インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスブルックの「聖ヤコブ大聖堂」は、チロル地方カトリックの総本山。<br />私は個人的に、インスブルックの代表的な存在(建築物の中で)だと感じました。<br />2019年春現在、外壁は改装中です。<br />教会の前には小さな公園があり、可愛いベンチがあります。

2019年春インスブルックのヤコブ教会

2019/04/22 - 2019/05/03

クリスチャン

クリスチャンさん

2019年春現在、外壁は改装中です。
教会の前には小さな公園があり、可愛いベンチがあります。

チロル地方の重要なバロック教会のひとつと言われています。
    1717年~1724年に造られ、天井のフレスコ画と飾り漆喰、中央祭壇の聖母像が有名ですが、教会の全てが素晴らしい。

何故、ヤコブ教会?

キリストの弟子は12人ですが、特にぺテロ、ヤコブ、ヨハネの3人を選んでいます(だからぺテロ、ヤコブ、ヨハネの名前がついている教会が多い)

ヤコブは、兄弟ヨハネと共にガリラヤで漁師をしていた時に、イエスに呼ばれ(スカウト(笑))されて、直ぐ弟子になりました。
    ヤコブは雷の子と言われるくらい、血気盛んな荒々しい気性だったらしい。

イエスの昇天後、直ぐに宣教活動をし、初めに殉教したのもヤコブです。
    ヤコブの死骸がスペインで見つかったと言われ、サンティアゴ(ヤコブという意味)デ・コンポステーラが巡礼地で有名。

Lukas Cranachの聖母像が中央祭壇にあります。

ホールページからお借りしました

キリストが王冠をヤコブに渡し、ヤコブに苦しんでいる人々を助けて欲しいと託した場面。
    ヤコブは聖霊(天使)に囲まれています。

立派なフレスコ画

天井画からパイプオルガン

このパイプオルガンもチロルで最大のものなのかな?……
    美しい装飾のパイプオルガンです。

十字架に掛けられたキリスト

中央から右にピエタ
    十字架から降ろされたイエスキリストを、母マリアが抱いている場面は、聖書には書かれていませんが、人々は、こうであって欲しい……と思いを込めて描いているのだと思います。
    聖書には、女性たちは近づくことさえ出来ず、ずっと遠くの方から見ていた。と書いてあります。
    ユダヤ社会は、男性が中心で、女、子供は数に入っていないことが多いのです。

天使があらゆる所に描かれています。
    天使は聖霊を現しています。

香を炊くものでしょうか?

12時15分に鳴るグロッケンシュピール
    (ホームページからお借りしました)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る