屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての屋久島。<br />登山などは苦手なので、ヤクスギランドの散歩、あとは車でゆったりドライブ観光の旅になりました。

屋久島1周ドライブの旅

2019/05/12 - 2019/05/13

みゆ

みゆさん

初めての屋久島。

屋久島へは鹿児島から高速船に乗っていきました。
    2時間ほどで屋久島へ到着し、レンタカーで出発♪

まずは港近くにあったガジュマル園へ。

こんな立派なガジュマルがたくさんありました。
    雰囲気素敵~
    そして目の前は海。天気もいいしテンションあがります。

ランチは下調べ済みのイタリアン「イルマーレ」へ。
    お店の窓から滑走路が見え、飛行機を見ながらお食事できるのでいいなあと思って伺いました。

オープン5分前に到着、すでに何組か並んでました。
    看板には11:30頃オープンとあり、結局開いたのは11:45です。
    やっぱり島時間なのね~

旦那はイカスミのパスタ
    シーフードがゴロゴロ入っていてすんごい美味しいと大満足の様子。

私はキノコとゴルゴンゾーラのピザを注文。

ゴルゴンゾーラはくせがなくすごく食べやすくて美味しかったです。

窓際でタイミングよく飛行機の発着も見られてラッキーでした。

そしていよいよヤクスギランドへ出発。

雨が多いと聞いてたけど、晴れていて暑くもなく寒くもなくちょうどいいハイキング日和です。

コースは体力に自信がないので、50分コースにしました。

中は歩きやすく整備されていて、途中こんな橋があったり、ハイキング気分で楽しかった。

思ってたより短くてこんなことならもう少しロングコースにすればよかった。
    でも長いコースだときちんと装備して行かないといけないそうです。

それにしても素敵でした。
    神聖な雰囲気がしてなんだかとっても癒されました。

今日の宿泊先、屋久島グリーンホテルです。

私の大好きなオーシャンビューのお部屋で景色が素敵です。
    そしてこのお部屋、小上がりがあって、すごく寛げる、最高!
    冷蔵庫には麦茶が用意されていて、サービスもよかったです。

温泉もあるのでひとっ風呂あびてから、ごはんへ向かいます。
    周りにお店がなさそうなので、予約していて正解でした。

ホテル近くの「いその香り」へ。
    お寿司屋さんとありますが、どちらかというと居酒屋さんです。

美味しそうなメニューがたくさんあって迷います。

本日の刺身盛。
    店員さんが親切に紙にお魚の名前を書いてくれました。

おじさんの姿揚げ。
    でかい!

からあげと天ぷら。
    揚げ物ばっかりかーい。

どれもボリューミーだし、美味しかったです。

お店は美味しいし、店員さんの接客もいいし、大繁盛で大賑わいでした。

2日目。
    今日もいい天気。

まずは千尋の滝へ。

ダイナミックで、岩の間に流れ落ちる感じが素敵でした。

続いてフルーツパークへ。

おじいさんが園内を案内してくれます。
    色んなフルーツの木があって、ジャングルのよう。
    ちょっとした探検気分で楽しかった。

歩いたあとはフルーツが食べれます。

新鮮で美味しかった、ご馳走様~。

大川の滝。
    屋久島って滝がいっぱいあるんですね。
    それぞれ個性があるからみていて楽しい。

こちらは簡単に滝つぼの方まで行けるので迫力満点でした。

横河林道にて
    見たかった屋久鹿を発見。めっちゃかわいい!

お猿さんの親子もいました。
    癒される~

屋久島灯台。
    途中道が狭くてドキドキの運転で到着。

中には入れませんが、青い海がきれいでした。

最後は横河渓谷へ。
    こんな山道を10分程歩くと…

一気に開けて明るくなりました。
    大きな岩がゴロゴロあって、絵になります。

エメラルドグリーンのきれいな川でした。
    私たちが行った時は誰もいなくて、のんびーり満喫できました。