ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月22日~オーストリア航空でウィーンへ<br />4月23日~レイルジェットで、インスブルック、<br />4月27日~ザルツカンマーグート~ザンクトヴォルフガングゼ、4月29日~ウィーン 5月3日帰国

2019年春オーストリア・ドイツの旅

2019/04/22 - 2019/05/03

2019年4月22日~オーストリア航空でウィーンへ
4月23日~レイルジェットで、インスブルック、

4月22日成田空港からオーストリア航空(13時35分発)で、ウィーンへ(18時着) 予定より30分早く着き、 11時間30分の飛行でした。
    今回のエアーチケットは、昨年の8月に全日空から買ったのですが……共同便の為(機体はOS)座席は、当日にならないと決められないチケットでした。あ~満席で真ん中の席は避けたい……(泣)
    しかし、OSに電話して有料で通路側にしてもらいました。(はい、OSエコノミー座席指定は有料は知っていました。全日空も有料になるそうですね)
    ただの通路側は、¥5000位でした。前方や広いところは更に高いそうです。

出発が4月22日なのに、満席でした。
    成田空港からセルフチェックイン、セルフ荷物預け?(笑)を覚悟していましたが、成田空港は全日空職員がやってくれて助かりました。
    しかし、帰りウィーンの空港で、初めてセルフ荷物預けを経験しました。荷物タグを取り出して、自分でピッと(笑)読み込んで荷物を流す(笑)
    一回経験したので、次から大丈夫そうです!(笑)
    又、一年ぶりの海外旅行だったので、日本人は出国手続きも自動なんですね!
    パスポートをスキャンして顔認証!
    どんどん人間がいらなくなっている~(笑)

OSの機体も、3年前に比べ多少よくなったような気がします。(昔は狭かった!もちろんエコノミー……)
    今は、プレミアムエコノミーがあります。
    機内エンターテイメントが増えていますが
    機内食は、更に少なくなっていました。

私は、ほとんどのホテルは、Booking.comを使っていますが、今回Booking.comタクシーを空港~ホテル送迎に使ってみました。
    片道33ユーロだったので、リムジンタクシーと同じ料金なら予約した方が手間が省けると思ったので。
    しかし、失敗……飛行機が30分早く着いたことと、私が直前のメールを読んでなかったので、待ち合わせの場所が解らず、なかなか会えなかったのです。
    勝手に、出てきたロータリーの所で名前の書いた紙を持っていると思っていたら、Booking.comタクシーは、出て右手の黄色いインフォメーションカウンターだそうです。メールにそう書いてありました。
    そして、ドライバーも遅く来た……
    一回経験すれば大丈夫です(笑)
    帰りは、ホテルまで来てくれるので、これは大丈夫ですが、日本人のように正確ではなく遅めです。

はい、今回初めてケルントナーのアンバサダーに泊まりました。
    以前は、150ユーロでは泊まれなかったホテルですが、古くなってきた為か値段を落としていますね。
    隣室の音さえ我慢すれば(笑)、立地は抜群!お部屋にもよりますが、私は気に入りました。
    お部屋が少ないので、全てに余裕があります。
    ロビーも狭くても宿泊者が少ないので大丈夫でした。

この部屋は、リビングとベッドルームが別でした。

バスルームも広くて、洗面台が2つあります

この部屋は、隣の部屋に比べれば狭いのですが、他のホテルに比べれば十分の広さです。
    ただし、狭い部屋もあるようです。

ドアは二重扉になっていて、鍵は古いタイプ

このバスルームは狭めですが、バスダブ付き。
    シャワーだけのお部屋もあります。

この吹き抜けのカフェバーは、広くてゆっくり休めます。ここに泊まっていなくても、この空間はおすすめします。
    この時期、ウィーンのカフェは、どこも混んでいて、4月末から5月の初めは、ザッハのカフェは恐ろしい行列でした😵💦

アンバサダーのホテル内は素敵です

次の日の朝食はカフェモーツァルトに行きました。
    アンバサダーから歩いてすぐなので!
    今回は、万全を期して前日にホテルから予約を入れてもらいました。
    朝イチ8時開店に行くと、こんなに空いているのですが、良い席は予約が優先になるからです。
    人にもよりますが、以前カフェラントマンで、ガラガラなのに良い席に案内してもらえなかったので……
    (こういうことがあるとイヤな気分になるので……)

こんなに豪華な朝食セットを2種類オーダーしました!

カフェモーツァルトの素材のレベルは高いです!
    私は以前、観光客向けのミーハー的な(古い(笑))カフェだと思っていて入りたくなかったのですが……(ザッハ、デーメルも同じ)
    カフェモーツァルトはお気に入りなんです!
    アプリコットのソースがとても美味しいので、聞いてみたら、自家製だそうです!!買えるものなら買いたいくらい美味しい!!
    だいたいのお店は市販のものです(美味しいですが)
    ベーコンやソーセージも美味しい!
    お豆の煮込みまで美味しい!(笑)

お部屋からは、カプツィーナ教会が見えて、抜群の立地ですが、現在(2019年5月)ノイアーマルクトが大工事中で、うるさい、歩きにくい、タクシー横付け出来ない。
    因みにカプツィーナ教会は、ハプスブルク家のお墓なので私は入ったことがありません。
    外から眺めているだけです(笑)

• ぎっちゃんさん 2019/05/10 14:18:59
    素敵なホテルですね
    クリスチャンさん こんにちは~

再開されたオーストリア航空の直行便に乗って行かれたんですね。
    ヨーロッパの航空会社は エコノミーでも 3段階ほど座席がわかれており
    わずかの上乗せで指定できるのがいいですね。
    私は関空利用なので ヨーロッパに行くには JALマイラーでありながら
    オランダ航空かJALと提携しているフィンエアになります。
    オランダのスキポール空港とフィンランド空港は たくさんショップがあるので
    乗り換えも楽しいです。

ケルントナー通りに面したホテルなんですね。
    お部屋のインテリア とっても素敵ですね。
    シャンデリアも 綺麗~
    どこに行くにも便利そうなところで いいですね。

続きも 楽しみにしています。

クリスチャンさんのトラベラーページ

クリスチャンさんの関連旅行記

クリスチャンさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 250円/日~

オーストリアの料金プランを見る

オーストリアのおすすめ情報