
Ausflugsturm Josephskreuz
ゲルンローデ大聖堂教会
クヴェトリンブルクの聖セルヴァティウス教会
反対側から写したものです。
クヴェトリンブルクでは、この教会のすぐ近くのホテルに泊まりました。 -
クヴェトリンブルク市庁舎
ヴェルニゲローデの市庁舎
横から見た図
ヴェルニゲローデのクラインステ・ハウス
ヴェルニゲローデの Haus Blume
鉄道模型が小さい子に特に人気でした。
ブロッケン山
ほかにもまだまだミニチュアがありました。 -
Miniaturenpark の別のエリアでは、ラジコンカーのイベントも開催されていました。
Miniaturenpark 見学後、初めの予定ではバウムクーヘンのお店へ行くことにしていました。昨日偶然マルクト広場の屋台でバウムクーヘンを買うことができましたので、予定変更しバスでヴェルニゲローデ旧市街に戻りました。
昨日もマルクト広場にあるこちらのお店でケーキをいただいたのですが、ヴェルニゲローデチケットに載っていたので2日連続でやって来ました。
写真は、ヴェルニゲローデチケットの Cafe Wiecker のページ。
右下の券が2枚分切り取られています。 -
お店に入って、昨日と同じような席に着きました。
店内からマルクト広場が本当によく見えます。 -
トマトとモッツァレラチーズが入ったオムレツです。
小さなデザートも付いて、1人7.00ユーロです。
メニューで確認すると、正規料金はオムレツ単品で8.90ユーロでした。 -
食後の運動も兼ねて、ヴェルニゲローデの町を散歩します。
写真は Cafe Wiecker のお店のすぐ前の辺り -
ヴェルニゲローデの町並み
旧城壁のところに来ました。
高い建物がほとんどないので、少し階段を上がっただけでも風景が見渡せます。
周辺は公園のように整備されていて、散策している人が多かったです。
遠くにブロッケン山も見えました。
ちょっと歩き疲れたので、ペンションに戻ってのんびりしました。
ブライテ通りを歩いていたときに、魔女の看板があり夫が気になったというので、こちらのお店で夕食にします。
夫:Hexenkessel 7.90ユーロ
お店の名前がついたお料理
中身はごく普通のグーラッシュだったそう。
今日も少ない晩ご飯。 -
私:Schnitzel Schön Hexe 12.90ユーロ
こちらも魔女がついていますが、目玉焼き付きのよくある感じのシュニッツェルでした。 -
こちらのお店もヴェルニゲローデチケットで代金の5%が割引きされました。(写真はヴェルニゲローデチケットの冊子です。割引時にお店のページの右端を店員さんが切り取っています。)
夕日に染まるヴェルニゲローデ城
ヴェルニゲローデ城(ズーム)
2019年 ドイツ
前の旅行記
2019年ドイツの旅 №4 *** Wernigerode と Schierke で W...
2019/04/30~
次の旅行記
2019年ドイツの旅 №6 *** Wernigerode から Quedlinburg...
2019/05/02~
クヴェトリンブルク
2019年ドイツの旅 №1 *** 関空前泊 ~ Hameln 到着まで ***
2019/04/26~
ハーメルン
2019年ドイツの旅 №2 *** Hameln 散策後、Goslar へ移動 ***
2019/04/28~
ゴスラー
2019年ドイツの旅 №3 *** Goslar から Hahnenklee へおでかけ...
2019/04/29~
ゴスラー
2019/04/30~
ヴェルニゲローデ
2019年ドイツの旅 №5 *** Wernigerode で Miniaturenpa...
2019/05/01~
ヴェルニゲローデ
2019/05/02~
クヴェトリンブルク
2019年ドイツの旅 №7 *** Quedlinburg から Thale へおでかけ...
2019/05/03~
ターレ
旅行記グループをもっと見る
ヴェルニゲローデ(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2019年 ドイツ