2017/10/07 - 2017/10/11
yamaneさん
- yamaneさんTOP
今日は天橋立に向かう。昨日買って買っておいた天橋立まるごとフリー切符で、丹波鉄道、ケーブルカー、遊覧船などに利用。天に昇っていく龍の姿を見ることができました。
- JALグループ
旅に出ると、朝食はなんだかいっぱい食べちゃう。
美味しいよなあ。 -
陶板焼きもぺろり。ごちそうさま!
城崎温泉駅から豊岡まで行き、乗り換えて天橋立へ向かいます。7:58発
昨日買った天橋立まるごとフリーパスを使います
フリーパスは、丹後鉄道、普通、快速、特急自由席、丹後陸運交通バス、観光船、ケーブルカーなどが使えます。 -
豊岡から丹後鉄道に乗ります。
丹後鉄道もかっこいいですね。
中もブルー一色。
フリースペースもあります。
天橋立に10時ごろに到着。
天橋立ビューランドへ行って山頂から見てみます。
フリーパスを使ってケーブルカーで上っていきます。
すぐ横にはリフトがある。帰りはリフトにしよう。 -
上がってきた~。
わあ、見えた。あれが天橋立なんだ。
飛龍観側から見る天橋立。本当に龍が天に昇るように見えるよ。
一度は見てみたかった天橋立。日本三景の一つ。
天気が良くて最高。
ここが有名な股のぞき。
1万5000万年前に海面が上昇して変動が起こり、海流によって運ばれた砂が溜まり、現在の形のような形なったという。
何千年もの歳月をかけつくり出された自然の神秘。 -
天橋立の神話
天にいる男神が地上にいる女神に行くためのはしごが倒れてしまい、それが天橋立になったという、ロマンチックな話だわ~。 -
今度は反対側の笠松公園に行って見よう。
行き方は船で行くか、歩いていくかだ。
歩いていくと1時間近くかかるが、ここはのんびり歩いていこう。 -
ここから出発。天橋立の中を歩いていきます。全長約3.6キロ。
海の方に行って見ると、砂浜だ。
松並木が素晴らしい。
途中で海の方に出る。いい景色。
途中で神社もあります。天橋立神社には珍しい磯清水があるんですよ。
両側が海に囲まれているにも関わず、真水がわいている不思議な井戸。
紫式部が歌にも詠んでいる平安時代からある不思議な清水だそうです。 -
緑があると日差し除けにもなり気持ちがいい。
ここには松が約8000本あるそうです。 -
緑ののトンネルの中を歩いて行くと、清々しい。いいわあ~。
また海の方に出たり…。こうやってのんびり歩いて行くのもいいもんだ。
双龍の松
二頭の龍が天に上るように立っていたそうですが、
平成16年に台風によって倒木してしまった。 -
推定樹齢650年以上
古くからこの地を船越と呼ばれてきたことに由来して船越の松と呼ばれている。
もう倒れそうで、必死に補強されている。
両側が海で遮るものがないから、台風などが来ると大変なんだろうな。
自然を守るために人が手を加えるのはいいけれど、便利さのために自然を破壊するようなことはいけないよな。 -
ところどころにいろんな見どころがあって、いわれのある松や句碑があり、やっぱり歩いてきてよかった。
北側の方に着きました。 -
元伊勢籠神社があります。
天照大神と豊受大神を伊勢に還す前にここに祀っていたことからこの名がついたようです。 -
笠松公園にケーブルカーで上っていきます。
ここはフリーパスが使えない。¥700 -
ここから見る天橋立は昇龍観とよばれる。
こちらの龍の姿はくねっていなくて、一直線だ。 -
どちらかといえば、天橋立ビューランドから見る風景の方が好きだなあ。
ここから股のぞき。ここは股のぞき発祥の地です。
つるや食堂さんに入り、ちょっと休憩。
抹茶黒豆金時ソフト 400円
ドライな黒豆と煮た小豆と美味しいですね。 -
さてさて帰りは船に乗ってみます。
カモメがすごい。たくさんよってくるよ。
楽しい~。わずか12分で到着。
この後は、13:48発福知山まで行きます。ここまではフリーパスが使える。
福知山から乗り換え、篠山口駅に向かいます。1490円。 -
篠山口駅からバスに乗り街の中心へ、二階町で下車。
丹波篠山は、黒豆の街で有名。
街はどこのお店も、たくさんの枝豆が売られてますね。おいしそう~。
荷物になるけど買って帰ろう。 -
1797年寛政九年、江戸期創業の酒蔵。有形文化財になっています。
酒蔵見学もできますよ。 -
ここには篠山城跡があります。
徳川家康によって築かれた城で、城跡には堀や石垣、天守台が残っています。 -
ここには昔、立派な城があったのでしょうか?
間取りがわかるようになっています。 -
城壁も両側に見事に残っています。
ここには大書院もありますが、時間的に入ることができませんでした。 -
河原町妻入商家群を通って、王地公園の方に向かって歩いて行きます。
江戸時代の城下町が残っていて、情緒があります。
篠山ってこんないいところなんですね。 -
重要伝統的建造物群保護地区になっています。
ホテルまでちょっと離れているので、バスもないし、頑張って歩いて行かなきゃ。 -
やっと坂を上って着きました。ささやま荘。14000円
車じゃないと大変。送迎バスがあればいいのに。 -
部屋はそんなに広くはないですが眺めがいい。
ここを選んだ理由は、夕食が栗会席。
お~、栗、栗、栗づくしじゃ~。 -
丹波牛と松茸のフカヒレ鍋、4段重。
さあ、中を開けてみましょ。
変わり栗豆腐。栗と黒豆の養老羹、刺身盛り合わせ、
楽味旬菜盛り合わせなど。
お酒が進む~。 -
栗のすり流し
栗餅、牡丹鱧、柚子
ほっこりしたお味でおいしいですな~。 -
河内鴨の鍬焼き
栗饅頭
栗、カボチャのかき揚げ
栗ご飯、栗と茸の黒豆味噌仕立て、香の物
やっぱり栗ご飯はおいしい。 -
栗羊羹、祇園坊栗鳴門、梨
栗羊羹で、最後の栗締め。
美味しい料理をたらふく頂いて 満腹、満福。
兵庫、京都
前の旅行記
姫路城、天空の城竹田城、天橋立、丹波でおいしい栗と黒豆と出石の蕎麦満喫の旅③ 感動!天空の城、竹田城編
城崎温泉・豊岡・神鍋
次の旅行記
姫路城、天空の城竹田城、天橋立、丹波でおいしい栗と黒豆と出石の蕎麦満喫の旅④ 丹波篠山編
丹波篠山
姫路城、天空の城竹田城、天橋立、丹波でおいしい栗と黒豆と出石の蕎麦満喫の旅① 神戸編
神戸
姫路城、天空の城竹田城、天橋立、丹波でおいしい栗と黒豆と出石の蕎麦満喫の旅② いざ、出発!竹田城、姫路城編
養父
城崎温泉・豊岡・神鍋
姫路城、天空の城竹田城、天橋立、丹波でおいしい栗と黒豆と出石の蕎麦満喫の旅④ 天橋立編
天橋立・宮津
丹波篠山