神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は兵庫から始まり異人館、姫路城、雲海の竹田城、城崎温泉では、温泉を堪能し、見事に晴れ渡った天橋立、出石で皿そば、丹波篠山では丹波栗と枝豆がおいしかった。ぐるっと一周5日間で回ってきて、食に温泉に堪能でき楽しい旅ができた。とくに雲海に浮かぶ竹田城は見事で心に残るものだった。。<br /><br /><br />1日目 風見鶏の館<br />    メリケンパーク<br />    姫路城

姫路城、天空の城竹田城、天橋立、丹波でおいしい栗と黒豆と出石の蕎麦満喫の旅① 神戸編

2017/10/07 - 2017/10/11

メリケンパーク
    姫路城

JALグループ

JAL13:30発

羽田空港で飛行機に乗る前にちょっとお腹を満たそう。又こい家。

景気づけにビールを飲んで、楽しく過ごせますように…。

寿司が美味しい。1510円

伊丹空港14:35着

神戸に移動。天気がくもっているし、今にも雨が降りそう。
    薄暗いし、テンションが下がってきた。

どこから回ろうかな。坂を上っていくと異人館が見えてきた。

もえぎの館。重要文化財。
    アメリカの総領事館ハンターシャープ氏のの邸宅として建てられた。
    グリーンのさわやかな色がいいですね。

1つ1つの館を見ると、入場料が結構高いし、時間もあまりないのでここはパス。
    うろこの館も1000円するのでパス。中に入らないとうろこの館が見えない。残念。

風見鶏の館だけ入ろう。 500円

れんが造りの建物で貿易商ゴットフリートトーマス氏の邸宅として1904年にたてられ、重要文化財に指定されています。

むか~し異人館に来たよなあ。
    思い出すなあ。

てっぺんに風見鶏が見えるよ。

応接間  トーマス夫人のサロンとして使用されていた。

緑で統一された家具が素敵。

• 食堂<br /><br />アールヌーボーを復元した窓。とても落ち着いた感じの部屋。

食堂

アールヌーボーを復元した窓。とても落ち着いた感じの部屋。

ここにも風見鶏があるよ。

朝食の間

スターバックスコーヒー神戸北野異人館店

おっ、なかなか素敵じゃありませんか。

スターバックスの店舗の中には、コンセプトストアといってその地ならではの建物を用いて営業している店があるそうです。ここもそうです。1907年に建築された。

スターバックスも異人館の街並みに合わせた素敵な建物です

有形文化財になっている。

この辺りは坂が多いので歩くのが大変。
    もう異人館は閉館してしまったので夕食を食べに行きます。

神戸に来たなら神戸牛。
    決めていたレストランが予約で満席。
    あ~、どうしよう。一旦、元町駅に戻ります。

神戸牛が食べたい!
    もう一軒考えていたお店があったので、行って見ると、料理長が呼び込みをしていた。
    大丈夫かなあ?
    中の様子をうかがおう。

中には行って見ると誰もいない。
    カウンター席だけのそんなに広くはない。
    なんとなくいい雰囲気なので、ここで食べることにしよう。

写真を撮らしてもらう。
    神戸牛のコンテストに受賞しているようだ。

今日の焼いてもらうお野菜と肉。おいしそうな肉だ~。

前菜 牛たたきがついておいしいなあ。

ステーキだけにしようかと思ったけれど、おいしそうなのでコースにしてしまいました。もう来れないかもしれないので奮発。自分のご褒美!

焼き物 お皿に盛ってもらう。
    このガーリックチップがおいしい。
    2種類のお肉が楽しめる。このお肉も柔らかい。

この牛寿司中トロがおいしい。ミディアムレアで柔らかく最高。

このお肉、おいしいよ~。油がジュワ~。やわらかい。
    さすが神戸牛!
    たくさん食べるより、少しだけ美味しいものを味わいたい。

最後のデザート。アイスとチョコケーキ。

コースとビール1杯で9298円でした。奮発しちゃった。

神戸ときたら、ケーキもおいしい。まだ食べていない。
    歩いてパティスリーAKITOまで行くか。

そのあとメリケンパークまで再び歩いていったが、歩いたなあ~。

神戸ポートタワーを通りベイエリアへ

この辺りのベイエリアは夜の方がライトアップされて、海に映りキラキラしてきれい。

素敵な半円形のホテルは、メリケンパークオリエンタルホテル。

ここに来る前に、パティスリーAKITOで買ってきたケーキをベンチに座って夜景を見ながら食べよう。

こんな時はなんとなく1人だと寂しいなあ。
    ムース系だったので全部食べられず。

海に浮かび上がるライト。

1人だと夜だとちょっと怖いので、これから姫路に移動だ。

神戸で1度乗り換え40分ほどで到着。

駅からも姫路城が浮かび上がっている。

少し近くまで行って見る。
    きれいにライトアップされている。

明日は姫路城に行くぞ。

常宿ドーミーイン。1泊10790円

部屋はそんなに広くない。