その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月になりました。6/1土曜日は交代休暇日。リストアップしてある1泊2日で行く世界遺産巡りを実施することにします。<br />今回の旅行の目的地となる世界遺産はアフリカ大陸以外で見つかった最古の人類の痕跡とされ、200万年前の旧石器時代の遺跡から鉄器時代にかけての4つの遺跡が発見された場所。更に非常に綺麗な状態で発見された100万年前の全身骨格の人骨「ペラ・マン」が発見されたことが評価されて2012年に世界遺産になったレンゴン渓谷です。<br />実は我が社のマレーシア工場がペナン市にあるんですが、2017年にラグビーの試合をする際にクアラルンプールに来た際も2018年にペナン島に来た際もマレーシア工場に足を向けなかったんですが、後になってきっちり二回も当時のマレーシアの現地社長から怒られましたので、三回目の正直となる今回は行かん訳にはいかんです。<br />ということで旅行前日金曜日を出張にしてクアラルンプール→ペナンの飛行機代とペナンのホテル代を会社に出してもらいマレーシア工場に足を運ぶことにしました。(まぁ今回はちょうど仕事の確認と打ち合わせもあったので都合は良かったんですけどね。)<br /><br />今回立てた予定は以下のようです(実際のスケジュールはスケジュール欄をご覧ください)<br /><br />-------------旅行計画--------------------------<br />5/30<br />https://4travel.jp/travelogue/11502048<br />23:55チェンナイ<br />5/31<br />                       →6:30クアラルンプール マレーシア航空MH181便<br />ここから仕事<br />8:30 クアラルンプール→9:25 ペナン マレーシア航空MH1138便<br />マレーシア工場訪問<br />イースティンホテル泊<br /><br />6/1(前半)<br />https://4travel.jp/travelogue/11502049<br />6:30イースティンホテル→7:10ブッキット・メルタジャン駅 タクシー<br />7:35ブッキット・メルタジャン駅→8:40クアラカンサー駅 ETSゴールド 9321列車<br />8:40クアラカンサー駅→9:10クアラカンサーバスターミナル 歩き<br />10:00クアラカンサーバスターミナル→11:00 Kampung Baru Kota Tampan Stopバス停 99路バス<br />レンゴン考古学博物館見学<br />13:00 Kampung Baru Kota Tampan →14:00クアラカンサーバスターミナル<br /><br />★6/1(後半)★←この旅行記<br /><br />ウブディアモスク<br />イスタナ・イスカンダリア<br />Istana Kenangan ロイヤルパレス博物館観光<br />16:52クアラカンサー駅→17:22イポー駅 ETSプラチナム9203列車<br />シティテルエクスプレスイポー泊<br />6/2(前半)<br />イポーオールドシティー。建物と壁画巡り<br />6/2(後半)<br />イポーニューシティ。食事<br />15:25イポー駅→18:15クアラルンプールセントラル駅 ETSゴールド9031列車<br />KLIAエクスプレスでクアラルンプール空港へ移動<br />21:25クアラルンプール→22:45チェンナイ マレーシア航空MH180便<br /><br />鉄道切符はネットで前もって購入してスタートです。<br /><br />**********************************<br />6/1(後半)<br />14時にクアラカンサーに戻ってきました。購入してある列車の発車時間は16:52。2時間は観光できる感じです。クアラカンサーはペラ州のスルタンが住むペラ州の王都。マレーシアで一番美しいと言われるウブディアモスク、スルタンが住んでいるイスタナ・イスカンダリアを見てから列車でイポーに移動。夕食は113年の歴史のあるF.M.S.Bar&amp; Restaurantでハイナンニーズ料理を堪能しました。<br />6/1後半スタート!<br />

2019年6月1日(後半)レンゴン渓谷、クアラカンサー、イポー+マレーシア工場出張の旅 クアラカンサー編

2019/06/01 - 2019/06/01

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

2019/06/01

• 16:52クアラカンサー駅→17:22イポー駅 ETSプラチナム9203列車

5/30

イポーオールドシティー。建物と壁画巡り
6/2(後半)
イポーニューシティ。食事
KLIAエクスプレスでクアラルンプール空港へ移動

鉄道切符はネットで前もって購入してスタートです。

6/1(後半)
14時にクアラカンサーに戻ってきました。購入してある列車の発車時間は16:52。2時間は観光できる感じです。クアラカンサーはペラ州のスルタンが住むペラ州の王都。マレーシアで一番美しいと言われるウブディアモスク、スルタンが住んでいるイスタナ・イスカンダリアを見てから列車でイポーに移動。夕食は113年の歴史のあるF.M.S.Bar& Restaurantでハイナンニーズ料理を堪能しました。
6/1後半スタート!

鉄道 タクシー 徒歩

この旅行記は2019年6月1日(前半)レンゴン渓谷、クアラカンサー、イポー+マレーシア工場出張の旅 レンゴン渓谷編からの続きです。

13:55クアラカンサーバスターミナルに戻ってきました。
    お昼ご飯が食べれるところを歩いて探しましたがイスラム国はちょうど断食のラマダン最中のため食堂を探すのも一苦労。

中に入ると「ムスリムではないね」と確認されました(苦)明らかに中華系の顔ではないうえ、インドで日焼けしているのでどっちかというとアラブ系の顔してますからね。。。

日本人であることを話して、ビリヤニーを注文。揚げたチキンと煮た羊肉をトッピング。

食事を終えたらGrabでタクシーを手配しました。

Grabタクシーで到着したのはウブディアモスク。

靴を脱いで上に上がります。

真ん中のドームの下の礼拝室。
    豪華な中に落ち着きがあるなんとも神聖な感じの漂う部屋でした。
    中で礼拝しているムスリムがいたので外から一枚だけ撮影させていただいて退散します。

ウブディアモスクはマレーシアで一番美しいと言われているモスクです。
    ここから王宮博物館まで歩いていきます。

マレーシアはスルタンが9つの州にいて国王の持ち回りになっています。
    現在このクアラカンサーのあるペラ州の州都はイポーですが王都はこのクアラカンサー。
    つまりスルタンはクアラカンサーに住んでいます。
    その宮殿がこのイスタナ・イスカンダリア。

実際にスルタンが住んでる宮殿ですから中には入れません。
    道から見ます。

先ほど見たウブディアモスク同様金色のドームが白亜の建物の上に載っかる美しい建物が少しだけですが望むことができます。

宮殿、イスタナ・イスカンダリアの脇を通って裏側にたどり着いたパークロイヤル博物館(イスタナ・ケナンガン)がメンテナンスで解体されていて中が見れませんでした。
    残念。

ウブディアモスクに向かって歩いて戻っていましたが天気が急変。
    雲が。

やばい!
    モスクの上まで雲がかかってきてパラパラき始めました。
    急いでGrabでタクシーで手配しました。

15:40にクアラカンサー駅に到着しました。
    乗車する列車が発車するまで1時間ちょっと時間があります。

駅前を眺めたらコーヒーショップを発見。

これから行くイポー市で有名なホワイトコーヒーをアイスで注文。

オープンな感じのコーヒーショップ。
    中華系の人がやっているお店です。

コーヒーが出てきたのとほぼ同時にスコールがやってきました。
    40分くらいで雨は止みました。

出発10分前にホームへの改札開始。

16:50に列車がやってきました。

朝ブッキット・メルタジャンからクアラカンサーまで乗車したクラス93列車がやってきました。

クアラカンサー16:52発 ETSプラチナム9203列車 クアラルンプールセントラル行に乗車します。

相変わらずの固定クロスシートです。リクライニングはします。

客室通路の出入口の脇にモニター完備。
    目視で次の停車駅が確認できます。

一番下に出ています。次の駅は目的地イポーです。

モニター下の席と通路を挟んだところに大きな荷物を置けるラックが設置されています。
    一番下の段の床に何も工夫していないので、スーツケースが勝手に走り出してしまうのがちょっと欠点。

車内はこんな感じ。
    真ん中から向きが外を向いている集団離反型のシート配置になっています。

列車に乗ること30分でイポー駅に到着です。

出口に向かいます。

イポー駅の建物の一部にあって休業中のマジェスティックステーションホテルの文字があります。

駅前のスペースに出てきました。
    IPOHの文字が。

白亜の建物のイポー駅は街のシンボルです。
    ここが旧市街の観光のランドマーク。

駅の敷地内にタイランドーブルマ鉄道(泰緬鉄道)を引いた時のメモリアルの碑があります。
    名はDeath Railway(死の鉄路)の碑。
    泰緬鉄道を引いたのは日本陸軍です。ここイポーは太平洋戦争時に日本陸軍の重要占領拠点として機能していました。

1943年に翌年の悪名高きインパール作戦でミャンマーへの物資を運ぶために難工事を推し進めました。
    強制連行のマレーシア人は8万人もいてそのうち約半数の4万2000人が亡くなっています。
    その仕事で亡くなった方が刻まれています。

東南アジアも太平洋戦争の大きな戦場だったこと、日本が迷惑をかけたことを忘れてはいけないですね。

駅の真ん前。道を挟んだこの1914年に建てられた白亜の建物がイポータウンホール(市役所、区役所)です。
    ホテルに向かいます。
    駅を後にして北に向かいます。

北に進むとまた白亜の建物が出てきます。こちらは最高裁判所。

1928年に建てられた建物です。

ロイヤルイポークラブ。
    1895年からの会員制クラブでレストラン、図書館、スポーツ施設などが整備されています。
    日本陸軍占領時代はランドリーハウスとして利用されていたそうです。

ロイヤルイポークラブの裏側に芝が青いグラウンドがありました。もともとポロをやるのに使っていたんでしょうかね。
    その向こう側に見える高層のビルディング。

この日の宿はシティテル エクスプレス イポーです。

予約したのはスーペリアダブルルーム。
    広さは19平方メートル。それほど広くはありませんが、一人であれば十分な広さ。

トイレ

シャワールーム

洗面台。シャワー室にボディー&リンスインシャンプーを設置してありました。

夕飯を食べに出かけます。

• ホテルのすぐ近くに1906年に建てられたF.M.S.Bar&amp; Restaurantというレストランがありました。<br />お店の前にいたウェートレスさんに聞いたらここはハイナンニーズレストランとのこと。<br />ここはグルメの街イポー。なんとなくマレー料理にこだわりたい気持ちが。

ホテルのすぐ近くに1906年に建てられたF.M.S.Bar& Restaurantというレストランがありました。

というわけで旧市街をレストランを探して少し歩いてみます。

Concubine Laneを進んでみます。

ちょっと有名なお茶を飲む二人の壁画。

Jalan Bandar Timahに出てきました。
    中華系のお店しかないなぁ。マレー料理っぽいお店はビールがなさそう。

大通りJalan Sultan Yusofに戻ってきました。1907年に建てられたChung Thye Phin Buildingがありました。
    もともとは病院だった建物。

牛乳売りの壁画。冷蔵庫に自転車が付いています。

香港上海銀行ビル。このビルも1931年に建てられたレトロな建物。
    結局最初に尋ねたF.M.S.Bar& Restaurantに行くことにしました。

レストランの中もすごくレトロな雰囲気。予約でいっぱいだったんですが、カウンターに席を用意してもらいました。
    まずはタイガービールをいただきます。

まずはハイナンニーズチキンチョップを注文。

たまごサラダを注文したらびっくり!
    ゆで卵っすか!!

締めの一品はワンタンコー。
    たまごのあんかけの中にきしめんのような黒いヒラ麺が隠れていて美味しい一品でした。
    翌日午前中は改めてイポー旧市街を散策します。

この旅行記は2019年6月2日(前半)レンゴン渓谷、クアラカンサー、イポー+マレーシア工場出張の旅 イポー旧市街編に続きます

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る