海南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山の数ある温泉を楽しみたい。いよいよ弊社も働き方改革で有休消化を勧め始めたので、七連休取りました。

南紀旅六日目 和歌山観光 ➕ 七日目 帰宅

• 公園前→和歌山会館

• タクシー

• 海南→和歌山→大阪

• 高速バス

マリーナホテル朝食バイキングでは、黒潮市場と同じようなマグロ解体ショーがあります。
    体長30キロのキハダマグロ。

みるみるさばかれてゆき、

お寿司になって、頂きました。

冷凍してないって聞いただけで、とろっと美味しく感じます。

マグロの他にも、これこれ、これでしょ、沢山の種類の梅干し。

和歌山最後の宿にて、やっとみかんジュースにも出会えましたー!ありがとうー!美味しーい!

ここもまたマリーナが見える明るいレストランで朝食を頂きます。

部屋に戻り、スッキリで山ちゃんの幸せ結婚会見見てから、バスに乗って和歌山駅へ。

駅前の近鉄百貨店地下の清乃イートインでこってり和歌山ラーメン750円を頂きます。特にこってりした和歌山ラーメンなのか、和歌山ラーメンがそもそもこってりしているのか不明だが、青ネギたっぷりと麺とスープが合って美味しかった。

そして和歌山城へ。天守閣へと続く石垣。お城は石垣が好き。間違いなく、当時からあり、人々の手の加わったものだと思い、歴史をじーんと感じます。

天守閣は上らず、Uターン。近くの日帰り温泉ふくろうの湯970円へ。昨日の暑い午後に飲んだみかんハイボールが美味しかったので、今日も焼酎ロックと梅チューハイ。お風呂後の一杯も良いけど、お風呂前も良いですねー。

ふくろうの湯は、和歌山城から歩いて行ける、街中のスーパーの下にある便利な温泉です。こちらの源泉掛け流し風呂は、温度が34℃でとっても快適。しかも炭酸泉というから、人気があって裸体で混んでます。
    露天風呂は壺湯と座り湯しかなく、私もこちらに入り浸りました。

ホテルに戻り、黒潮温泉にも入り、六日目終了。
    明日七日目最終日は、帰るだけなので、
    このまま続く。

七日目の朝。一度も入らなかった部屋のビューバスから外をのぞく。すごい雨。雷の音もします。
    朝食で、またマグロの解体ショー見て、チェックアウトして、和歌山駅行きのバスを待ちます。

あれー。二日目と同じで、またバスが素通りして去って行っちゃったよー。雨の日のバスは脇目もふらずだなー。
    でも、今回は私が悪い。濡れたくなくて、ぎりぎりまで屋根の下にいようと企んだからな。運転手さんの目に入らなかったんだな。仕方ない。ホテルに戻り、タクシーを呼んでもらう。海南駅までお願いし、和歌山駅へ電車で向かいます。それにしてもすごい雨。

帰りのルートを検索し、高速バスで帰ってみることにしました。大阪~名古屋間片道3000円って安い!と感心したけれど、ネットで予約したら更にお安く1860円になりました。激安!びっくり。2席2列で、お手洗いもついていました。途中トイレ休憩もあり、急ぎの旅でなければ、とっても安くて快適に移動できました。
    ああ、楽しくたっぷりお休みしました。ありがとうございました。