2018/01/13 - 2024/12/24
砂布巾さん
「ラスト・エンペラー」の即位式のシーンは壮観だった
*一旦起きたら5時半 当然2度寝 最終起床は10時 昨日と同じこちらの「天竺衛生院」バス停 最初に来たバスが地鉄「国展」駅に寄ることが分かったので、乗車
*車掌さん(ほかに巡回〇〇とかの赤い腕章をはめた人も居る)が「2元」と言うので5元を出す しかしお釣りが無いらしい 結局料金は取られなかった それにしても3元のお釣りも無いのか? ま、いいけどね
ずっと昔「地下鉄はどこから入れるんでしょうね~」てな漫才があったけど、こちらは地上駅 -
*王府井入り口近く
当初の目的は朝食 夜もこの場を訪ねる
いわば銀座のような場所
縁のない場所なので
広島の本通りの方が余程楽しい -
*ミニ横浜中華街風の通りがあったので歩いてみる
*ファミマ発見
*こちらの肉まん風購入
お茶は微糖
無理だろうと日本のファミマカード提示
ま、チャレンジ精神が良いよね~ -
*公衆厠所発見
*ちゃんと扉があった
ここで恐るべきことを発見
社会の窓が開いていた 冷や汗… -
*昨日と違って安全検査も列は短し
昨日この辺りで貰った地下鉄の路線図が本当に重宝した -
天安門 建造物
*チケットはすぐ買えた
入場料40元 音声ガイド(日本語もあり)40元
荷物のチェックはあったけど、預ける必要はなかった
後で考えたら構内の地図があったら助かった -
*音声ガイドの説明要旨
泣き出した3歳の溥儀に父が「大丈夫だよ。すぐ終わるからね」と言いました
実際清は1911年の辛亥革命で滅びるのです太和殿 寺院・教会
「ラストエンペラー」で即位式のロケが行われた
*こちらは太和殿のいわば控えの間
中和殿 寺院・教会
*保和殿
明代には大典の前に皇帝が着替える場所
清の乾隆帝以後は殿試(官吏任用試験の最終段階)が行われた保和殿 寺院・教会
*九匹の龍が何とかと言っていたが
忘れてしまった
詳しい方教えてください -
*皇帝の新婚3日目まではここで過ごしたとか(ほとんど見えない)
*途中横にそれることもなく真っすぐ歩いてアッという間に出口に到達
音声ガイドを返すよう促されて気が付いたくらい
前回は西太后の居所?や井戸に落とされたという珍妃井を見た記憶があるが…
ガイドに従って歩いたからかどうかは定かではない -
*事前準備していたら、また違った見方が出来ただろう
ま、何せ想定外の訪問だから -
*故宮ともおさらば
*1990年に訪れた北海公園
今回は素通り
その辺に居たおじさんに地下鉄駅を尋ねて向かう
網の目のように張り巡らされているから、すぐに地下鉄など見つかるだろう、と思ったけど、意外に見つけにくい
駅では係員に頤和園最寄り駅地下鉄4号線北宮門への行き方を教えてもらう(時間的に円明園は断念) -
*頤和園北側入場口
頤和園 広場・公園
*入場料が必要らしかったのでスルー
*山を越えたら
ス、スケートしてる
体感温度は広島とそんなに違う感じはしなかったので、驚き
たまたまこの日が比較的暖かかったのでしょう -
*なぜかここでデジカメの調子が悪くなる
以下の写真は急遽スイッチを入れた携帯で撮影
神崎氏なぜなんでしょう? -
*こちらの写真を広島空港からFBにアップ
*珍しく日本語が書かれていた
*トイレの表示
前に歩む小さな一歩が文明への大きな歩みってな感じ?
トイレの歩みも文明か~ まあね~ -
*あとで「歩き方」を見たら、結構大きい公園
もっと時間をかけてみるのも良かったかもね
北京編 その1 https://4travel.jp/travelogue/11322280
北京編 その3 https://4travel.jp/travelogue/11323945
もくじへ https://4travel.jp/travelogue/10681693
北京(中国) の旅行記
旅行記グループ 想定外の北京滞在(その1は「砂布巾のLW」第2章2「洋子様に内緒で26時間弾丸NYの筈が北京」)