広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島、熊本、小松、広島の4つから広島に決定。羽田空港早朝06:50発の飛行機のため、自宅からの始発では恐らく間に合わないので蒲田駅周辺のどこかの漫画喫茶の9時間パックを抑えようとしたけど空きが無く、仕方無く羽田第3ターミナル(国際線)のソファで一晩お世話になりました。

広島☆どこかにマイル

2024/03/28 - 2024/03/31

ともお

ともおさん

羽田空港第3ターミナルは空調が効いているのでヒートテック着てたけど暑くて脱いだほど(ちなみに外気温は14℃でやや寒い感じ)。朝5時すぎにターミナル間のバスが動きだし第1ターミナルへ。早朝の便でしたが満席。
    広島空港から福山行きのバスを利用(IC¥1400)。福山城は駅から徒歩5分。

JAL253広島空港08:15着
    発09:10広島空港 福山行き高速バス
    着10:15福山駅(広島県)から岩国駅(山口県)を目指しました。(お城のスタンプを頂くために三原、本郷で途中下車。)岩国駅から岩国城へは、岩国駅前からバスで15分の錦帯橋(きんたいきょう)で降り、

橋を渡る往復通行料(現金のみ往復310円)を支払い、その先のロープウェイ(往復560円)で登ります。

ロープウェイを降りてからお城までは登り坂で10分ほど。入城が16時半まで。ロープウェイの最終が17時なので少し焦りました(汗

岩国城からの眺めは最高。

下りのロープウェイ乗り場に有名人のサインが飾られておりました。

岩国駅近くのホテルに宿泊して翌朝、岩国駅を5時半出発。宮島口に6時着。

広電宮島口駅。可愛い電車が3本並んでいました。

宮島行きのフェリーに乗ったら日の出を拝めました。

厳島神社境内を参拝するために昇殿料を300円納めます。開門は6時30分~18時00分。

早朝の参拝は空いててとっても良いですね。御朱印(300円)も並ばずいただけました。

厳島神社の大鳥居は干潮でそばまで行けましたが、メッシュのスニーカーなので今回は遠くからパシャリ。

沢山の方が大鳥居まで歩いていました。

厳島神社五重塔、応永14年(1407年)建立。

宮島をあとにして広島城へ。

立派な石垣。

原爆ドーム。外国からの方が沢山いらっしゃいました。

広島空港
    広島☆どこかにマイル ~おわり~